Мы сравнили системы образования западных высших учебных заведений с российскими и таджикскими и тезисно предлагаем вам ознакомиться с основными различиями.

 

К «американской мечте» надо готовиться с детства

Уже с 8 или даже с 7 класса. На этом этапе жизни очень важно призывать подростков задуматься о том, кем бы они хотели себя видеть, какая профессия кажется им более интересной, призывать быть не только академически успевающим, но и социально вовлеченным, чтобы у подростка было свое портфолио.

Представьте, что ученик начал задумываться о поступлении в американские университеты только в начале 11 класса, в таком случае у него элементарно не будет времени подготовить портфолио, написать эссе, сдать стандартизированные тесты и стратегически составить список университетов.

 

Сдача международных независимых экзаменов

В Польшу или в Америку по результатам “Тести милли” или ЕГЭ вы, конечно, не поступите. Как международный абитуриент вы должны иметь при себе как минимум сертификат о сдаче языкового экзамена, на котором будет идти ваше обучение в университете.

О том, какие экзамены нужно сдавать, в чем их отличие, сколько стоит и где их сдавать в Таджикистане мы вам уже рассказывали.

 

Студенты стран ЕС - социально активная молодежь

И снова коснемся портфолио. Отличительная черта западного образования в том, что они акцентируют внимание на внешкольной деятельности в жизни школьников. Иными словами, американским университетам важны не только ваша безупречная академическая успеваемость, но и социальная активность.

Во время поступления в университет учащийся должен показать результаты своей работы. Логика в следующем: если абитуриент не сделал ничего во благо общества, в котором он жил всю свою сознательную жизнь, то, что он может сделать для нашего университета, в котором он проучится всего 4 года?


 

Сроки подач​​​​​​​

В американских университетах ранний прием заявок закрывается первого ноября, а стандартный – первого января. Ответы от университетов обычно начинают приходить с января до апреля. Получается все абитуриенты, подавшие заявки в американские университет, узнают о том, какие университеты готовы их принять уже во время последнего школьного учебного года. Тогда, как подача заявок в отечественные вузы начинается только при наличии результатов “Тести милли”, а результаты о зачислении приходят в августе.

 

В штатах поступают в ВУЗ, а не на факультет

Российский абитуриент не может поступить просто в МГУ или Высшую школу экономики: он обязательно должен выбрать факультет. И этот выбор в большинстве случаев окончательный. Студенты факультета социологии будут с первого курса изучать в основном социологию, а перевод на факультет экономики может быть сопряжен с массой сложностей.

Американские абитуриенты подают документы не на какой-то определенный факультет, а в вуз вообще. Поступишь - ну вот тогда и решишь, кем хочешь быть.


Определиться с выбором студентам помогает academic advisor (научный руководитель). Первые два года бакалавриата посвящены общим предметам, а основную специальность (major) выбирают к третьему году обучения. Также можно (но необязательно) выбрать дополнительную специализацию (minor).

Обычно major и minor относятся к одной области: например, студент может выбрать в качестве основной специализации историю искусств, а в качестве дополнительной - религиоведение. И потом всю жизнь заниматься религиозным искусством.

 

Есть способ удешевить обучение в американском вузе

Для этого нужно начать учебу не на бакалавриате, а в так называемом коммьюнити-колледже в США. Эти двухгодичные профессиональные учебные заведения не входят в систему высшего образования, но по их окончании можно сразу поступать на третий курс университета – при условии набора необходимого количества часов по соответствующим предметам и хорошей успеваемости.

Стоимость обучения там намного ниже, порядка 7-10 тыс. долларов в год - также, как и требования к поступающим.

 

Учиться в ведущем ВУЗе мира бесплатно сложно, но возможно

В России обучение «на бюджете» доступно только тем абитуриентам, которые набрали определенное количество баллов на ЕГЭ. Таким образом, финансовая помощь государства не зависит от благосостояния семьи студента.

В некоторых университетах США ситуация обстоит по-другому. Там принимают во внимание финансовое положение семьи как фактор в приеме абитуриентов. Так, студенту с низким уровнем доходов в семье меньше шансов поступить в Rice University, например.

Но возможно и другое развитие событий. В таких университетах, как, например, Принстон, Гарвард и Йель, прием ученика не зависит от его материального положения. Но, если вас приняли, учебу оплатят настолько, сколько необходимо при вашем материальном положении.

Если вы хорошо обеспечены, вы будете платить определенный процент за обучение. Если вы из очень богатой семьи — будете оплачивать учебу полностью.

 

Классификация ВУЗов

Классификация высших учебных заведений в США также отличается от российской. Вузы, предлагающие четырехлетнюю программу бакалавриата, называются колледжами. Они специализируются именно на обучении студентов бакалавриата, в отличие от университетов, которые, кроме того имеют магистратуру и аспирантуру и ведут объемные исследовательские программы. При этом в структуре университета может быть и несколько колледжей.

 

В Америку не сколько за дипломом, сколько за связями

Любой американский студент понимает, что он идет в университет не только за дипломом, но и за связями. И второе не менее важно, чем первое. За четыре года студент должен познакомиться с людьми, которые потом помогут ему строить карьеру. Университетские связи чрезвычайно прочны, и если в 20 лет вы состояли в одном студенческом братстве с будущим боссом, то спустя 25 лет это может сыграть свою роль в вашей работе.

В таджикском вузе студент лучше всего знает студентов из своей группы, чуть хуже - однокурсников, а с ребятами с других курсов знакомится разве что случайно. В США же деления на группы нет, и вы будете хорошо знать тех, с кем посещаете одни и те же курсы.

Поскольку курсы меняются, сокурсники у вас тоже постоянно будут новые. И в итоге к концу обучения вы познакомитесь с гораздо большим количеством людей - счет будет идти на сотни.


 

Обмен опытом

Помимо учебы и получения знаний, в Принстоне и в университетах США в целом делают большой упор на обмен опытом другими людьми. Например, в американских вузах регулярно проходят встречи с представителями разных специальностей.

Студентов учат налаживать контакты с работодателями и коллегами, этикету, умению проводить интервью, чтобы увеличить шансы на получение достойной работы.

В Таджикистане опыт, полученный в университете, может не соотноситься с реальной жизнью, и выпускникам приходится набираться опыта на своих собственных ошибках. Налаживать контакты с коллегами и работодателями, составлять резюме они учатся сами.

 

Инклюзивное студенческое сообщество

В европейских и американских вузах серьезно относятся к проблемам расизма, нацизма, и гендерной дискриминации. Если вы нетолерантно относитесь по отношению к студенту, который, допустим, агностик или гомосексуал - то вы в беде.

За любые подобные проявления с вами в лучшем случае будут проводить серьезные беседы, а в худшем исключат из университета.

LGBTQ сообщество заслуживает отдельного внимания, тут их поддерживают и уважают.

Тут еще при поступлении принимают только студентов с открытым взглядом на мир и светским мышлением. Вас сюда не примут, если вы расист или гомофоб.

Собственно, зачем вам занимать место другого абитуриента, если вы даже не разделяете ценности вуза?

 

Интенсивность учебы

В российских вузах оценка зависит в первую очередь от того, как студент проявит себя на сессии. В странах ЕС, увы, такое не прокатит. Потому что там все наоборот - экзаменационная оценка не так уж важна, успеваемость складывается из того, насколько активно студент учился во время семестра.

Формирование оценки прозрачно: в начале семестра студенты получают план, в котором прописано, из чего складывается окончательная оценка.

Например, 30% - экзамен, 20% - домашние работы, 20% - семинары, 30% - промежуточный экзамен (mid term), который проходит в середине семестра.

У такого подхода есть и плюсы: если вы усердно занимались весь год и посещали все лекции, а на экзамене растерялись и не смогли ответить ни на один вопрос, это еще не значит, что все потеряно. Экзамен - это лишь 30% оценки. А 70% результата зависят от работы на протяжении полугодия. Получить высокий балл при плохой посещаемости практически невозможно.

 

Учеба в кампусе

Поступив в университет, американский студент попадает на кампус. И покидает он его, только получив диплом. Кампус - это город в городе. На территории университета происходит много всего: выставки, концерты известных групп, спортивные матчи.


Здесь работают самые разнообразные кружки и студии, собираются клубы по интересам, есть все необходимые сервисы - от прачечных и баров до агентств по профориентации. Даже своя полицейская служба. 

Многие студенты, поступившие в университеты Нью-Йорка, Чикаго или Филадельфии, во время обучения почти никогда не выходят в город и мало что о нем знают. Жить и развлекаться в кампусе не только интересно - это еще и дешево и безопасно.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45