Таяние ледников – естественный процесс, говорят специалисты, но за последние десятилетия оно происходит быстрее, чем это было в доиндустриальную эпоху. Чем это грозит - в материале CABAR.asia.

В Таджикистане расположено более 8 тысяч ледников, 19 из них крупные. Именно они участвуют в питании основных рек республики и в самые жаркие дни лета дают пресную воду, которая очень нужна не только Таджикистану, но и другим странам Центрально-Азиатского региона.

За последние десятилетия под влиянием изменения климата некоторые крупные ледники уменьшились и отступили на километры. Ученые утверждают, что процесс таяния ледников практически необратим, а индустриальная эпоха лишь ускоряет этот процесс.

Таджикистан – лидер по количеству ледников в Центральной Азии. Хотя площадь оледенения занимает лишь 6-8% территории страны (8476,2 кв. км), в них хранится несколько сотен кубических километров пресной воды.

Основная доля обледенения сосредоточена на территории примыкающей к высочайшим вершинам республики – пикам Сомони и Абуали ибн Сино.

Крупные ледники Таджикистана питают речные системы Амударьи и Зеравшана, вода которых спускается в страны низовья – Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Поэтому и принято говорить, что основная доля воды региона образуется в Таджикистане.

 

Самые крупные ледники

В Таджикистане расположены самые крупные ледники Центрально-Азиатского региона. По данным «Центра изучения ледников Таджикистана», ледники, берущие начало на склонах пика Сомони, достигают высоты 7400 метров над уровнем моря, а в бассейнах рек Сурхоб и Кафирниган редко превышают 4500-5000 метров над уровнем моря.

Крупнейшие ледники Таджикистана приурочены к узлу оледенения на сочленении наиболее высоких хребтов: Академии наук, Дарвазского, Петра 1, Ванчского, Язгулемского.

Здесь берет начало крупнейший ледник Центральной Азии – Федченко.  Всего в республике насчитывается 18 видов ледников, основная доля которых сосредоточена на востоке страны.

 

Крупные ледники Таджикистана  

Инженер Центра гляциологии Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Александр Пиров занимается изучением ледников уже более 30 лет и констатирует – ледники Таджикистана находятся в стадии деградации, то есть отступают. Но бить тревогу по этому поводу не стоит.

«Ледники тают и это нормальный природный процесс. Они и до нас таяли, и после нас будут таять, иногда наоборот – наступают. Это происходит веками. Сделать что-то, чтобы предотвратить этот процесс почти невозможно – климат будет меняться под воздействием разных факторов и этого не избежать.

Просто нужно за ледниками наблюдать. В истории было уже глобальное похолодание, когда пол-Европы было под ледниковым щитом, потом эти ледники начали отступать», – утверждает он.

В качестве примера он приводит самый крупный ледник в Центральной Азии – Федченко, расположенный на Памире, который когда-то был в три раза больше и его длинна доходила до Лахша (приграничный район Таджикистана с Кыргызстаном).

Затем он стал таять и сейчас его длинна достигает 70 км, а через десятилетие сократится еще на 2 км.

По словам Пирова, основная гидрологическая роль ледников заключается в формировании стока крупных рек страны. Хотя доля ледникового питания в годовом стоке крупных рек в среднем невелика и составляет 10 – 20% (без учета стока от таяния сезонного снега на ледниках), роль ледников в этом процессе чрезвычайно важна.

«Ледники дают нам воду, а это основное богатство. Причем делают они это именно в те месяцы в году, когда страна в этом очень нуждается, т.е в летне-осенний период. Когда снежники и фирны в горах уже растаяли, то в дело вступают ледники – они равномерно и достаточном количестве подают воду в долины. 80% воды, которые дают ледники Таджикистана уходит в соседние страны через реки Зерафшан, Амударья и Сырдарья», – говорит он.

Ледники питают чуть более 20% стока рек Таджикистана

Сток рек в средний по водности год и доля ледникового питания. В куб. км.


 

Главный ледник

Ледник Федченко расположен в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов, и он входит в десятку крупных ледников мира.

В него вливаются около 50 притоков, некоторые являются крупнейшими ледниками Центральной Азии, превышающими по площади 30 кв.км. (ледники Бивачный, Наливкина, Витковского, Академии наук). Площадь ледника Федченко со всеми его притоками составляет 651,7 кв.км., а наибольшая длина - 77 км. Всего в системе ледника Федченко насчитывается 45 ледников.

Верховья притоков ледника достигают высоты 7480 метров над уровнем моря, а конец его языка опускается до высоты 2910 метров. Толщина льда ледника в верхней зоне превышает 800 метров, а общий объём льда, включая и притоки ледника, составляет около 130 кубических км.

Таджикские гляциологи изучали этот громадный объект в течении десятилетий и, как выяснилось, Федченко двигается. В течении почти сорока лет наблюдений среднегодовая скорость движения этого ледника менялась от 63 до 89 см в сутки, составляя в среднем 73 см в сутки. То есть пока вы читаете эту статью самый крупный ледник региона сдвинется на пару миллиметров.

Но, по мнению ученых, самая неутешительная новость в том, что ледник уменьшается с каждым годом, и это происходит быстрее, чем нужно. По последним данным, за 30 лет Федченко потерял более 3 км своей площади и осел на 50 метров.


Таджикские гляциологи произвели расчеты скорости отступления ледников и оказалось, что еще один крупный ледник – Зерафшанский - тоже значительно отступил.

С 1960 по 2019 годы величина его отступления составила 4,8 км. По расчетным данным, скорость его отступления составляла 80 метров в год. Специалисты пришли к выводу, что основная доля ледников Таджикистана находится на стадии деградации, т.е. отступления.

Уменьшение длины ледников, соответственно приводит к уменьшению их площадей и объёмов.


При посещении ледника Зерафшанский в 1979 году граница его языка находилась в 200-250 м от ориентира. Ледник продолжает отступать и уменьшается по площади и по объему. Фото: Центр гляциологии Агентства по гидрометеорологии Таджикистана.

 


С 1932 года (с появлением первых картографических данных и описания) по 2007 год ледник Гармо отступил на 7 км, что является наиболее значительным сокращением среди крупных ледников Центральной Азии.

 

Крупные ледники Таджикистана за последние 40 лет таяли больше всего

Площадь крупных ледников Таджикистана и их уменьшение в период с 1980 по 2020 годы в кв. км


Изменение климата и таяние ледников

Таджикские климатологи провели оценку воздействия глобального изменения климата на ледники Таджикистана. По результатам наблюдений, начиная с 1930 года общая площадь оледенения республики сократилась примерно на 30%.

По данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, среднегодовая температура в республике, как в долинах на высоте 1000 метров от уровня моря, так и в горах на высоте от 2500 метров, за последние 70-80 лет повысилась и это приводит к отступлению основной части ледников.

В Таджикистане за 70 лет стало жарче на 15%


Эта тенденция наблюдается и в высокогорье, где и залегает основная доля ледников и снежников страны. Если в 1950 году среднегодовая температура в этих местах была на уровне -2,1 градусов Цельсия, то в 2020 году она повысилась до -0,9 градусов.

 

В горах Таджикистана стало теплее, что вызывает отступление ледников

Динамика изменения среднегодовой температуры воздуха в Таджикистане в зоне выше 2500 метров над уровнем моря в градусах Цельсия.


Главный специалист центра по изучению изменение климата и озонового слоя Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Абдурашид Тагойбеков отмечает, что потепление в Таджикистане происходит из-за процессов глобального изменения климата.

По его словам, уже подсчитано, что рост среднегодовой температуры воздуха к концу 21 века в Центральной Азии может составить от 3,7 до 5,6 градусов Цельсия. При этом прирост зимних температур составит от 3,0 до 5,8 градусов, летних - от 3,8 до 5,5 градусов Цельсия. Рост температуры будет происходить на фоне снижения количества осадков практически во всем регионе.

Тогойбеков называет стремительное изменение климата замкнутым кругом на это влияет сам человек путем развития индустриализации, промышленных предприятий, использования нефти, газа и угля.

«Если коротко, то в земной атмосфере увеличивается сверх нормы углекислый газ и другие парниковые газы. Это создает эффект удержания тепла, не позволяя ему уходить в атмосферу, – земля нагревается, отсюда и стремительное таяние ледников, и другие негативные последствия, от которых страдают люди по всему миру. Чаще происходят природные катаклизмы и аномалии в виде засух, селей, наводнений и другое», - объясняет он.

По его словам, если нынешние темпы деградации ледников сохранятся в ближайшие 30-40 лет, многие мелкие ледники в Таджикистане полностью исчезнут и это существенно повлияет на водный режим некоторых рек Таджикистана, в том числе Зеравшан, Кафарниган, Каратаг, Обихингоу.

«Предполагается уменьшение площади оледенения страны на 15-20% по сравнению с сегодняшним днем. Предполагается вероятность уменьшения объема воды в ледниках на 80-100 куб. км. Расчетным методом установлено, что, несмотря на существенное отступление, некоторые крупные ледники все же сохранятся», - полагают таджикские климатологи.

Они прогнозируют, что потенциальное воздействие деградации ледников на водные ресурсы может привести к интенсивному увеличению речного стока в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе, скорее всего, к дефициту воды из-за истощения объёма ледников.

Некоторые таджикские эксперты уверены, способ сохранения водных ресурсов страны, которые очевидно могут снизится в результате интенсивного таяния ледников, заключается в строительстве средних и малых водоёмов и увеличении лесов в горных районах.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45