Ежегодно 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Мы решили вспомнить, что изменилось в уходящем году в жизни таджикских трудовых мигрантов, денежные переводы которых, в определенной мере, обеспечивают социально-экономическое благополучнее республики.

 

Противоречивые и недоступные цифры

Статистические данные миграционных ведомства Таджикистана и России по численности таджикских трудовых мигрантов на территории РФ сильно расходятся – 600 тысяч и 1,5 млн. человек (200 тыс. из них имеют двойное гражданство), соответственно.

Сведения же об объемах денежных переводов трудовых мигрантов в этом году стали полностью недоступными.

Власти Таджикистана еще с 2014 года в нарушении собственного же законодательства отказываются от предоставления представителям СМИ статистику по денежным переводам мигрантов. Объясняется это некоторыми чиновниками тем, что журналисты придают такой информации "политическую окраску".

Центробанк РФ до 2022 года опубликовал квартальные данные по трансграничным переводам физических лиц, однако в марте российский регулятор сообщил о приостановлении публикации таких сведений. О сроках, а главное причинах временного отказа от публикации этих данных не сообщалось.

Между тем, в докладе Азиатский банк развития по итогам первого полугодия этого года говорится, что объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов за этот период сократился на 10%. В отчете прогнозируется, что по итогам второго полугодия данный процесс ускорится до 25%.

Отметим, что АБР является одним их главных партнеров правительства Таджикистана по развитию и, следовательно, данная организация получает всю необходимую статистику, хотя бы для того, чтобы определиться с направлениями и объемом финансирования республики.

Общая сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составила $1,8 млрд., что на 3,4% больше, чем в 2020 году.

Фото "Известия"

Более 76% этих переводов осуществлялись гражданами Таджикистана, а около четверти – гражданами России и/или лицами, проживающими в РФ с видом на жительство. В общем объеме этих средств 94,3% составляли рубли, 5,6% – доллары и 0,1% – евро.

 

Хроника событий

Жизнь таджикских трудовых мигрантов усложнилась в самом начале уходящего года – стоимость авиабилетов взлетела в два раза: если в последние сутки 2021 года летать из Душанбе до Москвы можно было за $265, то в начале наступившего года это стоило уже $530.

В середине января МИД РФ предложил ужесточить миграционное законодательство: высылать иностранцев за нарушение общественного порядка. Данное предложение связывали с участившимися случаями конфликтов с участием мигрантов.

В конце января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Москва настаивает на открытии центров организованной подготовки трудовых мигрантов в странах, из которых в Россию направляется наибольшее их количество". К таким странам он причислил Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

В начале февраля директор Агентства социального страхования и пенсий РТ Дилмурод Давлатзода сообщил на пресс-конференции в Душанбе, что отныне таджикские трудовые мигранты могут оформить пенсии в России. По его словам, соответствующий договор был подписан в сентябре 2021 года президентами двух стран.

В середине февраля президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Комиссию возглавил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что приоритетом миграционной политики, наряду с национальной безопасности и интересами россиян, "должно стать медицинское освидетельствование мигрантов".

Во второй половине февраля в отдельных регионах России ввели новые запреты для мигрантов, которые не разрешают им работать в сфере торговли, общепите, общественном транспорте, в том числе, такси. При этом некоторые российские чиновники бьют тревогу, говоря о нехватке рабочих рук.

В начале марта представительство Минтруда, миграции и занятости населения РТ в РФ в условиях создавшейся геополитической напряженности и экономической нестабильности призывало сограждан не впадать в панику и соблюдать нормы законодательства РФ.

С 5 марта ЦБ России ограничил переводы физлицам – резидентами до 5 тысяч долларов (или эквивалент в другой иностранной валюте) в месяц. Принятое решение российский регулятор объясняется "обеспечением финансовой стабильности" в условиях "повышенной волатильности на валютном рынке".

Фото "Коммерсантъ"

В конце марта в России разработали законопроект о единых реестрах привлеченных иностранных работников и их работодателей. Ожидалось, что данный документ, по мнению его разработчиков, "позволит сделать процедуры и механизмы более прозрачными и эффективными, а также успешнее бороться с теневым рынком миграционных услуг".

В начале апреля иностранным гражданам запретили работать в Пермском крае в ряде сфер, в частности, таксистом, в магазинах, предприятиях нефтедобычи, на лесозаготовках. Объясняли это "распределением трудовых ресурсов между мигрантами и местным населением".

Министерство труда, миграции и занятости населения РТ сообщило, что в первом квартале 2022 года из России вернулись на родину более 60 тысяч таджикских мигрантов, что в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Сообщалось, что отток мигрантов на фоне военного конфликта между Россией и Украиной, который оказал "значительное влияние на положение трудовых мигрантов".

В середине мая Центробанк РФ установил новые пороги на переводы средств за рубеж для физических лиц, согласно которым трудовые мигранты могут отправить домой ежемесячно до $50 тыс. До этого на них распространялось ограничение в размере $10 тыс. со счета и до $5 тыс. без открытия счета.

В конце мая сообщалось, что Россия выходит из соглашения о гарантиях прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения. В Минтруда России отметили, что с подавляющим большинством стран-участниц СНГ уже есть свежие договорённости - двусторонние или многосторонние соглашения по пенсиям.

В начале июня Госдума РФ приняла законопроект, в соответствии с которым иностранцы, работающие в качестве высококвалифицированных специалистов не менее двух лет. Специалисты получают бессрочный вид на жительство и переходят в категорию постоянно проживающих в стране, которым не нужно больше не оформлять разрешение на работу.

В начале июля Госдума РФ приняла закон о создании социального фонда с января 2023, в рамках которого планируется установить единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование для всех, включая и для иностранных граждан.

В середине июля МВД РФ предложило вносить в трудовые договоры мигрантов данные единого документа с чипом. В трудовой договор также предложено включить основания оказания мигранту медицинской помощи.

В начале августа МВД РФ предложило дополнить форму заявления на оформление патента новым пунктом, которая предусматривает уведомление о визите иностранного гражданина, прибывшего в целях, не связанных с работой.

В середине августа МВД РФ сообщило о внесении поправок в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Поправки предполагали возможность приезжим самостоятельно через портал Госуслуг уведомлять о месте пребывания.

В конце августа сообщалось о разработке нового "всеобъемлющего законопроекта", регулирующего условия въезда и выезда иностранцев, а также их пребывания на территории страны. Это связывали с необходимостью комплексного подхода для решения вопросов в миграционной сфере.

Несколькими днями позже президент РФ одобрил идею открыть для мигрантов адаптационные центры. В этих центрах также можно будет получить правовую и психологическую помощь, "потому что, как говорят психологи, мигрант испытывает очень большой стресс".

Фото "Известия"

В конце сентября сообщалось о повышении стоимости патента для мигрантов в Петербурге и Ленобласти с 1 января 2023 года. Ожидается, что повышение может дополнительно пополнить казну города больше чем на 400 млн рублей.

Тогда же Госдума РФ приняла закон, по которому гражданство этой страны можно получить, отслужив всего один год в армии. Объяснялось это нехваткой военных в России для войны с Украиной.

В начале ноября власти Москвы сообщили о повышении стоимости патента с 1 января 2023 года для работающих в столице России трудовых мигрантов. В администрации Москвы надеются, что увеличение стоимости патента будет способствовать выравниванию налоговой нагрузки на мигрантов с налоговой нагрузкой для россиян.

Позже Минтруда РТ сообщило, что граждане Таджикистана, желающие выезжать на заработки в Москву и в Московской области, теперь смогут прямо в Душанбе предварительно оформить заявление на патент. Это стало возможным благодаря открытию представительства многофункционального Миграционного центра "Сахарово" в Душанбе

В середине ноября Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) Москвы запустил сайт для работодателей и иностранных граждан, желающих трудоустроиться в Москве и Московской области.  Сайт был запущен для оказания услуги по организованному набору трудовых мигрантов, сообщила мэрия Москвы.

В конце ноября в Госдуму РФ поступил законопроект о реорганизации миграционного учета. Он расширяет использование МВД услуг ведомственного ФГУП "Паспортно-визовый сервис" и профильного московского "миграционного" МФЦ для оформления документов трудовых мигрантов и регистрации граждан по месту жительства.

Проект закона направлен на упрощение предоставление госуслуг и призван снять часть нагрузки с МВФ РФ.

В начале декабря в России изменили срок оформления приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства. Согласно приказу МВД РФ, начиная с 12 декабря, сократился срок оформления таких приглашений с 20 до 15 рабочих дней.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.