Приморский край отнесен к территориям приоритетного заселения, расположен на юге Дальневосточного федерального округа, в юго-восточной части Российской Федерации. На западе регион граничит с Китаем, на юге – с Северной Кореей. Административный центр – город Владивосток. Население региона составляет более 1,9 млн человек, это – четверть всей численности населения ДФО.
Порты Приморского края позволяют осуществлять круглогодичную навигацию и играют важную роль в экономике России. Через регион пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Транспортный комплекс является системообразующей отраслью; работу отрасли обеспечивают свыше 8,7 тыс. транспортных предприятий.
По многим параметрам экономику Приморья сегодня можно считать одной из самых конкурентоспособных в России. Основными богатствами края являются: лес, рыба, уголь и цветные металлы. На базе крупных месторождений полезных ископаемых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.
Интенсивно развивается машиностроение и металлообработка, в том числе судостроение и судоремонт, производится оборудование для рыбной, горнодобывающей промышленности, деревообрабатывающих станков; развиты авиационная, радиоэлектронная, деревообрабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленности; производство стройматериалов, автосборочное производство.
Около половины объёма продукции обрабатывающей промышленности приходится именно на машиностроение. Добывающие предприятия являются лидирующими российскими производителями и экспортерами нескольких видов продукции.
Рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение в обеспечении населения Приморского края и других регионов рыбными товарами. Здесь вылавливается около трети всей рыбы на Дальнем Востоке и пятая часть общероссийского объёма.
Основные направления сельскохозяйственной деятельности: мясомолочная, производство зерна, риса, сои, овощеводство и картофелеводство, птицеводство.
В регионе наибольшая потребность наблюдается в сфере строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. Около 77 % от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих профессий (специальностей). В агропромышленном комплексе наиболее востребованы профессии овощевод и плодоовощевод.
Региональной программой переселения предусмотрено самостоятельное жилищное обустройство соотечественников и следующие меры поддержки: компенсация расходов на признание учёных степеней, ученых званий, образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; компенсация понесенных расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения; компенсация расходов на медицинское освидетельствование; компенсация расходов на оплату гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания соотечественников, прибывших из стран дальнего зарубежья; осуществление профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по востребованным профессиям и специальностям.
Подробная информация о Государственной программе для соотечественников, проживающих в Республике Таджикистан, размещена на официальном интернет-сайте Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан (http://dushanbe.mid.ru/) в разделе «Государственная программа переселения соотечественников».
«Не имеет реальных оснований». Министр образования Таджикистана ответил депутату Госдумы России
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Большие планы нового главы Службы связи, страх мигрантов в США и полный безвиз с Ираном
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 1 февраля 2025 года
Кем был редактор самой массовой газеты в истории Таджикистана?
Казахстан помог Таджикистану мазутом и продуктами питания
Как десять Пентагонов. Китай построит крупнейший в мире подземный военный комплекс
Гражданам Таджикистана разрешили пересекать российско-белорусскую границу наземным транспортом
Пятерка производителей электроэнергии Таджикистана. Кто сколько выработал в 2024 году?
Воздух в Таджикистане стал чище? Так утверждают в руководстве Госкомприроды
Доктор Косимзода: «Проказы в Таджикистане нет, но мы должны быть начеку»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста