Маленький плакат «Таджикистан – наша родина» с изображением двух девочек – русской и таджички – олицетворяет собой дружбу народов. Его мы заметили на стене кабинета фотографа Геннадия Ратушенко. Кто эти счастливые девочки и какие они сейчас? Мы попытались найти героев патриотического фотоплаката.
По словам автора фотографии – Геннадия Ратушенко, она была постановочной. Он снимал ее вместе с другом Александром Ирисметовым на Варзобе. Пригласили для съемок дочку Ирисметова, Риту, и ее подругу, Лену Дарющенко. Рита должна была изобразить таджикскую девочку, а Лена – русскую. Национальный таджикский костюм взяли напрокат в гостинице «Душанбе».
На фотографии улыбающиеся девочки вместе смотрят в зеркальце, так как «таджичка» надела на голову «русской» национальную тюбетейку. Снимок был напечатан в 1973 году в газете «Вечерний Душанбе» и журнале «Памир». Много постеров с этой фотографией было размещено в те годы на витринах магазинов, например в магазине «Одежда» на повороте к столичному аэропорту. В 2010 году эта фотография вместе с другими работами Геннадия Ратушенко попала на страницы журнала VIPzone.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/278287/1.jpg)
«На фотографии я запечатлена со своей подругой Леной. Наши семьи дружили, вместе отмечали праздники. Отец Лены был военным, а мама - педагогом. Мы тогда учились в восьмом классе, я - в школе №32, а она - в 67-й. Эта фотография олицетворяла дружбу русской девочки и таджички. «Таджичка» на фотографии - это я. Какие воспоминания? Самые добрые, светлые и прекрасные, как и сама юность. Это были замечательные годы, не было никакого деления по национальностям, все жили одной дружной семьей», - рассказывает та самая Рита, а ныне – Маргарита Александровна Ханикаева.
Женщина рассказала, что после окончания университета она работала в органах исполнительной власти (в Душанбинском горисполкоме), а затем несколько лет - в торговле. В настоящее время она занята воспитанием внуков.
«Когда русскоязычное население стало уезжать из Таджикистана, семья Дарющенко тоже уехала в Россию. Мама Лены, случайно встретив мою младшую сестру, рассказала, что Лена умерла. Когда и при каких обстоятельствах, я не знаю», - говорит Маргарита Александровна.
А отец Маргариты, Александр Ирисметов, который придумал эту постановочную фотографию, по воспоминаниям дочери, первым в Душанбе начал делать цветное фото, фотографии на керамике, холсте и металле. Он открыл несколько фотоателье в столице, которые считались престижными.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/278287/3%20%281%29.jpg)
«Папа был настоящим трудоголиком, очень любил свое дело, даже в воскресные дни его невозможно было оставить дома. Фотографии отца не раз печатались в журнале «Советское фото», он был частым участником всевозможных выставок в бывших союзных республиках. Фотография действительно было его настоящим призванием, и, наверное, его талант передался моей сестре Ларисе, которая в последующем стала художником», - рассказала Маргарита Ханикаева.
Детство - радостное время, и хорошо, что есть возможность запечатлеть яркие моменты, такие как на этой фотографии из прошлого, где доброта и толерантность
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Глава Минтруда: Таджикистан расширил направления трудовой миграции
Выиграй электромобиль мечты в Мега Турнире 2.0 от БК «Рахш»
В Таджикистане заработал крупный нефтеперерабатывающий завод. Пока – в тестовом режиме
Больше операций и меньше инфекций. В Минздраве рассказали о развитии системы здравоохранения Таджикистана в 2024 году
Почему Центральная Азия важна для Ирана?
ЕС и ВОЗ провели Зимнюю школу по переходу к всеобщему охвату услугами здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане 280 тысяч взрослых прошли курсы профессионального обучения в 2024 году
Международный аэропорт Худжанда в 2024 году был загружен лишь на 30%
Минздрав Таджикистана рассказал о приостановке помощи USAID
Кто больше всех помогал Таджикистану в 2024 году?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Шавкат12 февраля, 2020 18:46
Мы знаем эту красивую таджичку---она прекрасный человек, мама и бабушка!
Шараф Ахмедович9 февраля, 2020 17:20
Все это прекрасно, конечно. Но на бытовом уровне при СССР нацианализм был, и еще какой. Во дворах, школах. Особенно это знают те кто вращался в двух средах. Так что подводная часть айсберга не такая уж и радужная была. Это сейчас люди стали более толерантны, потому что поняли к чему все это приводит.