Численность населения Таджикистана на 1 января 2021 года составила 9 млн. 504 тысяч человек. По темпу прироста граждан наша республика в истории независимости всех стран бывшего СССР – на первом месте.

По итогам 2020 года Таджикистан также занял первое место среди бывших республик Советского Союза – примерно на 2% увеличив количество своих граждан.

Но в последние годы в Таджикистане, как и во всех странах Центральной Азии, этот показатель постепенно снижается. Например, два года назад темп естественного прироста населения в Таджикистане был в пределах около 2,5%.

В 2020 году от 1,3 до 1,7 % увеличилось население Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана.

В европейской части бывшего СССР демографическая ситуация складывалась прямо противоположно. В отличие от прошлых лет остановился процесс снижения численности населения в Армении, Беларуси и России, в этих странах рост составил от 0,01 до 0,3 процента.

В остальных государствах населения тоже становится меньше – от 0,3 процента роста в Эстонии до 1,63 процента в Литве.

По словам экспертов, это означает, что республики с восточным укладом жизни, в том числе и Таджикистан, в настоящее время находятся на промежуточном демографическом этапе перехода от традиционного к современному типу.

А европейские страны уже переживают современный тип развития, где характерно снижение численности населения и меньшая демографическая нагрузка.  

По данным ООН, в Таджикистане рождаются в среднем 820 детей в день.

 

Сравнение с 1991 годом

По темпу роста населения за 30 лет Таджикистан опять занял первое место среди республик бывшего Союза.

Если в начале 1991 года население республики было 5,3 млн, то сейчас более 9,5 млн. Увеличение составило около 80 процентов.

За этот период Узбекистан и Туркменистан показали темп роста в пределах 65 процентов, на 50 процентов увеличилось население Кыргызстана, на 40 – Азербайджана и на 16 – Казахстана.

Во всех других бывших республиках СССР численность постоянно проживающего населения наоборот уменьшилась. Меньше всех в России – 1,2 процента, больше всего в Латвии – примерно на 32 процента.

Чрезмерное увеличение населения, по словам некоторых зарубежных экспертов, приводит к массовой безработице, ограничению продовольственных, земельных, водных и других ресурсов.

Но с ними не согласны отечественные демографы.

По словам доктора экономических наук, профессора Саъдулло Исломова, темп роста населения сам по себе не является поводом для таких умозаключений. Определенные экономические трудности, связанные с нехваткой товаров, как продовольственных, так и промышленных, связаны не только с демографией, их следует рассматривать в комплексе с другими проблемами.

По словам ученого, активному росту населения Таджикистана в годы после независимости послужил и тот факт, что большинство населения проживает в сельской местности, ведет сельский образ жизни. В сельских семьях нужны рабочие руки, чтобы работать на поле, поэтому наличие 4-5 детей в семьях является необходимостью.


Однако, в последующие годы, с развитием новых технологий, переходом Таджикистана в индустриальный путь развития ситуация будет меняться коренным образом. Уже новые молодые семьи не заводят более 2 детей даже в отдаленных сельских территориях. 

По данным ООН, наибольший процент роста населения Таджикистана в годы независимости приходится на 2017-2018 годы – 2,49%.

 

Граждане Таджикистана – самые молодые

У Таджикистана еще один демографический рекорд. Граждане нашей республики - самые молодые во всем постсоветском пространстве. Средний возраст таджикистанцев в 2020 году составил 22,7 лет. Следом за Таджикистаном идет Кыргызстан. Средний возраст кыргызстанцев - 25,3 года. Этот показатель в Туркменистане - 25,6, в Узбекистане - 26,3. В Казахстане - 29,3. 

Самыми «возрастными» в бывшем СССР являются жители Литвы (42,7 лет) и Латвии (42,5).

Средний (еще его называют медианный) возраст - это показатель, который делит общество страны на две половины, одна из которых младше указанной цифры, а другая половина - старше. Значит, половина населения в Таджикистане младше 22 лет, а другая половина - старше этого возраста.

Как показывает статистика, самые высокие показатели среднего возраста граждан демонстрируют развитые страны, такие как Япония, Германия или Италия. В то же время, самый низкий показатель среднего возраста людей наблюдается у самых бедных государств, например в Нигерии этот показатель равен 14,8 годам. Это происходит из-за высокой смертности и одновременно высокой рождаемости.

 

Женщин больше

Во всех постсоветских странах средний возраст женщин значительно выше, чем у мужчин. Во всем остальном мире такой статистики не наблюдается, а иногда встречаются даже обратные ситуации. В Таджикистане 49,2 процента населения составляют мужчины, 50,8 процента – женщины. Схожая ситуация наблюдается во всех странах Центральной Азии. В Латвии и Украине по 54 процента населения – женщины.

Эксперты Международной организации труда отмечают, что уровень смертности среди мужчин высок. Мужчины больше заняты делом, выезжают в трудовую миграцию. В ходе деятельности больше подвергаются риску и опасностям. Женщины в основном остаются дома. И это одна из причин сокращения мужского населения.

 

Распределение по возрастным группам

Возрастная пирамида Таджикистана - растущая. Такой тип пирамиды обычно имеют развивающиеся страны. Для их демографии характерна относительно короткая ожидаемая продолжительность жизни, в результате высоких смертности и рождаемости. Высокие показатели смертности и рождаемости обусловлены, наряду с другими причинами, низким уровнем здравоохранения и образования.

Таджикистан на первом месте по проценту людей младше 15 лет – 33,9 процента всего населения составляют дети. Следом идут Кыргызстан (29,3 процента), Туркменистан (27,5), Узбекистан (26,5), Азербайджан (23,2) и Казахстан (21,6).

В других странах этот показатель составляет от 13 до 17 процентов. Меньше детей в Латвии, Литве и Украине.

А по проценту людей старше 64 лет, Таджикистан находится на последнем месте – 3,4 процента.

Людей старшего возраста больше всего в Грузии и странах Балтии – от 16 до 17,7 процентов.

 

Коэффициент демографической нагрузки

Сумма нагрузок детьми и пожилыми образует общую демографическую нагрузку. Коэффициент демографической нагрузки напрямую отражает финансовые расходы на социальную политику в государстве. Например, при увеличении данного коэффициента, должны быть увеличены расходы на постройку образовательных учреждений, социальную защиту, здравоохранение, выплаты пенсий и т.д. 

Для Таджикистана коэффициент общей демографической нагрузки равен 59.5%. Республика испытывает относительно высокую социальную нагрузку для общества и по этому показателю вновь занял первое место в СНГ. Это означает, что каждый работающий человек в Таджикистане должен обеспечить более чем в 1,5 раза большее количество товаров и услуг, чем было бы необходимо для него самого.

Высока демографическая нагрузка и в соседних странах – в  Кыргызстане (52.8 процента), Туркменистане (46,3)  и Узбекистане (45,3). 

Меньше демографических нагрузок отмечены в России, Беларуси, Армении – до 39,4 процента.

 

Земли больше не становится

Таджикистан является горной страной, где всего лишь 7% территории составляют земли, пригодные для земледелия. Проблема с дефицитом земли очевидна.

В республике сельскохозяйственные угодья составляют 4,2 миллиона га, из них — 0,8 миллиона га пашня. Если 30 лет назад на каждого гражданина республики приходилось 0,12 га пашни, то сегодня, пахотные земли на душу населения снизились до 0,05 га.
По этому показателю Таджикистан делит последнее место в СНГ с Азербайджаном. Мало пахотных земель на душу населения и в таких странах, как Армения, Грузия, Молдавия, Эстония, Узбекистан (от 0,06 до 0,08).

Как отметил профессор Саъдулло Исломов, нужно эффективное управление существующими ресурсами, прежде всего, земельными. Так как по мере роста населения количество сельскохозяйственных земель, где выращиваются продукты питания, будет уменьшаться на душу населения.

«Выход есть, - считает ученый, – увеличить урожайность, рационально использовать каждый клочок земли».

Кандидат экономических наук, демограф  Акбар Субхонов считает демографическую ситуацию оптимальной. Согласно стратегии развития Таджикистана до 2030 года, население должно увеличиться до 11,5 млн человек. «Это оптимальный вариант, - считает он. -

Для решения проблем нужно взять под контроль три вещи – повысить качество образования, справедливо распределять земли между всеми ее пользователями, и конечно развивать производство с применением новых технологий».

В этом случае, по словам ученых, нынешний рост населения Таджикистана не будет таким пугающим и бесконтрольным. А по мере развития экономики и ростом благополучия населения, нынешние демографические проблемы исчезнут. Взамен придет новый современный тип демографии, который характерен для европейской части СНГ. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.