Арабские государства сегодня не без успеха используют в собственных интересах затянувшуюся стратегическую паузу в геополитической игре крупных региональных и мировых держав, которая возникла после стремительного ухода сил США и НАТО из Афганистана в августе 2021 года.
Получившие власть лидеры «Талибан» не смогли добиться политического признания и внешней финансово-экономической помощи хотя бы от Ирана, Китая и России – главных противников западного проекта в Афганистане.
В результате афганское государство, перешедшее под контроль талибов благодаря сделке, заключенной с американцами в феврале 2021 года, погрузилось в пучину безнадежного системного кризиса, выхода из которого не просматривается в обозримой перспективе. Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) же существенно активизировали свои политические, дипломатические и разведывательные усилия на афганском направлении. Как и для чего это происходит в материале Андрея Серенко, политолога, обозревателя «Независимой газеты»

Соперничество за влияние
Руки помощи талибам протянули арабские монархии Персидского залива. Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия соперничают между собой за влияние на различные фракции внутри режима «Талибана» и соответственно на ситуацию в Афганистане и регионе в целом.
На сегодняшний день государственные и бизнес-структуры ОАЭ успешно сотрудничают с руководством «Сети Хаккани» (организация запрещена в РФ), глава которой Сираджуддин Хаккани является руководителем МВД талибского Афганистана, а также фактически контролирует деятельность Главного управления разведки (ГУР) и Генштаба талибов. Именно благодаря такому партнерству бизнесменам ОАЭ удалось недавно перебить у катарских и турецких конкурентов контракт на обслуживание кабульского аэропорта.
Катар до недавнего времени имел возможность контролировать только деятельность политического офиса «Талибана» в Дохе, а также влиять на «кандагарскую группу» в талибском правительстве, которую возглавляет вице-премьер мулла Абдул Гани Барадар. Хорошо известно, что группа Барадара и группа Хаккани являются главными конкурентами в борьбе за лидерство внутри «Талибана», и до сих пор можно было говорить о некоем паритете сил, возможно, с некоторым преимуществом хакканистов.
Однако, похоже, Доха намерена этот баланс сил изменить – в свою пользу. Именно этим можно объяснить недавний двухдневный визит в Катар министра обороны талибов муллы Мохаммада Якуба (он же – сын основателя движения «Талибан» муллы Мохаммада Омара и лидер третьей крупной фракции в руководстве талибов).
Главу кабульского военного ведомства встречали в Дохе на самом высшем уровне: мулла Якуб получил аудиенцию у эмира Катара Тамима бен Хамада аль-Тани, пообщался с министром обороны Халидом бен Мухаммадом аль-Атыйей, главой МИДа Мухаммадом бен Абд ар-Рахманом аль-Тани, всеми основными руководителями катарского силового блока.
Катарская сторона предложила мулле Якубу заключить специальное соглашение в оборонной сфере. Оно, в частности, предусматривает не только возможность обучения афганских курсантов в катарских военно-учебных заведениях и содействие в строительстве объектов военной инфраструктуры в Афганистане, но и финансирование из бюджета Катара таких расходов Минобороны талибов, как денежное довольствие военнослужащих.
Другими словами, Доха готова начать платить зарплату боевикам «Талибана», которые сегодня легализованы через институт афганской армии и контролируются муллой Якубом.
Таким образом, теперь у Катара на афганской политической доске появляются уже две перспективные фигуры – мулла Барадар и мулла Якуб, которые вместе, опираясь на разнообразную поддержку Дохи, могут активизировать борьбу за власть внутри «Талибана» с группой Хаккани, опирающейся на содействие ОАЭ и Пакистана.
Правда, пакистанский фактор, по оценкам некоторых наблюдателей, начинает сегодня уступать по своим возможностям арабским интригам, что напрямую связано с сильнейшим внутренним кризисом в Пакистане.
Есть основания полагать, что усилившийся катарский фактор в Афганистане будет работать не только в интересах Дохи: как известно, именно через Катар успешно реализуют различные свои афганские проекты американцы.

Как утверждают некоторые источники, представительства спецслужб США в Катаре сегодня отвечают за основной сбор разведывательной информации по Афганистану. Почти наверняка и приглашение муллы Якуба в Доху, и идея соглашения в сфере обороны между Катаром и армией талибов были организованы не без участия представителей Вашингтона.
У Саудовской Аравии более тонкая стратегия
На фоне активности Дохи и Абу-Даби в Афганистане, почти открыто разобравших под себя самые перспективные фракции талибов, Эр-Рияд, похоже, избрал более тонкую стратегию.
Саудовцы начали работать одновременно со всеми тремя основными группами интересов в руководстве кабульского правительства «Талибана», приглашая к диалогу влиятельных представителей из кланов Хаккани, групп муллы Якуба и муллы Барадара, а заодно забрасывая удочки через религиозную дипломатию и в Кандагар, где располагается ставка теневого правительства талибов.
В афганской стратегии саудитов особую роль играет «дипломатия хаджа», когда в ходе паломничества в Мекку фактически на собеседование в Саудовскую Аравию приезжают весьма влиятельные функционеры из различных группировок «Талибана».
Например, совсем недавно среди них был замечен Анас Хаккани, младший брат Сираджуддина Хаккани, имеющий репутацию молодого исламского интеллектуала с хорошим будущим. По некоторой информации, помимо Анаса Хаккани через каналы «дипломатии хаджа» будут пропущены еще около 100 функционеров и командиров афганского «Талибана».
Вообще религиозная дипломатия является наиболее сильным и эксклюзивным ресурсом КСА: королевство, будучи хранителем главных святынь ислама, не без оснований может полагать, что если Доха и Абу-Даби смогут в лучшем случае контролировать 300 тыс. талибов, то голос Эр-Рияда при желании саудитов услышат все 35 млн афганцев.
Впрочем, услышать этот голос могут также и миллионы мусульман в постсоветских республиках Центральной Азии, которых также способны коснуться последствия активизации конкурирующих арабских дипломатий в Афганистане.
И здесь вопросов пока гораздо больше, чем ответов. В какие именно руки попадут деньги катарцев, эмиратцев и саудитов? Какие еще смежные проекты могут вызвать интерес не только у бизнесменов, но и у спецслужб стран залива? Только ли Афганистаном и талибами ограничатся эти проекты?
Некоторые наблюдатели полагают, что наступающий «арабский политический ренессанс» в Афганистане не может не повлиять на Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и даже Казахстан, где уже наблюдается рост популярности специфических религиозных доктрин и брендов.
В самом Афганистане в рядах «Исламского государства» совершенно спокойно состоят более 5 тыс. иностранных боевиков – в основном выходцев из постсоветских республик Центральной Азии. И нет никаких гарантий того, что с появлением в Афганистане арабского золота этих боевиков не станет больше.
Пока трудно сказать, как на эти новые вызовы и нюансы в афганской политической ситуации планирует реагировать российская дипломатия.

«Влияние России сегодня в Афганистане, в том числе в северной его части, наиболее важной для Москвы, равно нулю», – сказал мне вчера в телефонном разговоре один из весьма авторитетных афганских политиков, искренне выступающий за сотрудничество с россиянами и, кстати, хорошо знакомый с некоторыми арабскими интригами в регионе.
Он пообещал, что сядет в ближайшие дни «писать письмо Путину», потому что «больше в Москве обращаться не к кому, а впереди не только афганцев, но и весь регион ждут еще более тяжелые времена».
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста