Юристы компании «Химоя» отвечают на самые популярные вопросы от таджикских предпринимателей – от регистрации бизнеса – до налоговых проверок.
- Есть ли какая-то поддержка для женщин предпринимателей? Нас три женщины и мы хотим создать бизнес в Пенджикентском районе в сельской местности, но хотели бы получить какую-то помощь в начале бизнеса.
- В 2021 году были приняты "Правила выделения грантов президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2021-2025 годы", утвержденные постановлением правительства РТ от 28 января 2021 года за №5.
Целью данных Правил является создание условий для реализации прав и экономических возможностей женщин и обеспечение их равного участия в общественной жизни, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, поддержка и развитие предпринимательской деятельности женщин.
Вам необходимо обратиться в Комитет по делам женщин и семьи, где создается Грантовая комиссия.
Также вы можете получить бесплатную юридическую помощь в нашей организации и помощь в сопровождении регистрации вашего бизнеса. Мы абсолютно бесплатно поможем вам при открытии вашего бизнеса.
- Как часто налоговые органы могут проводить камеральные проверки? Нам не показывают решения для проверки и нашу компанию слишком часто начали проверять.
- Согласно ч. 2, статьи 37 Налогового кодекса РТ:
"Камеральный контроль проводится уполномоченными сотрудниками налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения (предписания) руководителя налогового органа.
Запрещается проведение камерального контроля в период проведенных комплексных и тематических проверок, повторное проведение камерального контроля, а также проведение камерального контроля более одного раза за шесть календарных месяцев, за исключением камерального контроля, проводимого в соответствии с письменным поручением первого руководителя уполномоченного государственного органа"
Таким образом, камеральный контроль проводится без письменного решения, но не более, чем один раз за 6 месяцев. В других случаях по письменному поручению главы налоговой службы. Камеральный контроль проводится в налоговом органе, а не по месту нахождения проверяемого хозяйствующего субъекта на основании предоставленных документов.
- После проверки нам начислили большую сумму процентов. Мы не согласны с результатом проверки. Как считаются эти проценты? Мы же не брали долг в банке, почему мы должны платить проценты?
- Если вы не согласны с результатами налоговой проверки, то можете обжаловать их в самом Налоговом комитете, либо в суде.
Так согласно ч. 1 статьи 73 Налогового кодекса:
"За исключением случаев, установленных частью 5 настоящей статьи, если сумма налога, в том числе, текущего платежа, не уплачена в срок, установленный налоговым законодательством Республики Таджикистан, и имеет место недоплата (недоимка), налогоплательщик (налоговый агент) обязан с даты наступления срока платежа до даты уплаты недоплаты (недоимки) уплатить соответствующие проценты".
И часть 9 этой же статьи устанавливает размер процентов: "Проценты начисляются в размере 0,05 процента от суммы налоговой задолженности за каждый календарный день недоплаты или переплаты".
В действительности из расчёта 0.05% за каждый день просрочки в год получается 18,25%, что может являться дополнительной нагрузкой на бизнес.
- Мы хотим открыть туристическую компанию. Нам сказали, что туристические компании освобождены от налогов. Насколько это правда и где об этом написано?
- Согласно части 1, пункта 7 статьи 110 Налогового кодекса:
"От обложения налогом на прибыль освобождаются - доходы от туристической деятельности в течение 5 лет с момента государственной регистрации
Данный пункт также касается компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, согласно части 1, статьи 294 Налогового кодекса:
"1. Льготы, предусмотренные статьей 110 настоящего Кодекса применяются для целей настоящей главы" (данная глава НК относится к предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения).
Таким образом доходы компаний только от туристической деятельности освобождаются от налога на прибыль и от уплаты налога по упрощенной системе в течение 5 лет с момента государственной регистрации. Однако освобождение6 от уплаты этих налогов не освобождает этих лиц от сдачи соответствующей отчетности.
- Против меня возбуждено уголовное дело по части 2, статьи 294 УК РТ "Обман потребителей", подпадает ли данная статья под амнистию?
- Согласно части 3, статьи 5 Закона РТ "Об амнистии":
"Прекратить производство по следующим уголовным делам, находящимся в процессе дознания, предварительного следствия и на рассмотрении судов, или не рассмотренными судами:
- в отношении лиц, совершивших умышленные преступления небольшой или средней тяжести"
Поскольку часть 2 статьи 294 УК РТ предусматривает максимальный вид наказание в виде лишение свободы сроком до 2-х лет, то совершенное преступление попадает под амнистию 2021 года.
Свои вопросы вы можете отправлять на почту: [email protected]; на страницу компании в Facebook. Или через - «Viber», «WhatsApp» и «Telegram» по номеру +(992) 11111 88 11.
А также позвонить по номеру +(992) 11111 88 11
Проект «Правовая поддержка предпринимателей после пандемии - COVID-19!»
Данное мероприятие проводится в рамках проекта ПРООН Таджикистан «Цифровые решения для восстановления и адаптации»
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Президент США заявил о "неслыханном уровне коррупции" в USAID и потребовал его закрыть
Эмомали Рахмон подписал указ о повышении зарплат, пенсий и стипендий
Как изменились ставки земельного налога в Таджикистане?
Трамп допустил вероятность встречи с Зеленским на следующей неделе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста