Ежегодно тысячи жителей Таджикистана покидают страну в поисках работы за рубежом. Среди них и квалифицированные специалисты, в том числе, врачи. Они покидают Родину, жалуясь на низкую зарплату и тяжелые условия работы, а эксперты говорят, что сектор здравоохранения нуждается в масштабных реформах.

Почему врачи уезжают и что можно сделать, чтобы этого не происходило, разбирались в CABARAsia.

 

Главная причина – низкая зарплата

Абдулло Ходжаев, таджикский врач, 7 лет работает в России. Ранее он был оториноларингологом (ЛОР) в одной из больниц Худжанда.

«Я приехал в Россию, чтобы вылечить близкого человека. Лечение длилось долго, выписывали лекарства, которые в Таджикистане было сложнее достать. Я набрал много кредитов в банке, и рассчитаться с ними, получая таджикскую зарплату, было бы невозможно», – говорит Абдулло Ходжаев.

По его словам, основной причиной увольнения таджикских врачей является низкая заработная плата.

«Я уже привык в России, поэтому продолжу здесь работать, на зарплату, которую я получаю тут можно жить», – отмечает Ходжаев.

Таджикский врач, 17 лет проработавший в различных больницах Африки, на условиях анонимности сказал, что есть много причин, по которым таджикские врачи покидают страну.

«Конечно, главная причина – низкая зарплата, но другая проблема в грубом отношении руководителей медучреждений к сотрудникам», – сказал собеседник CABAR.asia.

Он эмигрировал еще в 2004 году, первое время работал в Йемене, а с 2012 года в разных африканских странах. Примерно в этот период он вернулся в Таджикистан на полтора года, но затем снова решил уехать.

«На такую маленькую зарплату прожить очень сложно. Из-за этого большинство врачей вынуждены вымогать деньги у пациентов. Человек, который знает себе цену, не может долго жить как «попрошайка»», – говорит он.

В конце июля министр здравоохранения и социальной защиты населения страны Джамолиддин Абдуллозода сообщил на пресс-конференции, что только за шесть месяцев текущего года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 674 врача и 1350 медсестер.

Абдуллозода пояснил, что другие страны, прежде всего, ближнего зарубежья предоставляют льготы для медработников и это, по его мнению, становится главной причиной выезда.

По словам министра, в Таджикистане по-прежнему не хватает 3024 врача и 1701 среднего медицинского персонала, в основном, семейных врачей, анестезиологов-реаниматологов и педиатров.

Нужны фундаментальные изменения

Как сообщил CABAR.asia пресс-секретарь Минздрава Таджикистана Эмомали Мирзоев, для решения этой проблемы медицинским работникам предоставляется ряд льгот, в том числе, «выделение дополнительных приусадебных участков и земель у жилых домов, а также льготы по оплате коммунальных услуг».


Однако эксперты считают, что эти льготы явно недостаточны, чтобы удерживать врачей в Таджикистане. По их словам, отрасль устарела и не модернизируется.


Абдулло Давлатов, таджикский врач, проживающий в Москве, рассказал CABAR.asia, что за последние годы он ни разу не видел применения комплексных инноваций в сфере здравоохранения Таджикистана.


Давлатов признает, что в стране появились частные и иностранные больницы. Но фундаментальных изменений в отрасли - от подготовки специалистов до их трудоустройства, от новых стандартов заработной платы и до новых способов привлечения капитала в отрасль не видно.

«Конечно, реконструкция отрасли - очень сложная задача, и кто примется за это дело, обязательно окажется под критикой народа, правительства и СМИ, но через 4-5 лет они получат результаты. По этой причине ни один ответственный человек не хочет идти по этому пути», - говорит Давлатов.

 


По его словам, для этого потребуются медицинские работники с современными знаниями и IT-программисты.

«И, конечно же, нужно волевое решение властей страны. Возникает вопрос: сможет ли Таджикистан завершить реформу отрасли без посторонней помощи? Ответ: конечно, сможет», - добавил Давлатов.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.