В Узбекистане активно развивают туристическую отрасль, в том числе поощряют своих сограждан чаще путешествовать внутри страны и пользоваться платными услугами. А чем привлекателен туризм в Таджикистане?
С 1 сентября 2022 года для граждан Узбекистана, путешествующих внутри страны, установили порядок возврата части расходов – кэшбэк в рамках программы «Путешествуй по Узбекистану».
Накопленные баллы при использовании кэшбэка (1 балл равен 1 суму), достигшие размеров суммы необходимого билета, можно будет использовать для его покупки.
Для финансирования туристического кэшбэка внебюджетному Фонду по поддержке туризма при Министерстве туризма и культурного наследия в 2022 году выделят за счет дополнительных средств республиканского бюджета 30 млрд сумов.
Узбекистан также внедряет и другие новшества в туристической сфере, например, привлекательные условия деятельности туристических объектов, работающих в ночное время, строительство «караван-сараев» вдоль автомагистральных дорог и др.
А что же делается в Таджикистане?
Что тормозит таджикский туризм?
Таджикистан планирует к 2030 году довести число приезжающих туристов до 2,5 млн, увеличить вклад туризма в ВВП страны до 8%, в экспорте - до 15%.
Услуги в сфере туризма к этому времени должны составлять в денежном отношении более $ 1,2 млрд.
В качестве приоритетов в Стратегии развития туризма до 2030 года указываются экологический туризм, лечебно-оздоровительный, прогулочный, историко-культурный туризм, альпинизм и охота.
Отмечается, что некоторые из указанных ресурсов в регионе Центральной Азии существуют только в Таджикистане.
То есть туристический рынок республики потенциально может предложить туристам продукт, у которого нет конкуренции.
Только необходимо предлагать высококачественные услуги и доступные цены, - заключают специалисты.
Предлагается провести технико-экономическое обоснование стоимости авиабилетов и начать поэтапное снижение цен, так как действующие тарифы туристов лишь отталкивают.
Глава туристического ведомства Таджикистана Тоджиддин Джуразода на летней пресс-конференции перечислил пять основных проблем отрасли на сегодняшний день.
И первая проблема, которую просят решить интуристы, связана с прилетом гостей в Душанбе.
«Площадь инфраструктуры Душанбинского международного аэропорта кажется им слишком маленькой по сравнению с той, откуда они прилетают. Аэропорт требует расширения и улучшения своей инфраструктуры, и по этому вопросу мы тесно работаем с его руководством, совместно разрабатываем свои предложения правительству», - отметил Джуразода.
Вторая проблема – недостаток информации о туристическом потенциале Таджикистане в Интернете на английском и других языках.
«Например, на международном онлайн-сервисе Booking.com по интернет-бронированию отелей о Таджикистане дается крайне скудная информация», - отметил он.

Третьей проблемой глава турведомства назвал придорожную инфраструктуру Таджикистана для обслуживания туристов.
«Она далека от совершенства. Во многих торговых точках, пунктах общественного питания, санитарных узлах отсутствует даже элементарная культура обслуживания и условия. По этому вопросу совместно с местными властями проводим разъяснительною работу с торговцами и владельцами придорожных объектов», - сообщил Джуразода.
Четвертой проблемой он назвал недостаточную работу по разработке и выпуску туристических карт регионов. «Иностранные туристы первым делом ищут карты, по которым они ориентируются на местности, чтобы спланировать свои маршруты», - заметил он.
И, наконец, Джуразода упрекнул таджикские СМИ, которые ограничиваются только материалами или съемками о республике на страницах своих сайтов или постами в соцсетях.
«И почти все они на таджикском языке и рассчитаны для отечественного туриста. Информацию нужно предоставлять на международных платформах и как можно больше на иностранных языках», - отметил Джуразода.
О кэшбэках ни слова
В принятых документах и планах ответственных за туризм структур нет такого понятия, как привлечение туристов путем скидок на услуги.
Если Узбекистан только начал реализацию программы по кэшбэку, то в других странах бывшего СССР путешественники давно используют возможности кэшбэка за покупку внутренних туров. Например, в России, Беларуси, Казахстане кэшбэк составляет 15-25% от стоимости поездки.
Как написал канадский путешественник Кристиан Блюер, Таджикистан, в основном, посещают малобюджетные самостоятельные туристы, но они (их публикации, фотографии, видео и «сарафанное радио») привлекут других туристов. Многие развитые страны начали с бюджетных туристов, которые есть у них до сих пор, но теперь у них есть и высококлассный туристический сектор, который последовал позже и принес много денег.
Кроме того, бюджетные туристы с большей вероятностью примут предложение побывать в новых или неизвестных местах, открывая их для других. Туристы высокого класса обычно придерживаются проверенных маршрутов, а бюджетные туристы являются пионерами.
Нерешенные проблемы
Многие иностранные туристы, посетившие Таджикистан, отмечают вышеперечисленные проблемы не единожды.
Но почему-то никто не принимает их замечания всерьез, и многие их предложения не отражены в планах развития туризма регионов всего Таджикистана.
Приводим только те замечания, которые касаются экономичного и удобного путешествия.
Многие туристы в Таджикистане из-за неполной информации и отсутствия онлайн-консультаций не могут добраться до внутренних пунктов назначения.
Сложно найти фиксированные цены на многие экскурсии и услуги, чего хотят иностранные туристы.

Более того, нужен онлайн-справочник со всей необходимой практической информацией по стране для самостоятельного туриста с прайс-листом на все услуги.
В Таджикистане с транспортом большие проблемы. Не существует эффективной и предсказуемой региональной сети маршрутов (мини-автобусов), как в Кыргызстане. Нет также легких, быстрых и дешевых вариантов транспортировки, как в Узбекистане.
В настоящее время у Таджикистана ограниченный потенциал для дальнейшего роста из-за отсутствия системы «все включено» для обеспеченных туристов: визы, информация и логистика не должны быть проблемой для туристов.
Сим-карты и Интернет в настоящее время чрезвычайно важны для планирования поездок туристов, и они помогают делать бесплатную рекламу в социальных сетях. Если у вас нет Интернета, вы не можете опубликовать фотографию в Instagram. Еще одна проблема - медленная скорость мобильного интернета.
Если вы хотите, чтобы туристы платили вам, они должны иметь доступ к своим деньгам. В банкоматах в Таджикистане часто отсутствуют доллары или же они отказываются обслуживать иностранные карты.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Душанбинский гарнизон показал свою мощь президенту
Куда Таджикистан хотел летать и куда летает на самом деле?
Почему Трамп отвернулся от Украины и Европы и сблизился с Путиным?
Трамп заявил, что присутствие Зеленского на переговорах не столь важно
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста