В середине марта 1933 года газеты Таджикистана на своих страницах сообщили, что первое предприятие легкой промышленности, построенное в Сталинабаде (Душанбе) - шелкомотальная фабрика с полным циклом переработки коконов - вышло на проектную мощность производства. Сегодня от той мощности не осталось и следа…
Еще в 20-х годах прошлого века 3-й Чрезвычайный всетаджикский съезд Советов принял решение о сооружении двух шелкомотальных фабрик, и одной из них - в Душанбе. Причем имелось в виду, что Душанбинская и Ленинабадская фабрики перерастут в крупные предприятия.
Это решение было продиктовано, в первую очередь, соображением политического порядка. Шелкоперерабатывающие предприятия должны были обеспечить работой тысячи женщин Душанбе и Ленинабада, взрастить подготовленные кадры ткачих и других специалистов.
Первый кирпич заложила самая бедная женщина Душанбе
15 марта 1930 года в Душанбе состоялась торжественная закладка шелкомотальной фабрики. Общая стоимость строительства определялась в 1,5 миллиона рублей золотом – деньги, выделенные союзным правительством.
Прибывший на торжественную закладку председатель ЦИК Таджикской ССР Нусратулло Махсум внес предложение, чтобы первый кирпич в стену кокономотального цеха заложила самая бедная женщина Душанбе.
Эта честь выпала Зумрат Шариповой. Через 15 лет она стала передовой работницей фабрики, инструктором кокономотального цеха, заслужила орден Ленина и была избрана депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.
Место для постройки фабрики было отведено далеко за тогдашней чертой города. На строительство приходилось добираться по пыльной грунтовой дороге. Одновременно со строительством производственных корпусов шла подготовка кадров, специалистов и рабочих.
Тогда обучить местных женщин ткацкому мастерству в Душанбе приехали более 20 женщин - работниц московских фабрик "Трехгорная мануфактура", "Красная роза" и др. Среди них были Мария Ординарцева, Ольга Евполова, Мария Карытина.
Строительство шелкомотальной фабрики – первенца легкой промышленности Душанбе – было признано ударной стройкой в республиканском масштабе и находилось под строгим контролем союзного правительства. За подписью председателя Госплана СССР Валериана Куйбышева был издан приказ о бесперебойном обеспечении строительства Душанбинской шелкомотальной фабрики всеми материалами, своевременном снабжении стройки необходимыми механизмами и современным промышленным оборудованием.
В декабре 1934 года Куйбышев приехал с рабочим визитом в Таджикистан и встретился с работницами фабрики. Тогда же на митинге работницы обратились к нему с просьбой ускорить строительство Варзобской ГЭС в связи с нехваткой энергетической базы, необходимой для развития производства и расширения фабрики.
В 1937 году, после пуска Верхне-Варзобской ГЭС, здесь был установлен промышленный трансформатор мощностью 100 киловатт.
Шелк отправлялся во многие страны
До 1942 года фабрика выпускала только шелк-сырец. В 1942 году оборудование Московской шелкоткацкой фабрики имени Щербакова было эвакуировано в Таджикистан и сразу же было установлено на Душанбинской шелкомотальной фабрике.
Вскоре кокономотальная фабрика и небольшая текстильная фабрика объединились в огромный комбинат. Продукция фабрики отправлялась в советские годы многим шелковым предприятиям СССР (Москва, Рига, Киев, Минск), а также в зарубежные страны (Венгрия, Чехословакия, Польша и др.).
В 1970 году на Душанбинском шелкокомбинате имени Крупской была произведена полная реконструкция основного производства с помощью специалистов японской фирмы "Гунзе", установивших в кокономотальном цехе самое современное автоматическое оборудование.
Остальные цеха комбината были модернизированы, получив современное оборудование из стран СЭВ и дальнего зарубежья. Так, уже в начале 80-х годов прошлого века было сдано в эксплуатацию новое здание ткацкого цеха, где были установлены 216 пневматических станков чехословацкого производства.
Последняя глубокая модернизация комбината прошла в июле 1990 года, когда опять же инженеры японской корпорации "Гунзе" установили, произвели пуск и наладку новейших на тот момент роботизированных станков.
В 1990 году комбинат выпустил 15 млн 230 тыс. метров ткани (12 наименований: атлас, крепдешин, шелковый лас и др.) Всего на предприятии работало более 3000 человек, большинство из которых были женщины.
Начал тихо умирать
С начала 90-х годов шелкокомбинат начал тихо умирать. Не было финансирования. Зарплату не выдавали месяцами. Иногда ее заменяли продукцией предприятия, давали ткани – и продавай куда хочешь. С учётом того, что половине города выдали зарплату тем же самым, эта продукция во всех окрестностях уже даром была никому не нужна.
А потом, словно расстрельный приговор, прошла приватизация государственного комбината…
Приехав на комбинат, я был поражен царящему вокруг запустению и тишине. Словно я нахожусь в городе, где совершенно нет людей. Однако вскоре ко мне подошел бывший работник предприятия Джаббор Сафаралиев, и мы разговорились.
"Знаете, самое страшное было остаться без работы; для многих наших работников, особенно женщин, это была настоящая трагедия. Я привык к труду, к родному коллективу интересных мне людей и, самое главное, привык к стабильности, которую давала работа на комбинате.
Без родного для меня предприятия, где я проработал 35 лет, было бы очень тоскливо, поэтому я каждый день прихожу сюда и верю, что наш комбинат когда-нибудь все же возродится", - говорит Джаббор.
Он показал мне памятник работникам комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны, очень чистый и ухоженный
"Каждый год с ветеранами завода мы приводим его в порядок и будем делать это всегда, пока будем живы", - сказал он.
Уже прощаясь с Джаббором, я подумал, что трагедия многих приватизаций крупных промышленных предприятий Душанбе состоит в том, что их инициаторы, мягко говоря, понятия не имели об искусстве управления. И все же оптимизм ветерана, его вера, что власти города не дадут исчезнуть историческому комбинату - первенцу легкой промышленности Душанбе, передались и мне.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Саудовский фонд развития выделит $30 миллионов на строительство кольцевой дороги в Кулябе
В России готовят закон о разрешенных и запрещенных именах для детей. В Таджикистане такой есть
МИД Таджикистана: «Вопрос дороги в Ворух и водных объектов все еще находится на стадии обсуждения»
WARPOINT - первый VR-парк в Таджикистане, который погрузит вас в реальный виртуальный мир
Трамп: «Однажды Украина может стать частью России. А может и не стать»
Солеха Холмахмадзода: Таджикистан укрепляет сотрудничество с Россией по вопросам трудовой миграции
Глава «Барки Точик» подтвердил, что предложил повысить тарифы на электроэнергию
Глава Минтруда: Таджикистан расширил направления трудовой миграции
Выиграй электромобиль мечты в Мега Турнире 2.0 от БК «Рахш»
В Таджикистане заработал крупный нефтеперерабатывающий завод. Пока – в тестовом режиме
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Муссоджон 15 марта, 2023 19:45
Салом. Всему своë время. Экономика заставит и построят новые фабрики. Новые цементные заводы по Таджикистану штук 10 построили. Потому что приносит прибыль. Просто до бывших таджикских комуняк и их выродков не может дойти что большую прибыль приносят не гигантские заводы, а совокупность нескольких маленьких фабрик. Но это уже другая история.
Вася27 марта, 2018 11:40
Бери любую фабрику или завод и рассказывай как было при союзе и щас. Кому охота читать это. Люди ждут хоть маленького, но улучшения! Не верю, что всё так плачевно!
Душанбе27 марта, 2018 02:08
Кстати, пожар в Воронеже который произошел в торговом центре, раньше на том месте была птицефабрика, но потом построили ТЦ. То есть доход от ТЦ и прочие объекты связанные с "сервисом" приносят намного больше денег чем какие то там фабрики или комбинаты.
vohid Душанбе28 марта, 2018 13:18
Блин Вы даже не можете отличить Воронеж от Кемерова. А все туда же - советы давать. И какая такая птицефабрика располагалась в самом центре большого областного города?
Душанбе26 марта, 2018 19:59
Никому уже такие комбинаты не нужны. Сервис - вот то что приносить настоящие деньги. В Европе кстати все фабрики и комбинаты переданы под артхаузи, музеи, бары итд. Так что мы тоже идем вногу со временем. Наверное при публикации таких статьей иногда надо думать более современно или хотя бы за пределами быв. Сов Союза.
vohid Душанбе27 марта, 2018 12:16
Какая Европа? Кто Вас туда пустит? Какие гладкие мозги у Вас. Промытые. Ни одной извилины. А ткани пусть китайцы или индусы производят? Они и производят. И зарабатывают на этом. В отличие от нас.
Abdurahim Душанбе26 марта, 2018 22:34
Какой сервис в Европе... Все везут из Европы и Китая. Там все товары что сервис производит или Трамп просто так делает Америку снова великой, поднимая промышленности. Промышленность это то на чем держится любая экономика кроме конечно Мальдив и Бали.
Исфара Душанбе26 марта, 2018 21:10
Душанбе, какой на фиг сервис... Какой на фиг ногу со временем... Добавить не о чем мне...
Шакар26 марта, 2018 19:34
К сожалению, на данный момент комбината уже нет. Сама територия будет в скоором времени передана для строительства городка для китайских рабочих. Так что мы скоро ролучим свой Китай город, а о шёлк будем покупать в Узбекистане в тридорого.
Гость26 марта, 2018 19:23
Всë разрушили. Все, что во времена Союза было построено. Практически из средневековья вытащили. Теперь они снова живут каа в джунглях, еще и недовольны.
Mansour Гость27 марта, 2018 18:04
Ахахахаха как будто в Рашке все заводы после СССР работают))) и простой русский человек нормально живёт )))), и рашку и всех остальных Советская власть и форма управление экономикой вытащила из средневековья. Вы ничего общего не имеете с СССР, и это не заслуга рашки, что строились тут заводы и фабрики.
Гость Mansour16 марта, 2023 04:03
А чья? Твоя?