Десятки жителей стран Центральной Азии в последние годы пытаются нелегально попасть в США через Мексику. Их примерный маршрут таков: Стамбул – первый пункт назначения. Оттуда нелегалы вылетают в европейские города, в основном в Мадрид. Следующие пункты назначения – Богота, Панама и Манагуа, сюда долетают на самолете.
Дальше мигранты идут на север пешком или передвигаются на автомобилях: из Никарагуа они доходят до Гондураса, от Гондураса – до Гватемалы, от Гватемалы – до Мексики. А дальше, если повезет, их ждет Америка – если удастся преодолеть границу.
В США эти люди рассчитывают получить статус беженца, а через несколько лет – и грин-карту, которая даст им право жить и работать в стране, пишет Настоящее время.
Но по дороге до США многие эти люди рискуют жизнью и становятся жертвами мексиканских картелей. Несколько мигрантов из Центральной Азии рассказали журналистам узбекской и кыргызской служб Радио Свобода о том, каким был их путь к мечте и с какими опасностями они столкнулись.
40-летний кыргызстанец Асан Багышов вместе с женой и тремя детьми потратил больше месяца, чтобы добраться до границы США. Асан работал в правоохранительных органах Кыргызстана. Но, по его словам, он был вынужден покинуть страну по политическим мотивам.
"В Кыргызстане я 10 лет проработал на государственной службе и стал жертвой коррупции. Поэтому был вынужден уехать, – рассказывает Асан Багышов. – В первую очередь я стал искать пути получения визы. Хотел приехать официальным путем. Но оказалось, что этот путь очень сложный: получить визу в Америку гражданам Кыргызстана невозможно".
"Потом я стал искать пути приезда в Мексику по визе. Обратился в посольство Мексики. Но выяснилось, что и этот путь нелегкий. На вашем банковском счете должен быть 1 миллион сомов (более $11 тыс.). И нужно собрать много документов, оказывается, это затянется на 2-3 года", – рассказывает Асан.
"Я проделал весь путь до Никарагуа легально. Но страны после Никарагуа вплоть до Мексики – Сальвадор, Гондурас, Гватемалу – мы пересекли незаконно, – рассказывает о своем маршруте в США Багышов. – Там есть люди, которые за деньги незаконно перевозят людей на машинах и автобусах".
По словам мигрантов, существует множество незаконных способов попасть в Мексику.
Это подтверждает и мексиканский журналист Висенте Кальдерон:
"Мы видим, что сейчас количество мигрантов увеличилось. Особенно после начала войны России против Украины увеличилось количество выходцев из стран Центральной Азии", – подчеркивает он.
В Мексике организованные преступные группировки называются "картелями".
В глобальном индексе организованной преступности Мексика занимает 4-е место.
Среди государств Центральной Америки эта страна находится на 1-м месте по уровню организованной преступности.
"Насколько нам известно, картели и полиция здесь работают в сотрудничестве, – рассказывает о своем пути в США еще один мигрант из Кыргызстана, который предпочитает не раскрывать своего имени. – Полиция не может противостоять картелю.
Картели в Рейносе знают, что выходцы из стран СНГ едут сюда с деньгами. Поэтому мы не выходим из отеля. Максимум, что мы можем сделать, – это сходить в магазин. И то в дневное время".
«Нас привезли в один роскошный дом. Там проверили наши сумки. Искали ценные вещи. Забрали у нас телефоны и наличные деньги, – рассказывает о своем опыте общения с картелем в Мексике Дамир, еще один мигрант из Кыргызстана. – У нас с собой было несколько песо и долларов, они забрали все».
«Нам сказали: «Каждый из вас даст нам по 1000 долларов. Потом мы отпустим вас, и вы сможете продолжить свой путь». Когда мы ответили, что у нас нет денег, один из них сказал нам: «В таком случае я не смогу помочь вам. Вы будете заперты здесь, пока не дадите денег», – вспоминает он.
Дамиру перевели деньги знакомые в Кыргызстане, после чего представители картеля мигранта отпустили. Но те, у кого денег нет, нередко попадают в рабство.
По официальной информации, число пропавших без вести в Мексике за последний год превысило 12 тысяч человек.
Сколько среди них мигрантов из Центральной Азии – неизвестно.
Согласно американскому законодательству, далеко не все мигранты, которые смогли пересечь границу, имеют право получить убежище в США.
По официальным данным, в 2022 году из США было депортировано более 72 тысяч иммигрантов. Предполагается, что в этом году эта цифра будет в несколько раз больше.
Семье Багышовых их Кыргызстана удалось въехать в Америку через приложение CBP One и получить временную защиту. Сейчас они живут в Нью-Йорке. Но окончательно их статус пока не определен.
«Сейчас я пытаюсь нанять адвоката, чтобы сдать документы на получение убежища. Потом хочу сдать документы на social security number (номер соцстраховки) и на получение разрешения на работу, – говорит Асан Багышов. – Сказали, что эти документы придут за 3-4 месяца. Но все адвокаты платные. Теперь нам придется поработать, накопить денег и нанять адвоката».
Семья Асана говорит, что выбрала Америку ради будущего своих детей.
Сейчас Асан и его жена ждут ребенка.
«Наша мечта – получить американский паспорт. Если я не смогу получить паспорт, то его получит мой ребенок, который скоро родится. Мечты, которой я не смог достичь, достигнут мои дети», – говорит мигрант.
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Гурам11 октября, 2023 00:45
Бежать в бездну, я называю. Не зная, что ждёт тебя там, что будет, и темболее опасная дорога, с женой, с детьми, потраченные нервы, здоровья. Все это не стоит этого. Ну господи, есть легальные способы же, в лучшем случаи, можно приехать в Россию. В России, образование лучше чем в других странах. Если ты квалифицированный и отличный специалист, то в России будет хорошая работа, где будут платить хорошую зарплату.
Что же так вас всех тянет в США, и через такую адскую дорогу, и еще там в США тебе надо нанять кого-то, бегать, просить и тд. Зачем весь этот Геморой.