Обзор основных внешнеполитических событий прошедшей недели, имеющих значение для Центральной Азии – от дипломатических скандалов до проблем трудовой миграции и гражданства.
«Неэффективный суверенитет» - не думал, что сказал или сказал, что думал?
Самым большим дипломатическим скандалом последних дней оказалось заявление Лу Шая, посла Китая во Франции, которое он сделал во время интервью в эфире французского телеканала LCI.
Как передает Радио Свобода со ссылкой на канал LCI, во время дебатов, вынужденный отвечать на несколько острых вопросов ведущего по поводу принадлежности Крыма, китайский дипломат вдруг заявил, что «бывшие советские страны не имеют эффективного статуса в международном праве», поскольку «нет международного соглашения, которое бы материализовало их статус суверенной страны».
Другими словами, высокопоставленный китайский дипломат де-факто публично усомнился, что бывшие советские республики имеют право на свою государственность, потому что развал Союза, якобы, не был оформлен соответствующим международным договором.
Если следовать этой логике, то бывшие советские республики не имеют право на суверенитет и не должны считаться полноправными членами мирового сообщества. Другими словами, постсоветские страны вообще не являются субъектами международного пава, которое должно защищать их суверенный статус.
Поэтому, неудивительно, что заявление высокопоставленного китайского дипломата вызвало большой резонанс в мире и, особенно, в странах бывшего Союза.
Как пишет ББС, страны Балтии и Украина выразили протест, а послам Китая в Литве, Латвии и Эстонии предложено объяснить, что означают слова Лу Шая. Страны Балтии также призвали Евросоюз отнестись к ситуации с полной серьезностью и обсудить ее в ходе встречи глав МИД стран ЕС, которая прошла в этот понедельник.
Но суть общей обеспокоенности лучше всего сформулировал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, который выразил надежду, что слова Лу Шая не отображают позицию китайских властей.
Действительно, Китай сегодня является одним из ведущих государств мира и такое отношение к суверенитету своих соседей явилось бы тревожным знаком как для них, так и для всего международного сообщества.
С одной стороны, посольство КНР в Париже почти сразу же после начала скандала заявило, что посол высказал свое личное мнение, а Китай уважает суверенитет постсоветских стран.
С другой стороны, Лу Шай является высокопоставленным дипломатом, а пост посла во Франции считается одним из ключевых дипломатических позиций. Это означает, что фактически, любое его заявление будет рассматриваться через призму его должности - тем более, что интервью он давал именно как официальное лицо.
И даже если он сказал свое личное мнение – автоматически возникает вопрос: насколько оно распространено в китайском МИД-е и руководстве в целом?
Этот вопрос особенно важен для стран Центральной Азии, которые сегодня все больше входят в сферу растущих геополитических и экономических амбиций Китая. Тем более, заявление Лю Шая прозвучало практически накануне предстоящего в мае саммита в формате 5+1 (пять стран ЦА плюс Китай), который, как сообщает Азыттык, станет новой платформой для развития сотрудничества со странами Центральной Азии.
Россия слишком занята конфронтацией с Западом и не имеет достаточно ресурсов для сохранения среднеазиатских стран в зоне своего преимущественного влияния; Запад не особенно заинтересован в дальнейшем углублении своего присутствия в регионе; на этом фоне КНР, так или иначе, выходит на первый план в качестве ведущего геополитического игрока в Центральной Азии.
Соответственно, в этой ситуации, особое значение приобретает вопрос об истинном отношении и стратегических планах Китая по отношению к бывшим советским республикам, а также о его готовности уважать их право на самостоятельность и суверенитет.
«Большая Семерка»: мировой порядок под угрозой?
17 апреля на трехдневный митинг в Японии собрались министры иностранных дел стран Большой семёрки, куда входят Германия, Франция, Италия, США, Великобритания, Канада и сама Япония. Напомним, что Большая семёрка («Группа семи», G7) - неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США, то есть, наиболее технологически и экономически развитые страны мира.
С 1997 года к G-8 присоединилась Россия, после этого объединение получило название «Большая восьмёрка». Однако в марте 2014 года, поле аннексии Крыма, западные страны вновь возвратились к формату G7, то есть, уже без участия России.
В этот раз основной темой обсуждения стала проблема сохранения мирового порядка, который, по мнению участников саммита, находится под угрозой из-за войны в Украине и возросшей напряженности вокруг Тайваня.
Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, представители стран «Большой семёрки» выступили с предостережением от любых попыток изменить международный порядок силой - имея ввиду, в первую очередь, Россию и Китай.
На встрече подтвердили важность мира и стабильности через Тайваньский пролив, выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вопросами, связанными с Синьцзяном и Тибетом.
«Мы будем отвергать любые односторонние попытки изменить статус-кво силой», - заявил в этой связи глава МИД Японии. Как утверждает издание, Китай пытается расширить свои позиции силы в регионе, в том числе, в военном отношении.
В понимании международного сообщества, современный «мировой порядок» базируется на двух основных принципах.
Во-первых, на принципе нерушимости межгосударственных границ, сложившихся после второй мировой войны и развала Советского Союза.
С этой точки зрения, пересмотр сложившихся и международно признанных границ считается неприемлемым, так как он неизбежно приведет к новым войнам и конфликтам.
Во-вторых, на принципе равенства перед международным правом, которое не позволяет странам нападать и захватывать более слабых соседей под угрозой санкций и изоляции.
После развала Союза и создания Европейского Союза, в западном мире сложилось всеобщее убеждение, что отныне европейский континент будет свободен от конфликтов, а масштабные многонациональные конфликты остались позади.
Это привело к «демилитаризации Европы в 1990-2000-ые годы, когда большинство стран-членов ЕС последовательно сокращали свои расходы на оборону.
С этой точки зрения, страны G7 рассматривают войну в Украине и политику Китая по отношению к Тайваню именно как попытку пересмотра границ, что ставит сложившийся мировой порядок под угрозу.
По этой логике, если сегодня позволить РФ безнаказанно захватить и уничтожить Украину, то завтра Китай сделает, то же самое с Тайванем, а послезавтра любое третье государства будет считать вправе поступить также со своими более слабыми соседями или соперниками – и тогда весь мировой порядок и стабильность полетит в пропасть.
Отсюда и такая единодушная реакция международного сообщества на вторжение РФ в Украину, такой масштаб антироссийских санкций и такие резкие высказывания и заявления в отношении тайваньской проблемы.
B этой связи, саммит в Японии, должен был еще раз продемонстрировать «твёрдую решимость стран G7 поддерживать международный порядок, основанный на верховенстве закона».
Между тем, Китай и Россия каждый по-своему ответил на саммит: российский Тихоокеанский флот, как пишет DW, в это же время проводил масштабные учения как раз недалеко от берегов Японии.
Что касается Китая, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин Ван Вэньбин заявил, что «встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» грубо вмешалась во внутренние дела Китая, злонамеренно оклеветала и дискредитировала Китай», а «коммюнике отражает высокомерие, предрассудки и намеренное желание группы блокировать и сдерживать Китай», - говорится на сайте посольства КНР в Казахстане.
Россия: новый закон о гражданстве
На прошлой неделе, как сообщает издание Коммерсант, Госдума РФ приняла новый закон «О гражданстве». Проект Закона, был внесен еще в декабре 2021 года Владимиром Путиным; позже по его же инициативе, в текст закона были вненсены поправки об условиях лишения приобретенного гражданства, то есть, за дискредитацию ВС РФ, дезертирство, призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизму.
Новый закон, с одной стороны, упростил процедуру получения гражданства для определенных категорий граждан, например, бывших граждан СССР. Другими словами, если ваши родственники жили в СССР и вы переезжаете в Россию, вам будет проще получить российский паспорт.
Получение гражданства еще более упрощается и для прошедших службу в рядах российской армии.
С другой стороны, по новому закону, гражданство стало гораздо легче и потерять, в первую очередь, для категории так называемых «новых граждан», или «натурализированных россиян», которые приобрели гражданство не по праву рождения.
Гражданство могут лишить за представление поддельных документов или заведомо ложных сведений.
Кроме этого, в тексте закона внесены еще 11 причин для лишения гражданства, в том числе, речь о деятельности политического или криминального характера, начиная от дискредитации армии до преступлений в области оброта наркотиков.
Как отмечает Радио Свобода, в новом законе основания для лишения гражданства (например, из-за «угрозы национальной безопасности») сформулированы слишком широко, что оставляет много пространства для возможных злоупотреблений.
Поэтому, по мнению издания, новый закон, при желании, можно будет использовать в отношении практически всех, кого приняли в гражданство. В частности, согласно поправкам, приобретенное гражданства можно будет лишить «за дезертирство и фейки». Если с первым более-менее понятно, то в отношении второго – под термин «фейки» можно подогнать любую информацию.
Любой пост в интернете можно оспорить и представить как фейк, что создаст предлог для немедленного лишения гражданства.
Таким образом, новый закон негласно проводит четкую грань между теми, кто получил гражданство по рождению и не имеет другого паспорта и так называемыми «новыми гражданами», включая обладателей двойного гражданства.
Если первых, по Конституции РФ, фактически невозможно лишить гражданства, то в отношении «новых граждан», все выглядит гораздо проще.
По словам юристов Радио Свободы, «те, кто приобрел (гражданство), должны быть более лояльными, с точки зрения властей, для того, чтобы не лишиться гражданства. Именно для этого этот закон и принимается». Таким образом, практически любого из «новых граждан» могут лишить новообретенного гражданства в случае серьезного нарушения закона или недостаточной политической лояльности.
Казхастан - новая волна миграции?
Казахстан готовится ввести безвизовый режим с Китаем; по данным издания Cursive.media, текст проекта соглашения опубликован на портале «Открытые НПА» и находится на обсуждении.
Подписание соглашения состоится в мае текущего года во время визита министра иностранных дел РК Мурата Нуртлеу в Китай, в рамках госвизита президента Казахстана. Соглашение заключается на неопределенный срок.
Предполагается, что граждане Казахстана смогут находиться в Китае без визы 30 дней с момента пересечения государственной границы. Аналогичные правила будут действовать для граждан КНР, приезжающих в Казахстан.
Согласно постановлению, граждане обеих стран, имеющих при себе загранпаспорта, въезжающие в соседнюю страну с целью туризма, лечения, транзита, деловых встреч не более чем на 30 дней, освобождаются от визовых требований. Суммарно можно находиться в другой стране без визы 90 дней в течение 180-дневного периода.
До этого, в июле прошлого года, Казахстан уже вводил безвизовый режим для граждан Китая, Индии и Ирана сроком на 14 дней, теперь для граждан КНР его увеличивают вдвое.
Между тем, по утверждению оппозиционного онлайн-издания БЭСЭ, на этот раз решение о продлении безвизы для Китая вызвало бурную дискуссию в обществе и пикеты протестующих – в основном, в восточных, приграничных областях страны.
В сети you-tube распространились записи с протестных акций, участники которых утверждают, что безвиз с Китаем может привести к неконтролируемой волне нелегальной китайской миграции. Кроме того, участники пикетов требуют закрытия границ с Россией, ввиду возможной новой волны уклонистов от весенней мобилизации.
Однако власти Казахстана утверждают, что безвизовый режим на 14 дней, который действует с прошлого года, не привел к росту миграции граждан КНР в страну. Кроме того, как пишет издание Forbes.kz, казахские власти, столкнувшись с волной миграции в сентябре 2022 года, предприняли ряд шагов по ограничению миграции извне. Так, был отменен режим «визаран» – сейчас нельзя выехать в другую страну, потом вернуться и продолжать спокойно жить в Казахстане.
Кроме того, для оформления РВП в Казахстане иностранцу теперь нужно будет иметь не только трудовой договор, но и ходатайство работодателя, а это тоже своего рода барьер.
Пример Казахстана показывает, что проблемы миграции остаются все еще наиболее болезненными для региона – как для государств, которые принимают мигрантов (как Казахстан и Россия), так и для стран, которые являются источниками трудовой миграции.
Так, согласно социологическим опросам, каждый второй казахстанец в той или иной мере опасается этого явления, а каждый третий считает опасным влияние массовой миграции на экономику страны.
Поэтому, казахстанский рынок труда, где сегодня занято около 10% таджикских трудовых мигрантов, в перспективе будет не так открыт и доступен, как прежде – будет вводится больше административных барьеров, а количество рабочих вакансий для внешних мигрантов из-за кризиса будет сокращаться.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.