Минздрав рапортует об успешной реализации реформ в здравоохранении, но нерешенных проблем, тормозящих развитие системы здравоохранения, не убавляется. 

Ежегодно, 18 августа, медицинские работники Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник.

«Азия-Плюс» собрала пять основных проблем в таджикской медицине, которые заставляют врачей бежать из страны, а жителям обращаться за помощью в соседние страны.

 

Низкие зарплаты

Недостойная оплата труда является, пожалуй, одной из главных проблем в таджикской медицине - зарплата врачей остается самой низкой по стране. По сообщениям Минтруда, медики получают чуть более 1000 сомони, в регионах и того меньше, и это лишь средний показатель.

Проблема мизерных зарплат врачей добавляется отсутствием жилищных условий и хотя бы частичных льгот.

В основном, сложно приходится молодым специалистам. Их зарплаты не хватает, чтобы обеспечить семью.

К слову, в соседнем Узбекистане зарплата молодых врачей составляет около $300 (чуть более 3000 сомони), а в России она начинается от 40 тыс рублей (более 6500 сомони).

Отсутствие достойного заработка вынуждает врачей искать альтернативные способы получения дохода, у них не хватает времени на пациентов и саморазвитие, что, безусловно, отражается на качестве их работы. 

 

Нехватка врачей и квалифицированных кадров

В начале года таджикские СМИ пестрили сообщениями о массовых отъездах медработников в трудовую миграцию, особенно из регионов республики, где и так ощущается их острая нехватка.

Неутешительную статистику подтвердил и министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода. По его словам, только за последние шесть месяцев сферу здравоохранения покинули и отправились в трудовую миграцию более 600 врачей и 1350 медсестер.

Министр также сообщил, что в целом на данный момент в Таджикистане не хватает 2960 врачей и 1340 медсестер.

На нехватку врачей обратил внимание и президент Эмомали Рахмон, обязав Министерство решить эту проблему.

По словам главы Минздрава, ее можно решить за счет новых кадров. Он отметил, что в текущем году к работе должны приступить более 2 тыс. выпускников медуниверситета, а дипломы медсестер в этом году получат почти 3,5 тыс. выпускников.

Однако, сколько бы вузы ежегодно не выпускали врачей, удержать их в стране будет непросто, пока не будут созданы хорошие условия и достойные зарплаты.

 

Недофинансирование и коррупция

Из года в год цифры бюджетных трат на сектор здравоохранения увеличиваются. Так, в 2021 году на эту сферу было направлено чуть более 2,3 млрд сомони, в 2020 – 1,8 млрд сомони. В 2022 году эта сумма составила более 2,8 млрд.

Однако, учитывая инфляцию и обесценивание денег, увеличение расходов на отрасль является всего лишь номинальным показателем. Сфера остается недофинансированной и фактически приватизированной.

За последние несколько лет бюджет здравоохранения едва вытягивал на 1,8-2 процентов ВВП (самый низкий показатель в СНГ), при этом большая часть средств расходуется за зарплаты медперсоналу. Соответственно все, что связано с лечением, покрывается самим населением.

Из-за низкого финансирования кабинеты врачей не укомплектованы соответствующим оборудованием, отсутствуют расходники, необходимые препараты и лекарства. Создание себе нормальных условий для работы, включая ремонт кабинетов, остается головной болью самих врачей.

Медики остаются одними из самых незащищенных слоев населения. 

Недостаточное финансирование сектора здравоохранения уже давно превратило эту сферу в неформальную систему неучтенных коррупционных платежей, когда врачи превращаются в «коррупционеров», а пациенты - в «преступников», совершая незаконные платежи. Люди покупают «бесплатные» справки, «кладут в карман» за оказанные услуги и оплачивают хорошее расположение медперсонала.

Источник: papik.pro

Кроме этого, в Таджикистане по сей день отсутствует программа обязательной бесплатной медпомощи и страхового покрытия для самых бедных и уязвимых слоев населения, как, впрочем, и для всех других категорий населения.

 

Бюрократия и административная нагрузка

Другой, не менее острой проблемой в таджикской медицине остается чрезмерная бюрократия и дополнительная нагрузка врачей. Помимо своих прямых обязанностей - лечить людей, врачи заняты ежедневной отчетностью, постоянными проверками и общественной нагрузкой, а иногда и субботниками.

И это не считая того, что на семейного врача накладываются и другие обязанности: персональная ответственность за пациента, ночные дежурства, а в период пандемии еще и иммунопрофилактические мероприятия, обзвоны и поквартирный обход.

В отличие от чрезмерной загруженности врачей, деятельность медсестер, наоборот, достаточно ограничена. Если заграницей, к примеру, они представляют реальную движущую силу, то тут медсестры, в основном, занимаются заполнением бумаг и другой рутинной работой.

 

Низкий уровень медицинских услуг

Доверие к отечественной медицине теряется у таджикистанцев из года в год. Квалифицированных врачей, периодически повышающих свои знания и навыки – единицы, а в регионах их вообще нет.

Собственных средств на обучающие программы за рубежом у врача, особенно молодого, не хватает, а чтобы выбить их за счет государства, нужно пройти, что называется, все круги ада. 

Неукомплектованность медучреждений и отсутствие нужного оборудования в одном месте оборачивается для пациента беганьем по разными отделениям, а иногда и учреждениям, дополнительными очередями и потерей времени.

Источник: papik.pro

Отсутствие качественного сервиса, сомнения в правильности результатов анализов, методике лечения и поставленном диагнозе вынуждают таджикистанцев обращать свой взор на другие страны.   

Так, после открытия наземных границ с соседним Узбекистаном, желающих посетить ташкентские клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи, увеличилось в разы. Особенной популярностью пользуются услуги гинекологов, урологов, гастроэнтерологов и др. Люди готовы платить больше и пересекать границу, лишь бы получить качественный сервис и грамотное лечение.

Из-за большого потока пациентов из Таджикистана, некоторые узбекские врачи сами приезжают в страну для проведения консультаций и осмотров. 

Лечатся наши граждане и в более дальнем зарубежье: в России, Турции, Индии, Китае. 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.