Министерство обороны России сообщило, кого не будет призывать на службу в рамках частичной мобилизации. От нее освободят сотрудников IT-сферы, операторов связи, СМИ и банков, передают "Ведомости".
В Минцфиры уточнили, что речь идет о тех, кто имеет высшее образование по соответствующим специальностям и работает полный день. Согласно опубликованному правительством России перечню, частичной мобилизации не подлежат сотрудники в следующих организациях:
- в аккредитованных IT-компаниях, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры»;
- в операторах связи, которые задействованы «в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации»;
- в аккредитованных СМИ, радиовещателях, телеканалах, которые задействованы в производстве и дистрибуции продукции СМИ;
- в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка», а также в тех компаниях, которые связаны с управлением банковской ликвидностью и обращением наличных денег.
В Минобороны подчеркнули, что это необходимо «для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации». В Минцифры отметили, что отсрочка для этих категорий граждан позволит «гарантировать стабильное и безопасное предоставление цифровых сервисов», а также «обеспечить оперативное информирование населения страны».
Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране с целью защитить территориальную целостность государства и его суверенитет. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат состоящие в запасе, их число он оценил в 300 000 человек. Он отметил, что речь идет только о тех, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. При этом Шойгу подчеркнул, что речь о мобилизации студентов или служащих по призыву не идет.
Позже в Генштабе назвали приоритетные военные специальности при частичной мобилизации. К ним относятся стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. В Генштабе также рассказали, что освобождаться от призыва по мобилизации будут получившие бронь граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК, россияне, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья и инвалиды I группы. Помимо этого не призовут тех, кто имеет на иждивении четырех детей до 16 лет, а также занятых постоянным уходом за членом семьи. Также освобождаются от призыва и те граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
«Азия-Плюс» передала более 300 книг в детскую колонию Таджикистана
Таджикистанцы в России направили более $1 миллиона на развитие Хатлонской области
«Если вспомню о тебе...». В Душанбе прошел вечер памяти Мукаддас Набиевой
Украина спорит с США по ресурсам: Киев «ошеломлен» масштабом требований Трампа и сравнивает их с колонизацией
В Таджикистане сохраняется угроза схода лавин на дорогах
В Согде возводят два крупных завода по переработке известняка
СМИ: Переговоры США и России по Украине пройдут завтра в Эр-Рияде
Как спроектированный для Самарканда театр стал культурным символом Таджикистана
В Таджикистане появится новый профессиональный праздник
В Таджикистане началась операция «Пешеход»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста