С 24 по 31 октября отмечается 12-я Глобальная неделя медийной и информационной грамотности, провозглашенная ООН. В это время заинтересованные стороны по всему миру объединяются, чтобы проанализировать свою работу, поделиться достижениями и обсудить актуальные вопросы. Тема этого года – Медийная и информационная грамотность в Цифровом пространстве.
По состоянию на 2023 год 60% населения мира, или 4,75 млрд. человек, используют социальные сети для самовыражения, получения информации и поиска ответов на интересующие вопросы. Наряду с возможностями этот фактор связан с серьезными опасностями. Перенасыщенность противоречивой информацией, язык вражды, кибербуллинг – это только часть, с чем ежедневно сталкивается каждый пользователь Интернета.
«Азия-Плюс» поговорила с экспертами по медиаграмотности о том, с какими угрозами мы можем встретиться в Интернете и как им противостоять.
Информации много. Информация противоречивая. Как сформировать свою точку зрения?
- Сейчас любой желающий может опубликовать любую информацию в Интернете и поэтому во Всемирной паутине, которую называют зоной свободного доступа, существует много противоречивой информации, - говорит Илхом Джамолиен, эксперт по медиаграмотности, директор организации «Медиаграмотность и цифровая культура» (Таджикистан). - Фейк-ньюс стали частью современной жизни и востребованы обществом, которое жаждет сенсаций, раскрытия «мировых заговоров» и шокирующих новостей.
Противоречивая информация и фейковые новости продолжают влиять на формирование общественного мнения. Это происходит по разным причинам.
Интернет предоставляет платформу для множества различных источников информации, включая новостные сайты, блоги, социальные сети и форумы. Каждый источник может иметь свою собственную точку зрения, что может привести к противоречиям в информации.
Кроме этого, в Интернете некоторые люди и организации могут целенаправленно распространять ложную информацию или манипулировать данными с целью достижения своих интересов.
Также стоит помнить, что каждый человек имеет свои собственные предпочтения и убеждения. Обычно люди имеют тенденцию искать информацию, которая подтверждает их убеждения, это называется "подтверждение предубеждений". Это может привести к тому, что люди выбирают источники, которые поддерживают их точку зрения, игнорируя другие мнения и факты.
Поэтому важно быть критически настроенными, проверять информацию из разных источников, чтобы получить более полное и достоверное представление о теме.
Проверьте, есть ли у источника информации репутация в данной области, и является ли он независимым. Попробуйте найти подтверждающие данные или мнения из других надежных источников.
Развивайте информационную грамотность. Это поможет вам стать более осведомленным и уверенным в решениях.
Свобода слова и медиаграмотность. Могу ли я оскорбить человека в Интернете или транслировать дезинформацию только потому, что это моя позиция?
Отвечает Гульнар Асанбаева, эксперт по медиаграмотности, Казахстан.
- Свобода слова и медиаграмотность – две взаимосвязанные ценности демократии.
Еще в 2019 году, в нашем первом учебном пособии по медиаграмотности для преподавателей вузов мы, авторы, специально подчеркивали, что свобода слова, – самый сильный фактор, влияющий на состояние медиаграмотности общества. Его удельный вес среди других факторов составляет 40%.
Соответственно, страны с низким уровнем свободы слова в наибольшей степени подвержены влиянию дезинформации, фейковым новостям, пропаганде и медиаманипуляциям.
Посмотрите: в рейтингах «Репортеры без границ» Казахстан, Таджикистан и Узбекистан находятся в хвосте. Зная об этой взаимозависимости можно понять, почему согласно исследованию медиапотребления и медиаграмотности в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, средний индекс медиаграмотности все еще не достигает и середины условного показателя.
Асель Джанабаева, медиатренер, первый главный редактор проекта Factcheck.kz добавляет:
- Только медиаграмотный человек может понимать, что там, где заканчивается его свобода слова, начинается свобода слова другого человека. И он будет уважать альтернативное мнение, будет прислушиваться к нему. А это и есть основа медиаграмотности, критического мышления. Медиаграмотность предполагает больше свободы слова и меньше субъективного подхода к подаче информации.
- Свобода слова и свобода выражения мнения регулируются специальным законодательством как на международном, так и страновом уровнях. За любые оскорбления, будь то онлайн, или офлайн, человек может быть наказан в порядке, предусмотренном законодательством, - продолжает Гульнар Асанбаева. - Этическая же особенность в том, что свою позицию медиаграмотный человек доказывает, следуя логике критического мышления: аргументированно, опираясь на проверенные факты и не унижая достоинства собеседника.
Язык вражды. Что делать, если меня оскорбляют в Интернете?
На этот вопрос ответила Шаходат Саибназарова, доцент кафедры отечественной и международной журналистики РТСУ, Таджикистан.
- На самом деле не существует общепринятого определения языку ненависти. «Язык вражды» является эмоционально окрашенным понятием. По сути, язык вражды - выражение ненависти или отвращения к людям из-за их личных признаков и характеристик. Таких как: национальность, гендер, этническая принадлежность или религия.
Любое проявление языка вражды несет вред, поскольку подрывает социальную сплоченность, стимулирует дискриминацию, раскалывает общество и может стать основой для насилия, что является шагом назад для дела мира, стабильности, устойчивого развития и реализации прав человека для всех.
«Язык вражды» может привести людей к ощущению, что их достоинство постоянно подвергается нападкам, что может нанести психологический ущерб.
Лучший способ борьбы с «языком вражды» - это образование и просвещение. Очень важна помощь государства:
- необходимо создать среду, где защищаются права на свободу слова, равенство и недискриминацию;
- публично выступать против нетерпимости;
- проводить общественные образовательные и информационные кампании;
- обеспечить равенство и разнообразие СМИ;
- обучать население вопросам равенства.
Если вы стали жертвой «языка вражды» в социальных сетях, важно сообщить администраторам социальных сетей о неприемлемом содержании. Подайте жалобу на публикацию. Если публикация или сообщение содержит прямые угрозы или призывы к насилию, следует сделать скриншот публикации и обратиться в милицию.
Важно помнить, что человек, оскорбивший вас, живет по стереотипам и предубеждениям. Или потому что он специально хочет дискредитировать вас. В любом случае, вашей вины в этом нет.
Искусственный интеллект – зло или новые возможности? Как наша реальность изменилась с появлением ИИ?
- Технологии ИИ – это просто инструмент. Кто и как ими воспользуется – зависит от целей и намерений, - говорит Рустам Гулов, Специалист по новым медиа, Таджикистан. - Конечно, есть те, кто использует генеративные нейронные сети для создания фейков и дезинформации.
Точно так же до сих пор используются программы для редактирования фотографий, аудио и видео. Просто сейчас этот процесс стал немного проще.
Например, большой шум появился вокруг фотографий Папы Римского в дорогом белом пуховике. Позже оказалось, что эти фотографии были сгенерированы с помощью нейросетей.
Поэтому использование технологий ИИ в дезинформации – это чуть ли не самый главный вызов, который они бросают в сфере медийно-информационной грамотности.
Но наряду с этим уже ведутся работы с разработкой технологий и для борьбы с дезинформацией. В первую очередь сами разработчики платформ на базе генеративных нейросетей вносят правки в работу своих систем и создают фильтры.
Например, после того как пользователей MidJourney сгенерировали серию фотографий со сценами ареста и заключения Доналда Трампа и Владимира Путина, разработки этой нейросети ввели запрет на использование слова "тюрьма" в запросах на создание новых изображений.
Такие же запреты стоят на различные слова и фразы, отражающие смысл интимных, эротических и порнографических сцен, чтобы пользователи не использовали нейросети для создания контента для взрослых. Поэтому вызовы однозначно есть, но и определенные меры будут предприниматься.
Технологии искусственного интеллекта – это однозначно новые возможности! Да, конечно, как и любая технология, они будут сопровождаться определенными вызовами и рисками, но это не повод останавливаться в их дальнейшем изучении и разработке.
Точка невозврата, когда еще можно было бы прекратить их разработки, уже пройдена. У больших компаний и развитых государств есть только один выход – развивать эти технологии, потому что они открывают новые возможности.
Однако, чтобы не произошла монополизация этой технологии и злоупотребление ею для нарушения прав человека, технологии должны исследоваться, разрабатываться и развиваться в открытой конкурентной среде.
Чем больше будет компаний и лабораторий по изучению и разработке ИИ и чем более подотчетными обществу и прозрачными они будут, тем лучше будет для всех. В том числе, с точки зрения медийной грамотности и журналистики.
Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Tcell совместно с Ilmhona и Re-skill открывает доступ к ИИ-образованию для пользователей в Таджикистане
Вместо хаджа. Как обычные таджикистанцы строят школы и больницы на свои деньги
Афиша от «Азия-Плюс»: поиск следов динозавров, «Мир лучших саундтреков» и ярмарка «Время чудес»
В Таджикистане заметно снизились доходы частных операторов связи
Более полугода назад маленький таджикистанец Сулаймон получил укол «Золгенсмы». Как малыш сейчас?
Таджикская экоорганизация «Маленькая Земля» получила премию ООН Gender Just Climate Solutions
Загрязнение воды, выброс отходов и вырубка деревьев: в Таджикистане увеличили штрафы
Озоди: Более 100 чиновников были допрошены по делу журналиста Ахмада Ибрагима
В Таджикистане снизили стоимость электричества для производителя удобрений – «Азот»
Душанбе Сити Банк уже подарил 4 приза — успейте и вы!
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста