Девушек и женщин, работающих в государственных учреждениях с 1 марта обязали носить национальные платья и наряды из атласа, адраса или чакана.
На этот раз инициатором стал Комитет по делам женщин и семьи - с 1 марта по 31 мая они придумали акцию для женщин и девушек из государственных министерств, ведомств, организаций и учреждений - «Тоҷикона мепӯшем!» («Одеваемся по-таджикски!»). Акция считается добровольной. Но так как акцент сделан на госучреждениях, понятно, что женщин будут заставлять переодеваться.
В Комитете по делам женщин «Азия-Плюс» сообщили, что носить национальную одежду не обязательно, это всего лишь рекомендация – ее цель - защита национальной культуры и престижа Таджикистана в условиях глобализации.
Но на деле женщины уже сталкиваются с принуждением.
«Два дня назад нам рассказали об этом на собрании, но погода холодная и прийти на работу или в школу в национальной одежде невозможно», - жалуется сотрудница одного из ведомств.
Инициатива, как выяснилось, касается и девочек и девушек, обучающихся в школах, средних и высших учебных заведениях, об этом «Азия-Плюс» сообщили несколько читателей.
В Минобразовании опровергли информацию о том, что они обязывали учащихся школ и вузов надевать национальную одежду. Но при этом отметили, что «школьницы, добровольно, наравне с формой, в рамках акции могут носить платья из адраса или атласа».
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/334509/Rahmon__i_rebenok.jpg)
В 2013 году среди встречающих главу государства в Фархорском районе была маленькая девочка, которая пожаловалась главе государства на то, что замерзла. Тогда президент потребовал не привлекать маленьких детей к таким мероприятиям.
Были еще несколько случаев, когда таджикистанцев возмущали фотографии девушек в летних платьях, встречающих чиновников, однако практика не прекратилась - независимо от погоды девушек "просят" надеть национальные платья.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/334509/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%20-%20%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B02.jpg)
…Атлас и чакан пользуются большой популярностью среди девушек и женщин Таджикистана, а во время праздника Навруз, который длится в стране неделю, принарядиться в национальное платье стараются многие. Конечно, по собственной инициативе и уж точно не в начале марта – эти ткани слишком тонкие, чтобы надевать их в такую погоду.
Между тем, ежегодно цены на них на рынках резко возрастают в предпраздничные дни. Накануне Навруза платье из атласа может обойтись минимум в 500 сомони.
Весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Руслан 4 марта, 2024 12:57
Очень красиво смотрится. Какая палитра красок. Не то что в туркменистане красный зелёный
Гость1 марта, 2024 19:20
Они стоят как сбитый Боинг. Откуда у бюдей такие деньги? Таких платьев нужно как минимум пять. Это дорого