В закон «О гражданстве РФ» внесли поправки, расширяющие перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства. При этом лишать гражданства будут лишь тех, кто приобрел его не по праву рождения, а в результате приема в гражданство. Именно к этой категории относится абсолютное большинство таджикских граждан с двойным гражданством.
Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию закона «О гражданстве». Теперь приобретенного российского гражданства смогут лишить, в частности, за привлечение к уголовной ответственности по статьям о военных фейках (статья 207.3 УК) и «дискредитации» вооруженных сил (статья 280.3 УК). Новый закон опубликован на сайте правовой информации.
Подробно объясняем, кого и за что могут лишить гражданства РФ.
Кого могут лишить гражданства?
Для лишения гражданства необходимо наличие двух факторов.
Во-первых, необходимо, чтобы гражданин РФ приобрел гражданство, а не получил его по праву рождения. Во-вторых, такой гражданин должен совершить одно из преступлений, перечисленных в ст. 24 закона «О гражданстве».
Теперь, после внесения поправок, этот список стал достаточно солидным:
- дискредитация Вооруженных сил России;
- совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности;
- публичные призывы к нарушению территориальной целостности;
- публичные призывы к экстремизму;
- вооруженный мятеж;
- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
- участие в нежелательной иностранной или международной неправительственной организации.
Что вообще такое «дискредитация армии»?
Запрет на дискредитацию армии, а точнее – Вооруженных сил Российской Федерации, закреплен в ст. 280.3 УК РФ.
Однако само понятие дискредитации в статье не дано, оставляя суду свободу для интерпретации. Например, к ответственности активно привлекают за анекдоты в Интернете, дизайн торта и даже за надпись в кабинке туалета.
Какая разница между гражданством приобретенным и полученным по рождению? Как понять, какое оно у меня?
Согласно поправкам, лишать гражданства за совершенные преступления можно лишь тех, кто получил гражданство в результате приема.
Давайте разберемся, кто это.
Основание приобретения - по рождению. Это когда:
- родители на момент вашего рождения состояли в гражданстве РФ, причем независимо от места рождения. Таким образом, если ваши родители были гражданами России, а вы родились в Таджикистане, то ваше российское гражданство – по рождению;
- в случае, если ваши родители имели разное гражданство, например, один из них состоял в гражданстве РФ, а другой – в гражданстве Таджикистана, то вы приобретаете гражданство РФ при условии рождения на территории России;
- если вы младенцем находились на территории России, и при этом было неизвестно, кто ваши родители, то вы также могли получить российское гражданство по рождению.
При этом если вы родились на территории России, но оба ваших родителя не имели российского гражданства, а были, например, гражданами Таджикистана, то российского гражданства по рождению вы не получаете.
Прием в гражданство – это, если:
- подавали ходатайство на получение гражданства (или в случае вашего несовершеннолетия, за вас сделали это ваши родители) – то в отношении вас был осуществлен прием в гражданство. При этом неважно, был ли этот прием осуществлен в общем порядке или в упрощенном.
Таким образом, пытаясь понять, приобретенное ли у вас гражданство либо по рождению, нужно учитывать следующие факторы: 1) какое гражданство у ваших родителей; 2) где они находились на момент вашего рождения; 3) подавали ли вы ходатайство на получение гражданства.
Что насчет родившихся в СССР? Считаются ли они российскими гражданами по рождению?
Лица, утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению, если родились на территории РСФСР или, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР.
В остальных случаях граждане бывшего СССР будут считаться российскими гражданами не по рождению, а в результате приема в гражданство – пусть и в упрощенном порядке.
Не противоречит ли это Конституции?
В ст. 6 Конституции РФ указано, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».
На данный момент законодатели «обходят» эту статью, разделяя граждан РФ на тех, кто является гражданином «по праву крови», и тех, кто получил гражданство в результате процедуры приема в гражданство.
Однако у ряда экспертов подобная трактовка вызывает сомнения, ведь в этой же статье Конституции указывается, что гражданство «является единым и равным независимо от оснований приобретения».
Например, адвокат бюро «Забейда и партнеры» Артем Саркисян считает, что таким образом в Конституции РФ нет разделения по принципу получения гражданства - получено оно по рождению или в результате приема.
«Сама идея такого разделения нарушает принцип равенства. С точки зрения права никакой разницы между гражданами РФ быть не должно - у всех равные права и обязанности, все равны перед законом», - сказал он «Ведомостям».
Были ли предложения лишать гражданства за преступления, совершенные любым лицом, вне зависимости от того, родился ли он гражданином РФ или приобрел гражданство в дальнейшем? Да.
В августе 2022 года депутат Госдумы Иван Сухарев, как пишет Газета, выдвинул предложение лишать российского гражданства лиц, которые для получения зарубежных виз критиковали Вооруженные силы или власти страны. Однако тогда эта идея не получила развития.
Почему такие поправки вообще приняли? Есть ли здесь политический контекст?
Кандидат юридических наук Александр Зорин в своем комментарии «Известиям» говорит, что первым делом поправки о лишении гражданства направлены на украинцев, в свое время получивших гражданство РФ.
«Этот закон обсуждается сегодня потому, что много граждан Украины стали гражданами России, и среди них есть те, кто не разделяет наши конституционные российские ценности. Кто-то и вовсе мог быть внедрен. Необходимо в этом случае иметь как упрощенный механизм вступления в гражданство, так и новый механизм отмены этих решений», - прокомментировал Зорин.
Однако все может быть не так просто, полагают эксперты. Российский же политолог Константин Калачев считает, что это может быть предупреждением для всех бывших жителей стран СНГ.
«Мне кажется, это профилактическая мера. Это как бы предупреждение не только гражданам Украины, которые приобрели российское гражданство, но и гражданам других постсоветских стран», - сказал он «Ведомостям».
Таким образом, можно предположить, что поправки о лишении гражданства будут распространяться не только на предполагаемых украинцев, получивших гражданство РФ, но и на журналистов, работающих в странах СНГ, а также оппозицию, проживающую в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Например, подобная практика уже существует в Беларуси. Поправки, лишающие гражданства за «нанесение вреда» интересам страны, – не новинка. В Беларуси обновленный закон «О гражданстве» действует уже с января этого года.
По мнению белорусского оппозиционера Ивана Кравцова, данный закон главным образом применяется именно к тем, кто находится за рубежом – «они якобы утратили формальную связь с государством Республики Беларусь», - цитирует его «Голос Америки».
Кто принимает решение по лишению гражданства?
Поправки предусматривают, что решение о прекращении приобретенного гражданства РФ за «действия против национальной безопасности будет принимать федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы».
Можно ли обжаловать решение о лишении гражданства? Как?
Обжаловать подобное решение можно в судебном порядке. В суд необходимо будет подать ходатайство, в котором вы должны будете детально изложить, почему вы считаете лишение вас гражданства необоснованным.
Меня лишили гражданства. Что дальше?
Лица, лишенные гражданства на вышеуказанных основаниях, могут вновь попросить о приеме в гражданство РФ не ранее, чем через три года. Однако ответят ли им на их ходатайство согласием – большой вопрос.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК