От повышения тарифов на электроэнергию до моратория на проверки деятельности хозяйствующих субъектов; от принятия концепции создания новых рабочих мест до повышения штрафов.
Все эти решения правительства призваны изменить нашу жизнь – к улучшению благосостояния или к ухудшению условий жизни. Об этом и пойдет речь.
Повышение зарплаты и пенсий
С 1 июля 2022 года минимальная зарплата была увеличена на 50% и её размер составил 600 сомони.
Кроме того, в начале года были увеличены зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 25%, также на 20% повысилась зарплата госслужащих, работников органов образования, культуры, спорта, здравоохранения, соцзащиты, студенческие стипендии.

Пенсии детей-сирот и полусирот (в связи с лишением кормильца) увеличились на 25%; от размера минимальной пенсии по возрасту.
Налоговые послабления
С 1 января 2022 года заработал новый Налоговый кодекс. В него внесены дополнительные смягчения для предпринимателей и инвесторов с целью ускорения индустриализации страны, создания рабочих мест.
В частности, количество налогов сокращено с 10 до 7, НДС сокращен с 18% до 15%, налог на гостиничные услуги сокращен с 18% до 7%, а налог на реализацию отечественной сельхозпродукции и ее переработки - с 18% до 5%.
О создании новых рабочих мест
В 2022 году в Таджикистане разработали "Концепцию развития производительной занятости на период до 2040 года".
Планируется, что за счёт развития сферы услуг, в том числе туризма, финансов и банковского дела, транспорта и связи и других секторов будет создано до 200 тысяч новых рабочих мест.
Ряд компаний, работающих в строительстве Рогунской ГЭС, реконструкции других электростанций, строительные фирмы уже объявили в общей сложности около 10 тысяч вакансий с зарплатой не менее 2 тысяч сомони.

Пенсии для мигрантов
Таджикистан, наконец-то, договорился с Россией о назначении пенсий трудовым мигрантам. Соответствующий договор был подписан в сентябре 2021 года президентами двух стран.
В конце мая Россия вышла из Соглашения о гарантиях прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения.
Теперь Россия собирается оформить пенсии гражданам других стран на основе двусторонних соглашений, которое уже заключено с Таджикистаном.

Дискриминации больше не будет
В июне депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли "Закон о равенстве и ликвидации всех форм дискриминации".
Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён разъяснил, что согласно новому закону "любое лицо или группа лиц, подвергшихся дискриминации, имеет право обращаться в судебные органы и другие органы государственной власти за защитой своих прав, а также за соответствующей, справедливой или удовлетворительной компенсацией любого вреда, причиненного в результате дискриминации".
Впервые законопроект вводит новые понятия, такие как: прямая и косвенная дискриминация, сексуальные домогательства, сегрегация (принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни), защита от виктимизации (социальный процесс, при котором лицо превращается в жертву) и другие.
В качестве уполномоченного госоргана по обеспечению равноправия и недопущению всех форм дискриминации устанавливается Уполномоченный по правам человека, который проводит антидискриминационные экспертизы проектов нормативных правовых актов.
Запрет на некурительные табачные изделия
В Таджикистане постановлением главного государственного санитарного врача 21 октября 2022 года внесен запрет на ввоз, производство, реализацию и распространение некурительных табачных и бестабачных изделий, снюса, за исключением насвая.

"В настоящее время этот вид товара не сертифицирован и завозится в республику нелегально", - заявил замминистра здравоохранения Абдухолик Амирзода после принятия постановления.
Он подчеркнул, что в одной упаковке, например, снюса содержится количество никотина, равное трем пачкам сигарет.
Мораторий на проверки
С целью господдержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и уменьшения проверок указом президента весь год действовал запрет на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства.
Он был объявлен до 1 января 2023 года.
Подорожали пошлины и штрафы
С 1 января повысился размер показателя для расчетов на 6,7% - с 60 до 64 сомони. Данный показатель применяется для исчисления некоторых пошлин и иных обязательных платежей, а также штрафов, социальных выплат.
Размер показателя для расчетов увеличивается на ежегодной основе.
В 2022 году госпошлина за выдачу загранпаспорта или продление его срока, для примера, повысилась с 90 сомони до 96 сомони, а за выдачу многократной визы в 2022 году платили 126 вместо 120 сомони.
С 2023 года размер показателя для расчетов будет повышен до 68 сомони. Это повлечет рост пошлин и штрафов.
Подорожание электроэнергии
С 1 октября повысились тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей, кроме ОАО "Таджикская алюминиевая компания".
В предыдущие годы тарифы на электроэнергию и тепло в среднем повышали на 15%.
Повышение тарифов на электричество, в определенной мере стало неожиданностью, так как правительство страны еще в марте этого года приняло антикризисный план, в котором поручалось до конца 2022 года "отложить повышение тарифов на коммунальные услуги (электроэнергию, тепло и воду), транспортные грузоперевозки, медицинские и образовательные услуги".

Тарифы на электричество в Таджикистане до 2016 года повышались только по четным годам, а после – на ежегодной основе.
В целом, стоимость электроэнергии для населения за последнее десятилетие выросла в 2,5 раза: с 9 дирамов за каждый киловатт-час в январе 2010 года до 26,51 дирамов (2,6 цента) в 2022 году.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.