В Таджикистане растет число онкологических больных. Пациенты жалуются на то, что цены на лечение и лекарства непомерно высоки, а чиновники от медицины утверждают, что диагностика и лечение онкобольных в стране совершенно бесплатны, пишет Сabar.asia.
Мамура Абдусаломова, 32-летняя учительница из города Канибадам, скончалась в марте нынешнего года после трехлетней борьбы с раком легких. Мать Мамуры, Мавжуда Анварова, рассказывает, что диагноз ее дочери был поставлен врачами во время пандемии COVID-19 в 2020 году.
Она рассказала, что ее дочь во время пандемии COVID-19 вернулась с работы домой с высокой температурой, несколько дней лечилась дома, но не выздоровела. У нее был сильный кашель, и она некоторое время пролежала в больнице. Но кашель никак не проходил.
«Моя дочь ездила из одной больницы в другую, чтобы выяснить причину ее сильного кашля, но врачи не могли поставить ей четкий диагноз», – рассказала она.
Через 22 дня лечения в одной из больниц Худжанда выяснилось, что у ее дочери рак легких. Врачи сказали, что ей нужна химиотерапия. Однако Мамура решила пройти повторные обследования в Душанбе и Ташкенте, где ей также рекомендовали курс химиотерапии.
«Она получила 4 курса химиотерапии в Канибадаме. Цена курса в 2021 году составляла более 2 тысяч сомони (около 200 долларов США). С лекарствами и химиотерапией ей также помогли наши родственники и благотворительная организация «Дунёи умед», – рассказала Анварова.
Через некоторое время, по совету кого-то из родственников, Мамура поехала лечиться в Москву. Московские специалисты сказали, что ей не нужна химиотерапия и прописали ей лекарства на сумму около 200 тысяч российских рублей (около 2365 долларов США). Семья не могла себе позволить купить такие дорогие препараты.
Мамура вернулась из Москвы и начала работать в Канибадаме в одной компании.
«Руководитель этой компании, видя наше тяжелое положение, взял на себя покупку дорогих лекарств. Один раз он купил это лекарство для моей дочери, но потом были какие-то проблемы, и во второй раз мы не смогли его достать », – рассказала мать Мамуры.
Из-за большого перерыва между приемом лекарств состояние Мамуры сильно ухудшилось и она умерла.
«Человек, который болен раком, испытывает не только физические, но и моральные страдания, из-за того, что цены на лекарства непомерно высокие, а в условиях, в которых живет наш народ, приобрести их очень сложно», – говорит Мавджуда Анварова.
По данным Минздрава Таджикистана, в стране ежегодно растет количество онкобольных.
В среднем от рака ежегодно умирает около 2,5 тысяч таджикистанцев, но в 2021 году эта цифра превысила 3 тысячи.
Жительница города Душанбе Рахима Бобоева 6 лет назад узнала, что у нее развился рак яичников (серозная цистаденокарцинома обоих яичников с прорастанием в толстой кишке).
Прошел год прежде, чем врачи поставили Рахиме правильный диагноз.
За это время болезнь уже прогрессировала. Тогда врачи ставили ей уже четвертую стадию и без операции и химиотерапии было не обойтись. Рахима впервые была прооперирована в 2017 году, уже тогда врачи не гарантировали ей выживания.
После семи курсов химиотерапии, врачи сообщили ей, что опухоль разрослась, и они больше ничего сделать не могут. Но Рахима не сдавалась и верила, что выздоровеет.
«Я пошла к тогдашнему министру здравоохранения Насиму Олимзода и сказала, что ваши врачи уже вынесли мне приговор, но я хочу, чтобы меня вылечили. И, если этого не смогут в Таджикистане, попросила отправить меня в другую страну. По указанию министра, после повторного обследования в 2019 году меня прооперировали повторно и вырезали матку. Сейчас я чувствую себя хорошо», – говорит Рахима.
Она также говорит, что онкобольным очень трудно оплачивать непомерно высокие цены за диагностику и анализы, лекарства и гонорары врачей. Химиотерапия в Таджикистане стоит очень дорого, считает она.
«Было бы хорошо, если хотя бы диагностику и лечение больных раком снизили на 50 процентов или это было бы бесплатно», — добавил Рахима.
Но ответственные работники отрасли заявляют, что диагностика и лечение онкобольных в Таджикистане итак полностью бесплатные.
Мурод Акбаров, заместитель директора Республиканского научного центра онкологии, говорит, что все онкологические больные лечатся бесплатно в зависимости от условий и возможностей государства.
Акбаров считает, что один из факторов, повышающих риск заболевания онкологическими болезнями, – народная медицина.
«Некоторые люди прибегают к народным средствам, чтобы вылечиться от этой болезни, что, наоборот, увеличивает заболеваемость», – говорит он.
Абдулло Давлатов, врач, проживающий в Москве, предположил, что причинами роста заболеваемости раком являются несоблюдение норм гигиены и увеличение числа курильщиков и алкоголизм.
Употребление насвая (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии и Афганистана) приводит к росту онкологических заболеваний языка и рта, а курение к росту онкозаболеваний трахеи, бронхов и легких, алкоголь – к росту заболеваемости раком желудка, толстой кишки и цирроза печени.
«Таковы специфические причины быстрого роста числа онкологических больных в Таджикистане. К сожалению, точной и достоверной статистики по Таджикистану нет, но статистика таджиков, которые приезжают на лечение в Россию, указывает на все эти факторы», – сказал Давлатов.
По его словам, все перечисленные заболевания в начале не имеют явных симптомов, и люди даже не замечают, что у них развивается смертельная болезнь. И только после после выявления рака, а порой после доведения его до неизлечимого уровня, люди обращаются к врачам.
«Например, в Москве женщин старше 40 лет раз в год приглашают для профилактики и выявления ранних признаков рака молочной железы. Если есть хоть малейший симптом, онкологи обязательно проведут более детальное обследование и проконтролируют его. Каждое лето в парках отдыха устанавливаются специальные палатки, где москвичей бесплатно осматривают», – рассказал Давлатов.
По его словам, если не диагностировать перечисленные заболевания на раннем уровне и не отказаться от вредных для здоровья привычек, количество онкологических заболеваний будет только увеличиваться.
По данным специалистов отрасли, женщины в Таджикистане чаще страдают от рака молочной железы и рака шейки матки, а мужчины — от рака желудка и рака толстой кишки.
Летом с нами жарко в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Женщины-блогеры Таджикистана: что волнует их аудиторию?
Как сделать свою улыбку "дорогой". Советы от стоматологов ведуших клиник Душанбе
Как отразится политика президента США Дональда Трампа на странах региона
Водно-болотные угодья Таджикистана получают международный статус. Что это значит?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 9 февраля 2025 года
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Аббасова Саида14 июля, 2023 17:51
Действительно очень дорогие препараты и обследования. Нужно поставить лечение на государственный уровень ,ведь есть такие организации как врачи без границ или красный крест, думаю надо их задействовать в этом направлении. Берегите себя!!!