В мае 1896 года в Москве состоялось грандиозное событие - коронация Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Дни с 6 мая по 26 мая были объявлены коронационным периодом. Торжества должны были проходить в Успенском соборе московского Кремля. До этого шла длительная и всесторонняя подготовка, в том числе по тщательному отбору лиц со всей огромной страны, которые должны были стать свидетелями коронации. Всем делегациям необходимо было прибыть в Москву для участия в церемонии торжественного въезда императорской четы в Москву не позднее 5 мая.
Каково же было мое удивление, когда я нашел в архивах информацию о том, что на коронации Николая II участвовали и представители современного Таджикистана. Знаменательными было и то, что архивные документы свидетельствовали о составе приглашенных «инородцев», который строгим образом утверждался военным министерством.
В письменных представлениях министра Петра Ванновского, адресованных министру двора, указывались мельчайшие детали о тех, кто должен был прибыть в Москву. Так, из Средней Азии и Кавказа таковых должно было быть не более 40 человек.
Можно уверенно предположить, что министр Ванновский самолично включил в состав среднеазиатской делегации двух представителей Памира: Саркора – волостного управителя Орошора и Тукурбека - волостного управителя Восточного Памира.
Причиной такого решения стал тот факт, что за три года до этого события, в 1893 году его 24-летний сын побывал в труднопроходимом ущелье Бартанга.
Штабс-капитан Сергей Ванновский был прикомандирован к штабу Туркестанского военного округа и принимал участие в Памирских походах полковника Ионова. В июле-октябре 1893 года он совершил самостоятельную тяжелейшую экспедицию в район реки Бартанга, вел бои с афганцами и был на краю гибели.
Орошор
После завершения торжественного мероприятия Саркор и Тукурбек вернулись обратно. Однако, добравшись почти до дома, случилась беда - в районе озера Каракуль внезапно скончался Тукурбек, и на его место позже был назначен человек по имени Коконбек.
Саркор же вернулся домой и в последующие годы делился своими впечатлениями о коронации с земляками, офицерами Памирского отряда и другими путешественниками, которые проходили в те годы через Бартанг. Он рассказывал о том, что видел в Москве: «одних только офицеров было столько, сколько песчинок на дне реки Бартанга». Помимо военного могущества царя, воображение горца поразили красота и наряды женщин на коронационных торжествах.
О жизни Тукурбека имеется небольшой опубликованный материал, но про Саркора нам ничего не удалось найти в научно-исторической литературе советского и постсоветского периодов. Его имя было предано забвению. Очевидцы отмечают, что у Саркора было такое количество госнаград, которого, пожалуй, больше ни у кого на Памире не было.
Это и явилось поводом, чтобы мы обратились к первоисточникам и подготовили небольшое исследование о волостном управителе Орошора, на территории которого в 1911 году появилось Сарезское озеро.
А волостным Саркор стал после прежнего управителя Орошора - Язгуломи. Дело было так. Когда в начале 1890-х годов на восточном Памире появились первые русские отряды во главе с полковником Михаилом Ионовым, к ним обратился житель восточного Рушана по имени Язгуломи.
Он жаловался на бесчинства афганцев, которые уже десять лет хозяйничали на всем Западном Памире.
В результате его жалобы в 1892 году верхний Бартанг до кишлака Басит был очищен от оккупантов. Учитывая то, что Язгуломи отличался предприимчивостью, и помимо таджикского языка владел еще и тюркским, его назначили волостным управителем, отменив временно все налоги.
Новую волость назвали Орошором, и в нее входили четыре аксакальства: Орошорское, Савнобское, Нисурское и Сарезкое.
О волостном Язгуломи положительно отзывался штабс-капитан Сергей Ванновский, который в 1893 году встречался с ним в этих краях. А народное творчество сохранило легенды о его храбрости до наших дней.
Чиновник, работавший бесплатно
После Язгуломи волостным стал Саркор.
«Высокий, идеально сложенный, красивый лицом, гибкий, проворный, он очень напоминает красивейших представителей кавказских горцев, - писал в 1904 году исследователь Борис Станкевич в журнале «Русский вестник». - С первого взгляда на его фигуру без колебаний отнесешь его происхождение к арийскому корню».
Саркор продолжил курс своего предшественника по улучшению качества жизни своих земляков. Были сделаны новые деревянные и каменные арыки, благодаря которым начали орошаться новые земли.
В 1895 году между Россией и Англией было заключено соглашение, получившее название «Памирского разграничения». По его условиям, Западный Памир переходил под управление Бухарского эмирата, а Орошорская и Памирская волости остались в составе Туркестанского генерал-губернаторства.
Но Саркора такой расклад не устраивал. Об этом писал британский майор Ральф Кобболд.
Во время коронационных торжеств в Москве в 1896 году Саркор попросил, чтобы Западный Рушан, где люди жили практически впроголодь, был присоединен к Орошору. Однако один из министров сообщил ему, что это невозможно, поскольку Рушан был передан Бухарскому Эмиру.
Недоброжелателей среди окружения нашего героя тоже хватало. Они обвиняли его в неуплате тестю всего обговоренного калыма за жену и в том, что якобы он передал англичанам информацию о продвижении русских войск.
После разбора этих обвинений начальник Памирского отряда капитан Амосов скажет: «Интриги против Саркора» это дело рук «честолюбца, захотевшего перебить у Саркора должность волостного».
Летом 1901 года сын Ишанкула, бухарского наместника на Западном Памире, во время встречи с русским начальством в Хороге позволил себе смеяться над Саркором, имевшим несколько медалей.
«Ишь, нацепил на себя кружков», - выразился он. И показывая на орден, надетый волостным Азизханом, говорил, что «медаль» ничего не стоит купить за 5 рублей.
На замечание, что его отец также носит русский орден, отвечал: «Так, чтобы отделаться, а потом он у него будет валяться где-либо».
Вероятно, все эти люди не знали о том, что Саркор был, пожалуй, единственным чиновником во всем Туркестанском крае, работавшим бесплатно.
Волостные восточного Памира, Алая и другие получали в то время жалование младших чинов Российской империи.
В своём письме от 7.11.1898 года начальник Памирского отряда Кивекэс просил губернатора Ферганской области о пособии Орошорскому волостному, который уже четыре года работает бесплатно.
Он отмечал, что из-за постоянных разъездов по службе его домашнее хозяйство сильно пострадало. Но вопрос так и остался нерешенным.
«Житница края»
А в бухарской части Памира в это время кипели другие страсти. Бек Ишанкул, которого Кивекэс называл «мошенником», умудрялся еще продавать эти должности.
Когда жителю Гунта по имени Ховаршо предложили стать казием за 100 рублей, тот отказался. В итоге его избили и оштрафовали на те же 100 рублей за неповиновение. А Ишкашимский аксакал после своего назначения на должность вовсе убежал в Афганистан.
В 1905 году, учитывая особенности политического положения, Западный и Восточный Памир были объединены в одну административную единицу под управлением начальника Памирского отряда. Эксперимент с Саркором был применен ко всему западному Памиру.
Все местные чиновники, выбранные из более обеспеченных слоев населения, жалование от государства не получали, за исключением казиев, которые вознаграждались в виде процента от суммы иска. Возможно, это и стало одним из катализаторов успеха будущих реформ.
В итоге из местных жителей на госслужбу шли те, кто хотел служить своему народу. В сегодняшнем понимании все местные чиновники были волонтёрами.
Благодаря стараниям Саркора и его предшественника, Орошор занял репутацию «житницы края»: жители этой волости стали жить в разы лучше, чем соседние.
Это подтверждают Ванновский, Коббольд, Станкевич и Муханов. В частности, для годового потребления хлеба и бобовых за 1909 год в Рушане после сбора урожая не хватало еще 21103 пудов, в Вахане 5655, а в Орошоре был избыток в 278 пудов.
Несправедливо забытый
К сожалению, о последних годах жизни Саркора точной информации не удалось найти. По мнению 75-летнего учителя истории Амридина Начмонова из верхнего Бартанга, Саркор был отравлен ядом.
После долгих поисков достойного преемника административное управление Орошора было передано волостному восточного Памира Коконбеку.
Кроме киргизского он владел и шугнанским, поскольку мама Коконбека была шугнанка. Об этом рассказал его правнук Зулпукаар Сопанов. Это потверждает и Амридин Начмонов.
Но, февральская ночь 1911 года разрушила мир жителей Орошора на до и после. У кишлака Усой произошел гигантский обвал, перегородивший̆ плотиной̆ реку Мургаб. Кишлак Усой со всеми его жителями был полностью погребен завалом.
По сведениям, полученным капитаном Григорием Шпилько, в результате этого землетрясения погибли 835 человек, из них на Памире - 133, в том числе 54 жителя Усоя, а остальные 702 человека - в Афганистане.
И имя Сакора было забыто.
Человек, который верой и правдой служил своей Родине и своему народу, был честным и правдивым. Он поднял уровень жизни своих земляков не на бумаге, а в реальной жизни.
Но благородные деяния достойных людей просто так не забываются, память о них все равно когда-нибудь всплывает.
В конце хочется подвести итог словами устода Лоика Шерали :
Чандин макон дигар шавад,
Чандин замон дигар шавад,
Чандин ҷаҳон дигар шавад,
Аммо ба ёди одамон,
Чун қуллаи Боми Ҷаҳон
Некӣ бимонад ҷовидон!
Звездопад на Tarona Music Award 2024
Путин рассказал, при каких условиях готов вести переговоры с Зеленским
«Не хватает рабочих рук»: Путин высказался о путях решения проблемы миграции в России
Власти Тюменской области запретят мигрантам торговать табачными изделиями
Манучехр Беназирзода одержал победу на FORMULA55 CUP по FC25
Каждый житель Таджикистана ежедневно выбрасывает 100 граммов пластика
Во Франции мужчину, который в течение 10 лет накачивал свою жену наркотиками и насиловал, приговорили к 20 годам
Центральноазиатские страны лидируют в репатриации граждан из лагерей Сирии
Демографический бум Центральной Азии помог экономике?
«Когда правда становится жертвой клеветы». Бывший партнер героини материала о семейном насилии отвергает ее обвинения
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Икром21 декабря, 2020 17:43
Отличная статья ! большое спасибо автору.
Ибрагим Саидов20 декабря, 2020 15:51
Автору, нужно было хотя бы, заглянуть в историю. На момент коронации, Восточный Памир был уже под протекториатом Российской Империи -возникает вопрос? Почему,? Уже был подписан договор ( 19894 г.) между Британией и Российской Империей о разграничении сфер влияния и дальнейшей геополитике . А до этого, уже в нынешнем Мургабе стояли русские казаки (авангард), а после уже в Хороге построили Хорогский погранотряд. Потому, что с запада Бадахшана набеги были со стороны КАРА КИРГИЗОВ, с востока Афганцы, а с юга (Бекигарии Аморати Бухоро". Бдахшанкие ХАЗРАТЫ, втайне до вышеуказанного договора, отправляли к еще Александру 3 тайных послов с условием, тайного вхождения всего Бадахшана как анклав в состав Российской Империи. Памирцы, старой закалки может понять такое понятие в обиходе " Конун, конун хасту - Бурнаш , Бурнаш". Подпорудчик Его Императорского Полка на территории Бадахшана ввёл свои правила/законы. А потому , Шириншох Шохтемур - воспитанник русского унтер-офицера, в последствии стал СовНаркомом Таджикской УССР ( в составе Узбекской ССР). Кто не знает свою историю, у него не будет настоящего, а тем более - БУДУЩЕГО , Берегите своих близких, родных, друзей, коллег и УЛЫБАЙТЕСЬ ))