Сегодня ровно 5 лет, как не стало главы Союза журналистов Таджикистана, одного из самых известных журналистов республики Акбара Саттора.

Он встал у руля Союза журналистов в 2006-м, он смог заново сплотить вокруг себя коллег, вернуть этой организации былой авторитет...  

В трудные годы он вновь "заставил" людей читать газеты, всегда помогал нуждающимся, остановил многих журналистов, которые хотели уехать в трудовую миграцию, дав им работу.

Это воспоминания его друзей и коллег, которые  были опубликованы после смерти Акбара.

 

«Некоронованный король» ГЖК «Шарки Озод»

Умед Бабаханов, генеральный директор медиахолдинга "Азия-Плюс", ранее так написал о своем первом знакомстве и о том, как они стали друзьями с  Акбаром Саттором.

"Я помню наше первое знакомство. Январь 2000 года. «Азия-Плюс» уже 4 года работает в режиме информационного агентства, но в тот год мы решили выпускать свою газету, не имея при этом никакого опыта. Приходим в назначенный день в ГЖК, начальник цеха заявляет, что нашу газету печатать не будут. "Почему?! - Потому что вы не оплатили услуги типографии, директор приказал вас не печатать! - Но это недоразумение, мы заплатим, где директор? - Уже поздно, он ушел и будет только завтра…".

Ситуация была крайне неприятная – не успев выйти в свет, наша газета срывает график! Что делать? Тут мне напоминают про Акбара Сатторова - "некоронованного короля" ГЖК. Он в то время уже выпускал огромными тиражами свои газеты и на него молился весь персонал типографии, потому что благодаря ему люди имели возможность кормить семьи.

Захожу к нему в кабинет и пытаюсь рассказать о своей проблеме. Здесь неожиданно происходит сцена из кинофильма "Москва слезам не верит": Акбар наливает стакан водки и протягивает мне: «Пей, потом о делах!».

Деваться некуда – он последняя надежда. Выпил, представился, рассказал о проблеме, прекрасно понимая, что, как издатель, Акбарали Сатторов совершенно не заинтересован в появлении новой газеты-конкурента и не должен мне помогать.

Вопреки логике он неожиданно говорит: "Пойдём в цех". Мы вместе спустились к рабочим и Акбар распорядился, чтобы газету «Азия-Плюс» начали печатать: "Под мою ответственность! Я сам завтра все объясню директору".

Такие истории, связанные с Акбарали Сатторовым, есть у многих, и не только в ГЖК. Например, я до сих пор не знаю, почему Народный артист СССР, великий Хошим Гадо называет Акбара Сатторова «папой»…

В течение последних 15 лет мне посчастливилось много раз бывать с Акбарали в различных командировках. Я любил бывать в таких поездках и наблюдать, как благодаря своему уму, большому сердцу и весёлому нраву Акбар становился душой и неформальным вожаком любой компании.

В Швеции, например, он две недели упорно фиксировал на видеокамеру все интересные моменты командировки, снимал учебный процесс, коллег-журналистов из нашей группы. А по вечерам учился монтировать кадры – это для него было впервые и давалось с трудом. Тем не менее, в последнюю ночь он сам смонтировал фильм, записал на CD 20 копий и на следующее утро подарил диски на память каждому члену группы.

Коллеги из других стран были в шоке от такого великодушного подарка, бросились его благодарить, но Акбар только отшучивался: "Мы в Таджикистане все такие!"…

Акбар был весьма веселым и много шутил с коллегами, смеялся. Бабаханов также воспоминает про его шутку с мэром одного из городков Швейцарии.  

"В Швейцарии нашу группу пригласил на обед мэр одного из городков. Мы сидели в уютном ресторанчике на склоне горы и градоначальник рассказывал нам о туристических возможностях своего края, о природе, о местных ценах на недвижимость. Неожиданно Акбару стало скучно, и он решил пошутить.

Поднял руку: "А можно мне купить вот эту гору? Хочу построить дом на этом склоне или назвать её своим именем…". Переводчик перевёл вопрос и представил Акбара, как медиа-магната и владельца медиа-холдинга из солнечного Таджикистана. Мэр сделал вывод, что перед ним серьёзный клиент и сразу отправил помощника за картой, всеми необходимыми бумагами и расценками.

Пришлось Акбару с серьёзным видом до конца играть роль потенциального «покупателя горы» и выслушивать всю информацию. В конце беседы он солидно заключил: "Я проконсультируюсь со своим юристом и свяжусь с вами!".

Позже он с горечью говорил мне: «Вот называют нас «медиа-магнатами», «олигархами», а какие мы, к черту, магнаты?! За пределами Таджикистана я даже в ресторан боюсь пойти, потому что не уверен, что денег хватит расплатиться…».

Это правда - за 20 лет напряжённого труда Акбарали не разбогател и не купил гору, которую можно было бы назвать его именем. Но я думаю, что вершина имени Акбарали Саттора в таджикской журналистике за эти 20 лет всё-таки появилась".  

 

Он привел молодых в журналистику

Акбари Саттор привёл в журналистику многих молодых парней, которые не имели журналистского образования. В их глазах он видел искру...

Один из таких журналистов - Азамат Дустов, корреспондент газеты «Минбари халк», рассказал, как пришёл в  журналистику.

"Акбари Саттор тот человек, который стал причиной того, что я пришел в СМИ. Не имея журналистского образования, по спецу я был направлен в одно из госучреждений, но, прежде, чем начать работу, написал статью, и пришел к нему. И не случайно именно к нему. И он, и его отец, Хаджи Курбонали, были друзьями моего отца. Его двоюродные братья-наши близкие соседи, которые тоже имеют некоторые родственные связи с нами. Короче, не чужой нам человек. 

Он решил, что я пришел устроиться на работу, и быстро дал указание выдать мне служебное удостоверение. На мой протест, что я не на журналиста учился, а хочу на административную работу, и место будущей работы уже определено, он ответил, что стартовой площадкой для моей деятельности должны быть СМИ.

"Успеешь в политику потом, будешь работать со мной", - твердо сказал он. Я не стал перечить старшему. Так, из несостоявшегося госслужащего я превратился в журналиста. И не скажу, что это было все-таки зря.

Вместо специалиста отдела одного нехилого госучреждения я стал корреспондентом газеты "Вечерний Душанбе", принадлежащей медиа-холдингу "Чархи Гардун" Акбарали Сатторова".

Азамат Дустов называет Акбара Саттора "Вашингтоном таджикской независимой прессы", потому что он в трудные годы "заставил" людей вновь читать газеты.

"Тогда шла еще война, и люди думали, прежде всего, о хлебе насущном, нежели о духовной пище. Его "Чархи Гардун" стал быстро популярен. Потом пошли "Дайджест-пресс", "Авиценна", "Алладин" и другие газеты. Он спас муниципальный "Вечерний Душанбе", купив его и вдохнув в него жизнь. Трудные 90-ые... Он остановил многих журналистов, которые хотели уже ехать в трудмиграцию, дав им работу. Он по сути предоставил средства существования целым семьям. Десяткам. Сотням. 

Он, можно сказать, спас от полуголодного существования десятки русских бабушек, которые распространяли, продавали его газеты. Он даже помог купить жилье некоторым бездомным журналистам. 

Он многим помогал материально. Я сам был свидетелем этому, когда мы были в его кабинете. Известные поэты, представители культуры заходили, и он давал им из своего сейфа деньги. Это был Акбар Саттор. Акаи Акбар. "Акбар" в переводе с арабского означает "Великий".

 

"Таджикская журналистика осиротела"

Это воспоминания его друзей и коллег, о которых они поведали нам через день после смерти Акбара  Саттора.

Марат Мамадшоев, тогдашний редактор русской версии сайта информационного агентства "Озодагон", сказал,  что после смерти Саттора таджикская журналистика просто осиротела.

"Это был великий и светлый человек, один из лучших, кого я знал. Он всегда поднимал голос в защиту СМИ и журналистов. Мы осиротели, таджикская журналистика осиротела. Очень сложно найти замену Акбару, как главе Союза журналистов. А Акбару, как человеку, замены найти нельзя", - сказал Мамадшоев.

Лидия Исамова, собкорр РИА "Новости" в Таджикистане вспоминает:

"Акбар был первым журналистом, который создал успешный медиа-холлдинг, состоящий и нескольких газет, тиражи которых в послевоенный период были огромными для Таджикистана. Все читали его газеты: и интеллигенция, и простые торговцы, и домохозяйки. Он находил путь к сердцу любого читателя, и в этом была его победа, как прекрасного менеджера", - говорит Лидия Исамова.

"Акбар Сатторов был  очень добрым и порядочным человеком, даже тех людей, которые его предавали, он прощал, никогда не держал зла и не преследовал их, - вспоминает Исамова. - Очень жаль, что такие порядочные, добрые люди покидают этот мир и уходят так рано. Нам будет очень его не хватать. И это не дежурная фраза. Действительно такого человека нет в наших рядах".

 

ДОСЬЕ АП: Акбарали Сатторов родился 10 февраля 1965 года в селе Мортеппа Гиссарского района.

В 1982 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 25 этого района и поступил в Государственный Университет имени В.И.Ленина на филологический факультет таджикского отделения.

В 1990 году окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета.

С августа до ноября 1990 года работал специальным корреспондентом газеты «Точикистони совети».

С ноября 1990 до ноября 1994 года работал корреспондентом, а потом заведующим отделом политики и права газеты «Садои мардум».

С 18 ноября 1994 года являлся генеральным директором ООО «Чархи гардун».

В июне 2006 года был избран председателем Союза журналистов Таджикистана.

У Акбарали Сатторова остались жена и четверо детей.