Страны Центральной Азии после получения независимости активно строят свою государственную идентичность. Ценностные ориентиры тут, как, впрочем, и запреты, зачастую направлены на возвращение к своим национальным истокам: традициям, культуре, письменности. А где-то даже пытаются возродить древние религиозные устои. Расскажем о том, за что ратуют и какие идеи продвигают в странах ЦА в последнее время.

 

Узбекистан: Хиджаб теперь не вне закона

В Узбекистане табу на хиджаб и другую атрибутику религиозной одежды начали применять с конца 90-х, прописав этот запрет в соответствующем законе. А с 2009 года кампания против ношения хиджабов приобрела особый размах. Продавцам вещевых рынков запрещалось продавать мусульманские платки, а за их ношение предусматривался штраф или административный арест на пятнадцать суток.

Фото: AP Photo/Mahesh Kumar A.

Доходило до того, что милиционеры выискивали женщин в платках, насильно затаскивали в машину и отвозили в районное отделение милиции.

В июле 2021 года этот запрет сняли, прописав это в новой редакции закона «О свободе совести и религиозных организациях», подписанным главой государства Шавкатом Мирзиёевым. С такой инициативой выступил в сентябре прошлого года депутат Расул Кушербаев, а законодательная палата законопроект поддержала.

Теперь в общественных местах Узбекистана, кроме учебных заведений, носить хиджаб и другую религиозную одежду не воспрещается.

Фото: РИА Новости

Вероятно, данный запрет был снят после волны возмущений граждан в отношении действий сотрудников правоохранительных органов, которые оказывали давление на женщин, носивших хиджаб и нарушали, по их словам, свободу совести и вероисповедания в стране.

 

Кыргызстан: детям – мороженое, мужчинам – по две жены

В Кыргызстане, как, впрочем, и в других странах Центральной Азии, мужчины не сдерживают свою полигамность и заводят себе вторых жен. Несмотря на то, что на законодательном уровне многоженство в стране запрещено, женщин, которых делят одного мужчину на двоих не становится меньше.

И хотя об этом в открытую говорить не принято и противников полигамных отношений предостаточно, в кыргызских СМИ можно найти немало анонимных исповедей вторых жен.

Фото BВС

А недавно в стране смягчили наказание за многоженство. В 2019 году в уголовный Кодекс республики внесли изменения, теперь за «сожительство и ведение общего хозяйства» с более чем одной женщиной можно отделаться сравнительно небольшим штрафом до 30 тысяч сомов (чуть более 350 долларов) или максимум общественными работами.

Политическая партия «Келечек –Будущее» и вовсе выступила с инициативой легализовать многоженство. Об этом заявила ее кандидат Назира Абдыкайымова, объяснив это тем, что в стране из-за экономических и социальных проблем очень много незаконных браков и незаконнорожденных детей.

«Это уже огромная проблема для нашей нации. Партия «Келечек – Будущее» выступает за узаконивание двоеженства и тем самым планирует решить много проблем – социальных, экономических – в нашем государстве», – цитировали политика кыргызские СМИ, отмечая, что в видео на ней был одет хиджаб.

Пропаганда многоженства в Кыргызстане происходит не только в залах партийных заседаний. Ювелирный магазин «Алтын» решил нестандартно разрекламировать свою продукцию. Одна из владелиц магазина опубликовала ролик, где героинями стали три жены одного мужчины.

Фото: Mihai SurduUnsplash

В ролике женщины хвастаются друг перед другом подаренными мужем украшениями. Причем старшая жена уверенно демонстрирует свое превосходство «старшей», с которой любезно соглашаются две другие жены.

 

Казахстан: все – на казахском

Об актуализации государственного языка в Казахстане говорят не первый год.

Конкретные шаги по популяризации казахского языка в Казахстане стали предпринимать на законодательном уровне.

В парламенте Казахстана одобрили предложение депутатов об изменениях в визуальной информации на государственном языке. Согласно новым поправкам теперь реклама, ценники, меню, указатели, информация на дорожных знаках должна быть оформлена на казахском языке, использование русского языка - лишь при необходимости.

Фото Tengrinews.kz

 

«Сегодня проблема госязыка волнует всех. Среди них одна из наиболее часто поднимаемых нашими избирателями – это неграмотное изложение текста визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях даже отсутствие информации на казахском языке», - процитировал заявление депутата Берика Абдыгалиулы казахский Sputnik.

Между тем, тему языка стали развивать и националисты. Особенно отличился в этом плане казахский блогер Куат Ахметов, который прославился так называемыми «языковыми патрулями».

Мужчина снимал ролики, в которых проверял казахстанцев на знание государственного языка, но делал это не по-дружески: продавцов обязывал обслуживать его на казахском языке, а с русских жителей требовал извинения за использование русского языка.

Объяснил блогер свои действия тем, что его возмущает факт использования в повседневной жизни многими казахстанцами русского языка вместо казахского.

Фото Almaty.tv

За такие инициативы националист поплатился штрафом в 340 долларов и запретом въезда в Россию на 50 лет.

Отметим, что в Казахстане проживают почти 3,5 млн русских, что составляет порядка 19% всего населения. Это вторая по численности национальная группа в стране. Свободно говорят и пишут на русском языке 84% граждан, 34,3% студентов выбирают вузы с русским языком обучения.

 

Таджикистан: Возвращение к национальным истокам

В Таджикистане активно стараются возродить духовные ценности, национальные традиции и историческое культурное наследие предков.

С этой целью власти порекомендовали гражданам перейти на свои национальные имена. Для этого был разработан реестр, в список которого вошли свыше 3 тысяч мужских и женских имен.

И хотя данная инициатива считается личным правом каждого гражданина, практически все госслужащие после соответствующих поправок в закон сменили свои фамилии и отчества с окончаниями «ов», «ова», «ович», «овна».

Данные поправки касаются и присвоению имен новорожденным. И если раньше родители могли назвать своего ребенка любым понравившимся именем, то сейчас прежде нужно проштудировать реестр с допустимыми именами. Если выбранное имя отсутствует в списке, а предлагаемые имена вам не импонируют, то необходимо обратиться за разрешением в Комитет по языку и терминологии, иначе ребенку попросту не выдадут свидетельство о рождении.

Фото: официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

Данные правила не касаются представителей национальных меньшинств, проживающих в стране: они могут давать своим детям имена, согласно своим национальным традициями или которые посчитают нужными.

Возрождение этнической самобытности стали продвигать и через популяризацию национальной одежды.

На торжественном собрании (предположительно, Душанбе или Худжанд, 2017 г.).
Фото: russianskz.info

В 2017 году депутаты Маджлиси намояндагон внесли соответствующие поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», согласно которым жители должны носить национальную одежду. По словам чиновников, данная инициатива направлена на борьбу с чуждой и «непристойной» для таджиков одеждой.

В связи с этим со стороны Минобрнауки вышло распоряжение, согласно которому с 1 марта и до окончания праздника Навруз учителя, преподаватели вузов, школьницы и студентки могут заменить черно-белую форму одеждой из атласа, адраса и с вышивкой чакан. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.