Республика Бурятия входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, расположена в южной части Восточной Сибири, граничит с Забайкальским краем, Иркутской областью, Республикой Тыва, Монголией. Столица – город Улан-Удэ.
На территории Бурятии находится большая часть озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире, которое является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества.
Высока ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых Республики Бурятия, из них около двух третей приходится на топливно-энергетические ресурсы, благородные, цветные и редкие металлы. Одними из основных восполняемых природных ресурсов являются лесные ресурсы.
Промышленность Республики Бурятия представлена такими отраслями, как: машиностроение и металлообработка; энергетика; топливная, цветная, легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; производство строительных материалов.
Машиностроение и металлообработка представлены производством вертолётов, самолётов и запасных частей к авиационной технике, радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения, технологического оборудования для лёгкой промышленности, приборов и средств автоматизации, бытовой техники, сварных металлоконструкций.
Добывающая отрасль представлена золотодобычей; энергетика – производством электрической и тепловой энергии; топливная промышленность – добычей каменного и бурого угля.
Предприятия лесного комплекса ориентированы на производство деловой древесины, пиломатериалов, целлюлозы.
В регионе насчитывается более 400 предприятий с численностью работающих более 3000 человек.
Аграрный сектор экономики региона представлен животноводством мясного и молочного направления, овцеводством, производством зерновых культур и овощеводством.
К приоритетным отраслям сельского хозяйства республики относятся животноводство и растениеводство, а также пчеловодство, пушной промысел, сбор и переработка ценных дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.
В Бурятии ощущается нехватка квалифицированных кадров. Наиболее востребованными являются следующие профессии: токарь-универсал, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик станков и оборудования в механообработке, токарь.
В республике также не хватает специалистов в сфере образования. Молодым педагогам предоставляется единовременная выплата подъёмных в размере от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.
Соотечественникам предусмотрена дополнительная финансовая поддержка из федерального и республиканского бюджетов в виде выплат единовременного «подъёмного пособия» (6 тыс. рублей на каждого члена семьи) и компенсации «расходов по найму жилого помещения» (3 тыс. рублей в месяц на семью при продолжительности проживания до 6 месяцев).
Жилищное обустройство соотечественников происходит в имеющемся жилом фонде на условиях найма или покупки жилья на вторичном рынке за счёт средств переселенца.
Подробная информация о Государственной программе для соотечественников, проживающих в Республике Таджикистан, размещена на официальном интернет-сайте Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан (http://dushanbe.mid.ru/) в разделе «Государственная программа переселения соотечественников».
«Таджик Эйр» выполнил первый рейс по маршруту Душанбе – Рашт
Кохлеарная имплантация в Таджикистане: Восстановит ли она слух полностью, и с какого возраста можно проводить операцию?
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста