Узбекские волонтеры и зоозащитники теперь могут ликовать, ведь их старания не прошли даром. Именно они выступили с инициативой ужесточить наказание за истязание животных. В ноябре прошлого года новый законопроект был вынесен на общественное обсуждение, а на днях сенаторы одобрили сооветствующие поправки в законодательство, и теперь живодерам грозит не только штраф, но и арест, а также исправительные работы и лишение свободы.
Раньше в Узбекистане жестокое обращение с животными считалось административным правонарушением, которое каралось незначительным штрафом (от $23 до $70).
Согласно новым поправкам штрафы и административные аресты за истязание животных увеличатся, а в законадательство вводится новая статья 202−1 (Жестокое обращение с животными), где предусматриваюся и лишение свободы:
«Жестокое обращение с животными, то есть истязание их или причинение им страданий из корыстных или иных низменных побуждений, повлекшее их гибель либо увечье, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от 25 до 50 БРВ или обязательными общественными работами до 240 часов или исправительными работами до 1 года либо ограничением свободы до 6 месяцев или лишением свободы до 6 месяцев».
- Сегодня мы сделали огромный шаг в построении сильного гражданского и гуманного общества. Впереди еще много работы, и совершенствование законодательства в этой сфере - залог постепенного решения проблемы жестокого обращения с животными. Мы благодарим президента, представителей Генеральной прокуратуры и законодательной власти нашей страны за понимание существующей проблемы и принятие данного законопроекта», — прокомментировал председатель исполнительного комитета «Mehr va oqibat» Тимур Арипов.
Поправки в законодательство обретут законную силу после подписания президентом Узбекистана.
А что в Таджикистане?
В Таджикистане ситуация с отношением как к домашним, так и к бездомным, крайне критическая. Жестокость к беззащитным существам проявляется не только со стороны взрослых, но и детей, которая уже давно стала нормой в таджикской обществе.
То и дело, соцсети взрываются негодованием от очередного жестокого и бесчеловечного поступка в отношении животных – забили лопатой, сбили машиной, отстреляли, отравили, искалечили. Чаще жертами таких деяний становятся самые беззащитные - бездомные животные.
После каждого такого случая зоозащитники просят власти обратить внимание на проблему, остановить жесткость и ужесточить наказание за варварское обращение к животным.
«Этой весной количество отстрела бездомных собак имело беспрецедентный характер, ДЭУ истребили сотни бездомных животных. ДЭУ занимаются уборкой мусора в городе, ликвидация собак для них, как уборка мусора! Неужели нет других гуманных способов? Безнаказанность порождает дальнейшую эскалацию насилия – сначала животные, а потом человек?
Не пора ли призвать к гуманности к Божьим созданиям на законном уровне, если уже каноны Ислама не работают??! Или мы дальше будем наблюдать, как взрослые поощряют жестокость, как наши дети становятся извергами, бессердечными насильниками?», - поделилась своими мыслями активный зоощитник, журналист и руководитель медиакомпании «Вечерка» Гульнора Амиршоева.
Именно «Вечерка» одна из первых начала кампанию по защите бездомных животных. Она инициировала подготовку петиции в компетентные органы с предложением внести определенные изменения в законодательство. Петицию подписали не только виртуально. Были собраны реальные подписи.
Кроме этого, группа активистов во главе с «Вечеркой» предложила на рассмотрение парламентариев узаконить права животных, в частности защитить их от жестокости. Было создано официальное обращение по поводу внесения изменений в действующее законодательство.
Таджикские законодатели приняли во внимание предложение ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с домашними питомцами.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/298425/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-06-02_16-15-06.jpg)
На данный момент инициативная группа совместно с депутатами работают над рассмотрением поправок в уголовный и административные кодексы.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Парламент Армении одобрил начало процесса вступления в ЕС
«Азия-Плюс» начала применять технологии ИИ при создании медиаконтента
Размер утилизационного сбора может быть пересмотрен – Таможенная служба Таджикистана
Как таджикская легенда развивает футбольный клуб из Пенджикента
Таджикистан в товарообороте с Россией почти полностью перешел на рубль
Без наблюдателей и прозрачности? Как пройдут выборы в Таджикистане без ОБСЕ?
В Таджикистане открытая год назад «Горячая линия» для мигрантов приняла уже почти 2000 обращений
Замглавы Мытищ задержали после жилищного скандала с семьей из Таджикистана
Глава МИД Таджикистана прилетел с визитом в Астану
Сколько баллов Таджикистан получил в Индексе восприятия коррупции в 2024 году?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Turturabot2 июня, 2021 19:33
Срок вряд ли корректно называть уголовным. Уголовным может быть наказание.