В России вступили поправки в Уголовный кодекс о наказании – до 15 лет тюрьмы – за дискредитацию, фейки о военной операции в Украине и призывы к санкциям. Чтобы избежать наказания, многие российские журналисты уже перешли на официальную риторику. Однако опасаться этого закона следует не только коллегам из России, но и, например, журналистам из Таджикистана, особенно тем, у которых есть второе – российское – гражданство.
Более того, под действие этого закона могут попасть журналисты и даже обычные граждане из всех республик Центральной Азии, которые публично выступают с антивоенными лозунгами. «Новый репортёр» вместе с юристом из Таджикистана Наврузом Одинаевым составил карточки-объяснения, которые помогут оценить все риски.
Что случилось?
В начале марта в России был принят закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Эта мера была принята после того, как 24 февраля российские войска вошли на территорию Украины. Подписание этого документа привело к тому, что российские журналисты стали называть события в Украине исключительно «спецоперацией», а в качестве источников информации использовать только официальные сообщения. Вот как о работе в этих условиях писала, например, «Новая газета»:
«Нам придётся отказаться от публикаций сводок с фронтов. Мы больше не сможем правдиво рассказывать о боях в Украине, предоставляя слово обеим сторонам. Нам придётся временно забыть об обстрелах в городах братской страны».
Впрочем, несмотря на запреты, «Новая газета» продолжает писать актуальные репортажи, в которых хоть и называет войну «спецоперацией», но реальность военного времени описывает крайне подробно. Более того, 16 марта «Новая газета» сообщила, что возобновит работу ленты новостей с применением новых правил, которые формально помогут обходить журналистам новые запреты.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/309788/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82-1536x864.jpg)
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/309788/russian-tv-protest-1536x848.jpg)
Хорошо, а при чём тут журналисты из Таджикистана?
У Таджикистана и России есть соглашение о двойном гражданстве, и многие таджикские журналисты являются обладателями обоих паспортов. При этом никаких запретов на то, чтобы называть вещи своими именами, в республике не вводились.
В таджикских медиа «спецоперацию» называют по-разному, в том числе «войной», «вторжением» и «нападением», и используют мнения обеих сторон конфликта. Тогда как если граждане России находятся за пределами РФ, но нарушают «интересы, охраняемые Уголовным кодексом», они попадают под действие новых поправок. При публикации информации в своих материалах не из официальных российских источников (прежде всего Минобороны РФ) в отношении них могут возбудить уголовное дело.
Только задержать своих граждан на территории иностранного государства или просить о задержании, а затем экстрадиции в Россию, по этому основанию не получится, если нет аналогичных норм в уголовном кодексе иностранного государства, где в настоящее время проживает гражданин. В таджикском Уголовном кодексе таких норм нет.
Но это касается только журналистов?
Нет, не только журналистов и даже не только обладателей гражданства России.
В части 3 статьи 12 российского Уголовного кодекса сказано, что «иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации…».
То есть в случае нарушения привлечь к ответственности могут и иностранных граждан, поскольку объектом преступлений по новым изменениям являются как раз интересы России. Но, опять-таки, основной риск для граждан России и иностранных граждан, проживающих за пределами РФ, заключается в прибытии на российскую территорию.
За что могут наказать?
За лозунги «Нет войне», за участие в антивоенных митингах, за призывы не идти на войну или не пускать своих детей на войну; вообще за использование термина «война» вместо «спецоперация» и т. д. Все эти обороты достаточно использовать не только в журналистских материалах, но и от своего имени в социальных сетях.
А несёт ли ответственность за контент, в котором нарушены эти нормы, редактор или руководитель медиа, где он опубликован?
Возможно. Если следствие установит, что редактор сознательно пропустил материал, который наносит вред интересам России, то его тоже могут привлечь к ответственности.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Хамро Таирова – самая успешная женщина в не женском деле
Судебные приставы выдворили из России рекордное количество иностранцев в 2024 году
«Русмостранс» доставит грузы из России в Таджикистан легально
Молодых предпринимателей в Узбекистане поддержат льготными кредитами
Таджикистан подписал соглашений на $812 млн для достройки Рогунской ГЭС
Как Таджикистан теряет наследие Великого Шелкового пути
В коррупции в Минобороны Таджикистана обвинены еще 26 госслужащих
Судья в США обязал администрацию Трампа возобновить программы внешней помощи
5 самых новых и дорогих автомобилей 2024 года: роскошь, мощь и инновации
В Самарканде в апреле пройдет первый саммит Европейский союз — Центральная Азия
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста