В связи с войной в Украине и усиливающейся военной риторикой, у множества людей в мире и в Таджикистане, конечно, тоже, появился страх возможного ядерного удара.
«Азия-Плюс» пообщалась с психологом оздоровительного центра «Sofia» о том, что можно сделать, чтобы успокоить мысли, если накрывает волна паники.
Что можно использовать в домашних условиях?
В безумном потоке информации, а порой и дезинформации со стороны СМИ, и обычных людей о военных конфликтах, погибших людях и прочих трагических событиях, человека запросто может накрыть паника. Кого-то - даже панические атаки, которые, кстати, легко спутать с сердечным приступом.
Наверняка все слышали об арт-терапии, но в психологии есть 272 техники арт-терапии, и это не только рисование.
- Один из самых лучших методов – импровизация, - говорит практикующий психолог, арт-терапевт и телесный психолог , - для этого нужно закрыть глаза, мысленно довести себя до состояния паники и нарисовать на бумаге любые образы, пришедшие в голову. Затем посмотрите, что получилось и лайнером обведите эти образы. Вскоре паническое состояние пройдет. В следующий раз, если разговор снова коснется подобной тематики, сильного волнения не будет.
Лайнер – вид капиллярной ручки с чернилами на водной основе. Предназначен для рисования тонкими, насыщенными линиями и используется в работе дизайнеров, архитекторов, для чертежей и оформительских работ.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/317580/%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80.jpg)
Еще один эффективный метод, по словам психолога – книго-терапия.
Подойдите к книжной полке, выберите любую книгу, положите её перед собой и подумайте, что именно вас тревожит.
Поставьте таймер на 3 минуты, откройте любую попавшуюся страницу и выпишите первые попавшиеся 3 слова (существительное, прилагательное и глагол).
Закройте книгу, возьмите лист бумаги и поделите его на 3 части. На первой напишите существительное, на второй - прилагательное, на третьей - глагол.
Существительное расскажет о том, что именно вас беспокоит, прилагательное - о ваших ощущениях, глагол - о том, что делать со всем этим.
Находите таким образом выход и начинаете работу со своим психологом.
Можно также попробовать МАК терапию или метафорические ассоциативные карты. Это набор картинок, которые используют для диагностики и проработки психологических проблем, а также для обучения, самопознания, игр и творчества. Иногда их ещё называют проективными, О-картами или картами ассоциаций.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/317580/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg)
- Помочь может и танцевальная терапия, но обычно почему-то все используют динамичную музыку, хотя она, на самом деле, не помогает, - отмечает Шавкатджон Фозилов, - вместо этого лучше включить музыку Рейки (медитативная музыка) и начать двигаться произвольно. Пока не начнете работать с телом, сама психотерапия малоэффективна для нашего менталитета. А найти музыку Рейки легко на просторах интернета.
Рейки - вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника, так называемого, «исцеления путём прикасания ладонями». Профессионалами иногда классифицируется как вид «восточной медицины». Как и большинство медитативных практик, медитация Рейки начинается с поиска удобного места, внимания на вашем дыхании и успокоения ума. Разница в том, что вы сосредотачиваетесь на потоке энергии через ваше тело.
Дыхательные упражнения, важно делать рано утром, пока еще не до конца рассвело и уровень шумового загрязнения не слишком высок.
- В это время слышно только машины, но не людей, - советует специалист, - для этого нужно облокотиться о стену, держать спину ровно, закрыть глаза и представить, что беспокоит на данный момент.
Это представление делается ассоциацией (На что похоже? На камень? На желудь? На дерево? и т.д.). Как только нашли это, (допустим, это камень), смотрите, что его окружает, и мысленно начинаете ломать этот камень как угодно и чем угодно.
Дышите в этот момент по особой технике: сперва наполните воздухом живот, потом грудную клетку и выдыхайте. Это надо делать медленно, чуть-чуть задерживая дыхание. Кислород попадет в мозг, идет небольшое головокружение и появляется приятная легкость.
Что касается аффирмаций, Шавкатджон Фозилов, советует во время накатывающей паники подойти, посмотреть в зеркало и найти свои лучшие качества.
- Например, «у меня красивые глаза». Так человек мысленно возвращается к реальности, у него появляется «защитный панцирь», который не дает снова вернуться к мыслям о возможной войне и переживаниям, - поясняет психолог.
Все эти методики можно применять на дому, когда вы чувствуете, что вот-вот накроет волна паники из-за нового сообщения о где-то произошедшем взрыве и погибших. Но, по словам специалиста, лучше, конечно же работать с психологом, чтобы он помог с дальнейшими действиями.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/317580/1.jpg)
И еще несколько советов
- Что делать, если окружение говорит только о войне?
- Нужно отключиться от потока информации. Просто не читать и не смотреть новости об этом. Также использовать метод рефрейминга: весь негатив переводим в позитив. Например, появилась информация о каком-то вооруженном конфликте - надо подумать о том, как хорошо, что в нашей стране нет войны, допустим. Как хорошо, что в вашей семье всё в порядке и пр.
- А что, если вместо страха, накрывает волна гнева? Покричать в подушку?
- Нужно к этому подготовиться: довести себя до слез, чтобы внутри всё буквально горело от злости, и только тогда покричать в подушку.
- В какой момент обращаться к психологу?
- Когда человек видит, что ни одна методика уже не помогает.
- Как помочь близким справиться со своими страхами?
- Если, допустим, старые родители плохи здоровьем и с каждой дурной новостью, им может стать хуже, надо вспомнить с ними детство, счастливые моменты. В таком состоянии они могут рассказать о своей жизни. После 50 лет многие люди говорят одно и то же несколько раз, их важно уметь слушать.
Если они против профессиональной психологической помощи, пробуйте настаивать, таков наш менталитет – мы понимаем с 10 раза. Человек должен прийти к этому всему сам, в противном случае не будет результата и даже контакта с психологом.
- Как помочь детям?
- Родители должны быть счастливы сами. Только у счастливых родителей бывают счастливые дети. Даже если эмоции счастья наиграны, ребенок чувствует всё через энерго-пуповину. Мальчики по матери, девочки по отцу. Если мама тревожная, и ребенок вырастит таким же, ему сложно будет найти себя в жизни. Говорите о каких-то наболевших темах отдельно от детей, пока их нет рядом.
Если же и до ребенка доходит информация о войне, говорите с ним открыто и честно. Мол, бывают такие случаи, но это происходит не у нас, не с нами или мол, такое в жизни случается порой, но это всё только между взрослыми/государствами/ нас с тобой это не касается, у тебя всё будет хорошо.
С современными детьми только так: открыто и честно.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста