Еще во времена Союза в Кулябском районе действовала школа-интернат для незрячих детей. Сейчас ее не существует. А детей с проблемой зрения становится все больше.
Кулябский государственный университет (КГУ) уже в течение двух лет выпускает педагогов-дефектологов, которые обучают детей с различными особенностями, как психического, так и физического развития. Однако в программе факультета специального (дефектологического) образования не предусмотрено изучение алфавита Брайля, который предназначен для чтения незрячих и слабовидящих людей.
Вопрос отсутствия специальной школы для незрячих детей был поднят на пресс-конференции, прошедшей в отделе народного образования Кулябского района Хатлонской области.
Улица слепых
Представитель областного отдела образования в регионе Джамолиддин Шукуров отметил, что данная проблема действительно является одной из острых тем в Кулябском районе.
- С просьбой предоставить специалиста для работы со слепыми детьми ко мне обратился председатель суда Фархорского района, - говорит Шукуров. - Я обещал, что обговорю данный вопрос с ректором КГУ, и мы найдем такого специалиста. Однако на каком уровне готовят специалистов в университете, и могут ли таковые работать с детьми всех видов инвалидности, и в частности, с детьми с проблемой зрения, мне неизвестно.
Выпускница факультета сурдопедагогики КГУ Мехрангези Пирмурод подтвердила, что специальный алфавит для незрячих детей они не изучали: не было специалиста. Азбуку Брайля девушка немного изучила в детском саду, когда проходила практику. Но больше после практики она не сталкивалась с этим, и, соответственно, все забыла.
В Кулябе есть улица с названием Кориён (слепые). Здесь в советское время жили незрячие со всей Кулябской области. В этой небольшой части города имелось все необходимое для этой категории граждан под эгидой Общества слепых. Были построены бараки и многоэтажки для жилья, функцинировала специальная школа, работал комбинат, где трудились незрячие. Была развита и художественная самодеятельность. Ансамбль с незрячими солистами гастролировал по всей области и республике.
После развала союза Общество слепых перестало существовать. Не стал функционировать и комбинат. Сейчас здание со ржавыми станками сдается в аренду под мастерские.
Факультет есть, специалистов нет
Спустя 30 лет, население Кулябского района увеличилось с 700 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч человек. Также увеличилось и количество незрячих детей и подростков, которым негде учиться.
- В 2014 году у нас были созданы такие специальности, как сурдопедагогика и дефектология, - говорит Майрамби Акбарова, декан факультета педагогики и культуры КГУ. – Эти группы бюджетные. Сюда поступают посредством национального центра тестирования. Студенты обучаются 4 года по системе бакалавриата и проходят практику в двух дошкольных учреждениях города, где имеются группы с детьми с ограниченными возможностями.
По словам Майрамби Акбаровой, если еще два года назад таких специалистов не было вообще, то сейчас они уже преподают в университете. Практически все эти выпускники обеспечиваются рабочими местами. Они работают по специальности в дошкольных учреждениях, где имеются группы с детьми с инвалидностью. В некоторых районах такие группы функционируют с поддержкой международных проектов. Также специалисты работают в учреждениях соцобеспечения.
- Есть дети, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать школу, - говорит Акбарова. – Специалисты сурдопедагоги и логопеды занимаются с ними на дому. Для этого подписывается двухстороннее соглашение между родителями этих детей и учреждением, к которому относится тот или иной поселок или кишлак.
С этого года в КГУ стали изучать и тонкости начального образования. То есть после окончания университета специалисты могут одновременно работать и учителями начальных классов. Имеются группы и бюджетные и договорные, где обучаются в течение пяти лет. По данным специальностям, по словам Акбаровой, было уже два выпуска.
Важной проблемой, которую обозначили журналисты, присутствующие на пресс-конференции, является отсутствие специалистов по алфавиту Брайля, который имеет свою структуру, особенности и правила. Несмотря на то, что факультет по специальному образованию существует уже шесть лет и дважды выпустил специалистов, работать со слепыми детьми они не могут.
С этим вынуждена была согласиться и декан факультета педагогики и культуры КГУ, которая подтвердила, что университет действительно не имеет таких специалистов. И это не смотря на то, что согласно оценке медиков, из 100 рожденных детей 15 появляются на свет с близорукостью.
Пытались, но не получилось
Раджабали Рахмонов, координатор Общественной организации комитетов родителей детей с ограниченными возможностями города Куляба, подчеркнул, что в 2012 году организация выступила с инициативой. Обращение от имени общественных организаций города, работающих с людьми с инвалидностью, было составлено на имя ректора КГУ Салихова Нурали Назаровича.
Суть обращения заключалась в необходимости открытия факультета по подготовке социальных работников. В этом же году администрация университета открыла четыре отделения – сурдопедагогическое, логопедическое, олигофренопедагогическое и дефектологическое.
- О ситуации людей, в особенности незрячих и слабовидящих детей, могу сказать, что в 90-х годах в Кулябе существовала школа, где было обучение шрифту Брайля, - говорит Раджабали Рахмонов. – Директором школы был народный поэт Таджикистана, покойный Ашур Сафар. Выпускники этой школы продолжали обучение в тогда еще действующем Кулябском пединституте по специальности педагогика и даже были выпускниками юридического факультета Таджикского государственного университета.
Однако, по словам Рахмонова, сейчас всего этого нет. Были попытки открыть при обычных школах обучение шрифту Брайля для детей с проблемами зрения. При школе №51 была осуществлена данная инициатива с поддержкой мэра Куляба Абдугаффора Рахмонзода, но результатов достичь не удалось. Причиной стало то, что дети жили в разных концах города и добираться им было сложно. А организовать автобус не смогли.
Вопрос остался на бумаге
- От имени нашей организации два года назад было отправлено письмо о проблемах таких детей на имя министра обрнауки, министра экономразвития и руководителя аппарата президента. Ответ был получен от министра экономразвития, но вопрос так и остался на бумаге, - сказал Раджабали Рахмонов.
Было отмечено, что специалистов по Брайлю еще с постсоветских времен осталось всего несколько человек. И было бы хорошо организовать обучение шрифту Брайля в специальных отделениях. А лучше всего преобразовать на базе педагогического факультета отдельный факультет специальной педагогики.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Всемирный банк поможет Таджикистану подключить школы к интернету и расширить доступ к цифровым госуслугам
«Таджик Эйр» возобновил полеты по маршруту Душанбе – Куляб
Кто выиграл Chery Tiggo от «Авранг»
«Признать невиновными». О чем попросили суд адвокаты фигурантов дела о госперевороте?
Коррупционеров в Казахстане будут заносить в публичный реестр
Как НПО Центральной Азии влияют на принятие зеленых решений
В Узбекистане начнут штрафовать водителей мопедов и скутеров без прав. А как с этим в Таджикистане?
В Таджикистане начали проводить кохлеарную имплантацию для восстановления слуха
Аэропорт Душанбе вошел в ТОП-10 самых турбулентных аэропортов мира в 2024 году
Разрушая стереотипы. Как девушки в Таджикистане все чаще находят себя в сфере IT
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста