Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана на днях сообщило «о дополнительном поступлении поливной воды из Таджикистана», что вызвало вопросы наших читателей. Объясняем максимально доступным языком, о чем идет речь.

В сообщении говорится, что в текущем году в бассейне реки Сырдарья сложилась сложная водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем.

В связи с этим достигнута договоренность с Таджикистаном о дополнительных сбросах воды в объеме 315 млн. кубометров с июня по август нынешнего года из водохранилища «Бахри Точик» (предполагается Кайраккумское водохранилище, - прим. ред.).

Ожидается, что это позволит снизить дефицит поливной воды в вегетационный период в Туркестанской и Кызылординской областях Казахстана.

«Казахстан же, в свою очередь, окажет Таджикистану материально-техническую поддержку в случае возникновения негативных последствий дополнительной сработки водохранилища «Бахри Точик», - поясняет министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

 

О чем речь?

Дело в том, что в Центральной Азии действует Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которая занимается вопросами вододеления и водопользования стран региона.

Комиссия, в частности, ежегодно определяет и устанавливает лимит по водозабору из трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи для каждой страны региона в вегетационный период (апрель-сентябрь) и межвегетационный период (октябрь-март).

Фото: tiroz.org

Исполнение любых решений этой Комиссии, членами которой являются руководители водохозяйственных министерств стран региона, является обязательным.

Если установленный лимит по водозабору будет недостаточным для той или иной страны, она может договориться с одной из республик о получении недостающих объемов.

Договоренность об уступке Таджикистаном 315 млн кубометров поливной воды за счет своей доли в пользу Казахстана является результатом таких двусторонних переговоров.

 

315 млн кубометров - это много или мало?

Сразу скажем, это ни много ни мало – 16,5% от общего лимита Таджикистана по забору воды из реки Сырдарья в текущем вегетационном периоде.

Лимит нашей республики с 2015 года по данной реке в апреле-сентябре ежегодно устанавливается в 1 млрд 910 млн кубических метров. Однако фактически наша республика каждый год недобирает свою долю.

Так, в весенне-летний период 2020 года Таджикистан забрал из Сырдарьи 1 млрд 450 млн кубометров воды, что на 460 млн кубометров или 24% меньше положенного.

В целом, суммарный водозабор из бассейна Сырдарьи в апреле-сентябре прошлого года составил 8 млрд 930 млн кубометров.

Забор воды Узбекистаном составил 6 млрд 699 млн кубометров (75% от общего водозабора), Казахстаном - 610 млн кубометров (6,8%), Кыргызстаном - 145 млн кубометров (1,6%), а Таджикистаном, как уже указали, 1 млрд 450 млн кубических метров (16,3%).

Из-за маловодия в весенне-летний период прошлого года фактический водозабор странами региона из этой трансграничной реки сложился на 15% меньше ожидаемого. 

Фото МКВК ЦА

 

К слову, из бассейна другой трансграничной реки региона – Амударьи – Таджикистан в вегетационный период 2020 года забрал 6 млрд 100 млн кубометров воды, что почти на 13% меньше установленного лимита (7 млрд кубометров).

Более подробно о показателях по обеспечению водой стран региона по бассейну реки Амударья в графике:

Фото МКВК ЦА

 

Что нас может ожидать?

Надо отметить, что Таджикистан во время вегетации не нуждается в больших объемах поливной воды, так как 93% территории республики занимают горы.

Вода накапливается летом в резервуарах Нурека и Кайраккума, чтобы в осенне-зимний период, когда падает приток воды в реках, располагать достаточными резервами для выработки электроэнергии на ГЭС.

Между тем, аналогичное с Казахстаном обращение Узбекистана было удовлетворено Таджикистаном летом прошлого года.

В результате и, в том числе, по этой причине, в осенне-зимний период возникла острая нехватка водно-энергетических ресурсов, и подача электроэнергии жителям сельских местностей была жестко ограничена. А 70% населения Таджикистана живет в селах.

 

Какую материально-техническую поддержку обещают взамен?

В сообщении Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана не уточняется, какую именно поддержку получит Таджикистан. Скорее всего, это будет какое-то оборудование, которое используется в водно-энергетическом секторе.

По крайней мере, летом прошлого года, когда часть лимита по водозабору Таджикистана была передана Узбекистану, Минводхоз этой страны сообщил, что для дополнительного водозабора из Кайраккумского резервуара выделялись материально-технические ресурсы, в частности, около 30 насосов различных типов, на сумму 1,5 млрд. сумов (около $150 тыс.), которые после использования в знак благодарности будут безвозмездно переданы Таджикистану. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.