Граждане Таджикистана, желающие выехать в Россию для работы, готовы на все риски, лишь бы побыстрее уехать. Они влезают в долги под высокие проценты, продают последние ценные вещи из дома, оставляют свои семьи на грани выживания, чтобы только купить билет на самолёт.
Корова на билет
Новость о возобновлении регулярных рейсов между Таджикистаном и Россией вызвала большую радость у Анвара, как и других его односельчан. Он уже полтора года сидел дома без работы, за этот период совершив несколько неудачных попыток найти достойный заработок в Душанбе.
Услышав новость, что началась продажа авиабилетов в Москву, Анвар тут же собрался в авиакассу. Однако билетов не было. Кассир сказала, что их не будет до следующего месяца.
Тут узнал Анвар, что мигрантам теперь можно вылететь чартерными рейсами и решил приобрести билеты на них. Но был шокирован ценами – на чартер из Куляба в аэропорт Жуковский с него потребовали 10 тысяч 400 сомони за рейс на 20 мая.
Утром следующего дня Анвар повел на базар единственную корову, которая кормила семью молоком. Как ни сопротивлялись жена и дети, другого выхода просто не было.
К несчастью, цены на скот резко упали. Анвар еле продал свою корову за 7 тыс. сомони. По словам односельчан, неделю назад ее можно было продать за 10 тысяч. Не повезло ему. Оставшуюся сумму он занял у банка.
Теперь Анвар полностью готов к выезду в Россию.
«Нужно срочно ехать, не имеет разницы - куда»
По словам трудовых мигрантов, с которыми мы на днях поговорили, они купили билеты на рейсы Душанбе-Санкт-Петербург за 10 тысяч 804 сомони, Худжанд-Екатеринбург - 11 тысяч 258 сомони, Куляб-Екатеринбург - 8 тысяч 422 и Бохтар-Екатеринбург - 7 тысяч 500 сомони.
Фаррух вместе с односельчанами купил билет в Самару, хотя на самом деле ему нужно в Санкт-Петербург.
«Нам нужно срочно, не имеет разницы, в какой город России, хоть во Владивосток, главное, уехать», - говорит Фаррух.
Цены на авиабилеты на регулярные рейсы по направлению Душанбе-Москва и обратно составляют 500 долларов, но их попросту нет в продаже.
О том, что билеты дорогие, отметил и глава Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода.
«Население для покупки авиабилетов по завышенным ценам вынужденно использовать различные методы и меры, в том числе, берет кредиты в банках, что усложняет их финансовое положение, - сказал он. - Вместо того чтобы поднимать цены на авиабилеты, авиакомпаниям необходимо увеличить количество чартерных рейсов».
Авиационные власти Таджикистана провели в четверг экстренное заседание, по итогам которого потребовали от российских авиакомпаний в течение двух дней снизить цены на авиабилеты. По поводу цен на авиабилеты отечественной «Сомон Эйр» не было сказано ни слова.
Ажиотаж в разгаре
В настоящее время, по сообщениям СМИ, Россия испытывает большой недостаток рабочей силы. Минтруда получает много запросов от российских работодателей на работников для сфер строительства, жилищно-коммунального хозяйства, текстильной и пищевой промышленности.
Оплату расходов по транспортировке и оформлению документов, то есть получение патентов, регистрация по месту нахождения на себя берет работодатель. Но в дальнейшем, он эти средства будет компенсировать в течение определенного времени из зарплаты самого трудового мигранта.
По сообщению представителей Минтруда Таджикистана, цена на билеты составила 29 тысяч рублей.
Анвар и подобные люди могли обратиться к Агентству по трудоустройству за рубежом. Но они не обращаются потому, что совершенно не имеют представления о такой организации.
В настоящее время ажиотаж вокруг билетов в разгаре. Трудовые мигранты делают все, чтобы уехать быстрее. Их уже не пугают ни высокие цены билетов на самолет, ни предупреждения российских властей о легализации деятельности за баснословные деньги, ни мысли о том, что будет кушать его семья, пока он отправит из России деньги.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Выиграй электромобиль мечты в Мега Турнире 2.0 от БК «Рахш»
В Таджикистане заработал крупный нефтеперерабатывающий завод. Пока – в тестовом режиме
Больше операций и меньше инфекций. В Минздраве рассказали о развитии системы здравоохранения Таджикистана в 2024 году
Почему Центральная Азия важна для Ирана?
ЕС и ВОЗ провели Зимнюю школу по переходу к всеобщему охвату услугами здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане 280 тысяч взрослых прошли курсы профессионального обучения в 2024 году
Международный аэропорт Худжанда в 2024 году был загружен лишь на 30%
Минздрав Таджикистана рассказал о приостановке помощи USAID
Кто больше всех помогал Таджикистану в 2024 году?
Bloomberg: Евросоюз намерен пересмотреть выделение многомиллиардной внешней помощи
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Debian14 мая, 2021 19:49
Все хуже и хуже в Таджикистане. Бедный народ ((
ShaITan23 апреля, 2021 17:18
ostavaites' doma!!! v Rossii krizis, prodaite korovu i tam dvigaytes'