Ранее мы писали о незрячей Гульнозе Юлдашевой. Она беспомощна и одинока, несмотря на то, что имеет многочисленную родню.
Прошло несколько месяцев, и она сообщила «Азия-Плюс», что с конца марта еженедельно ходит в хукумат и не может оформить свою жилплощадь.
После публикации материала об одинокой незрячей женщине из Шахритуса, которая зимой спасается от морозов только под одеялами, ей стали поступать средства от неравнодушных людей.
В итоге, за несколько месяцев Гульнозе удалось накопить более 6 тысяч сомони. Тогда перед ней встал выбор: построить баню или оформить свою часть дома на себя, чтобы потом продать.
Взвесив все за и против, Гульноза решила что, будучи инвалидом по зрению, ей лучше перебраться в Душанбе – хочется быть ближе к людям, и найти работу. Она в совершенстве владеет тремя языками (русский, узбекский, таджикский), грамотно говорит, и могла бы стать оператором или радиоведущей.
Поэтому приняла решение оформить выделенную ей часть родительского дома с участком на себя и продать, в надежде приобрести маленькую квартирку на окраине столицы.
Каждую среду...
В конце марта Гульноза Юлдашева пошла в МБТИ и сказала, что хочет оформить на себя часть дома, выделенную ей отцом. Но оказалось, что в техпаспорте на недвижимость не указаны новые постройки, поэтому требуется сделать новый.
Этот вопрос решился за 10 дней, а следующий этап – получение сертификата о том, что дом принадлежит отцу, затянулся на несколько месяцев. Без него дарственную на выделенную Гульнозе жилплощадь оформить не получится.
«Оформлением сертификата я начала заниматься с апреля, и до сих пор хожу в Хукумат каждую среду. Одна я идти не могу, а девушка-волонтер из соцслужбы приходит раз в неделю. Больше мне помочь некому, - рассказывает женщина. - Первые три недели я не могла застать зампредседателя. Только потом через волонтёра узнала, что он в военкомате.
Мы пошли туда и застали его. Он позвонил в общий отдел и они, наконец, приняли мое заявление. С тех пор меня футболят, и вообще много волокиты с МБТИ - прихожу за готовым документом, а там что-то не так, или нет чьей-то подписи.
Недавно я обращалась к председателю хукумата и просила повлиять на процесс, в силу того что я инвалид. Он вызвал к себе начальника МБТИ, и дело вроде пошло быстрее. Жду следующей среды...», – рассказывает Гульноза.
На данном этапе, по словам женщины, должен что-то сделать архитектор, затем ей надо будет снова идти в МБТИ за бумагой «Иктибос». Следующим шагом станет оформление дарственной на имя Гульнозы Юлдашевой, заверение у нотариуса и только потом начнется процесс оформления небольшой части дома на ее имя.
Весь процесс очень сложный, и когда будет окончен неизвестно. Получается, что работы по ремонту дома и постройки бани не ведутся, и продать дом без документов нельзя.
Возможно, зимой Гульноза Юлдашева снова будет согреваться под одеялами…
Вы можете помочь…
В данный момент она выживает на мизерную пенсию по инвалидности, и иногда вяжет детские вещи на продажу – других источников дохода и помощи ни от кого нет. Гульноза благодарит каждого, кто помог собрать ей деньги на оформление жилплощади.
Женщина 20 лет живёт во тьме, не имея возможности работать или даже выйти замуж – ее просто никто не зовет.
Она родилась в большой семье, где была шестым ребенком, но, начиная с детства, имела проблемы со зрением. В 8 лет ей поставили диагноз «Синдром Марфана», в 10 неудачно удалили катаракту на одном глазу и он атрофировался, а в 27 ослеп и второй глаз. В семье, по словам Гульнозы, о ней заботилась только мать, которую она потеряла в 17 лет.
Для желающих помочь Гульнозе Юлдашевой оставляем её контакты и реквизиты.
Телефон: +992 93 600 60 33.
Карта «Спитамен банка»: 4607 6555 1801 5656.
Этим летом читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Один из лучших в СССР. Три эпохи таджикского цирка
Reuters: почти всех сотрудников USAID за рубежом уволят к сентябрю
Медиа-группа "Азия-Плюс" посадила саженцы в честь своего дня рождения
Путин создал новую службу по вопросам гражданства и мигрантов
Афганистан всё ещё ожидает деньги Всемирного банка для реализации проекта CASA-1000
Верховный суд Таджикистана оставил без изменений приговор известным политикам
Как солнечные теплицы помогают горцам Таджикистана питаться здоровой пищей
Душанбе открывает сезон Кубка мира по велоспорту UCI Mountain Bike Eliminator-2025
Таджикские дзюдоисты отправятся на чемпионат Азии-2025 в Таиланд
Хатлонская область Таджикистана подверглась нашествию саранчи
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста