По состоянию на 2022 год риск ядерной войны находится на рекордно высоком уровне со времен Карибского кризиса 1962 года. Текущие события только подкрепляют слова Джона Ф. Кеннеди о том, что "ядерное оружие висит как "Дамоклов меч" над каждым мужчиной, женщиной и ребенком на планете и что оно должно быть уничтожено, прежде чем оно уничтожит человечество". Почему тема ядерного оружия стала актуальной и как к этому относятся страны Центральной Азии - в материале CABARasia. 

Российско-украинский конфликт, безусловно, повысил риск применения ядерного оружия в мире. Президент РФ Владимир Путин неоднократно "угрожал" им любым странам, которые посмеют вмешаться в войну в Украине.

Поэтому актуальность Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) находится на пике, поскольку это единственный Договор, который окончательно добился запрещения ядерного оружия и стремится к полному и необратимому разоружению.

Он вступил в силу в январе 2021 года после 50 ратификаций. В тот же день на здании штаб-квартиры ООН была спроецирована надпись «Ядерное оружие теперь запрещено», отмечающая запрет на самое смертоносное оружие массового поражения.

По состоянию на ноябрь 2022 года количество государств-участников ДЗЯО достигло 68. Договор символизировал протест государств, не обладающих ядерным оружием, против медленных темпов ядерного разоружения в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. Еще ни одна ядерная держава не подписала или ратифицировала ДЗЯО, однако нормативная база, которую он обеспечивает, имеет решающее значение для того, чтобы стигматизировать существенные ядерные арсеналы некоторых стран.

В последнем годовом отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) делается вывод о том, что эпоха ядерного разоружения может приближаться к концу, поскольку все девять ядерных держав обновляют или наращивают свои арсеналы.

Согласно документу, Россия с 5977 боеголовками и США с 5428 боеголовками по-прежнему обладают примерно 90 процентами всех ядерных боеголовок в мире, и SIPRI ожидает дальнейшего увеличения в ближайшее десятилетие.

Государства, не участвующие в ДНЯО, такие как Пакистан, также продолжают наращивать свои ядерные арсеналы. Стоимость содержания таких огромных арсеналов также колоссальна – ежегодно на содержание данного оружия массового уничтожения расходуется более $82,4 млрд, что в 8300 раз превышает годовой бюджет  Офиса ООН по вопросам разоружения.

Фото: Федерация американских ученых

 

Центральная Азия и ядерное разоружение

Государства Центральной Азии по-разному относятся к ядерному разоружению; с одной стороны, одно государство региона испытало разрушительное гуманитарное воздействие этого оружия, а с другой стороны, в других странах ЦА не проводилось атомных испытаний в атмосфере. Поэтому публичное обсуждение ядерного разоружения в этих государствах не так распространено.

Ядерное наследие Казахстана тесно связано с экологическими и социальными шрамами от сорокалетних ядерных испытаний на печально известном Семипалатинском полигоне, родине советской ядерной программы, где было проведено 456 ядерных испытаний, как под землей, так и в атмосфере.

Этот полигон был окончательно закрыт в августе 1991 года. Однако общественное мнение оставалось резко антиядерным, что могло повлиять на решение Казахстана добровольно демонтировать более 1400 атомных боеголовок и присоединиться к ДНЯО.

Трагическое атомное наследие могло также побудить Казахстан стать мировым лидером в области ядерного разоружения, предоставив место для переговоров по иранской ядерной программе, или активно участвовать в формировании и переговорах по ДЗЯО, будучи единственной страной СНГ, подписавшей и ратифицировавшей этот Договор.

Тем не менее, в Казахстане также находится бывший советский полигон противоракетной обороны – Сары-Шаган, арендованный Россией с 90-х годов, где Россия время от времени проводила испытания баллистических ракет. В 2019 году до вступления в силу ДЗЯО, там проходили испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь».

Статья 4 (2) ДЗЯО прямо призывает к «ликвидации или необратимой конверсии всех объектов, связанных с ядерным оружием», которые могут включать Сары-Шаган, если они будут использоваться для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.

Однако с января 2021 года такие испытания не проводились, а МИД Казахстана заявил, что продолжит двусторонние консультации со своими российскими коллегами относительно будущего ракетных полигонов. На первом совещании государств-участников Плана действий ДЗЯО этот объект прямо не упоминался, поскольку основное внимание уделялось другим аспектам повестки дня.

Казахстан также входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) –  военного альянса, возглавляемого ядерной Россией. В Статье 4 Ташкентского договора говорится, что «в случае совершения агрессии на любое из государств–участников все остальные государства незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами».

«Средства в распоряжении» могут быть истолкованы как возможность ядерного ответа в соответствии с последней ядерной доктриной России. Однако ОДКБ не практикует «совместных ядерных миссий»; таким образом, обязательства по Статье 4 ОДКБ не нарушают ДЗЯО. Следовательно, члены ОДКБ в ЦА, такие как Таджикистан и Кыргызстан, могут присоединиться к ДЗЯО, не выходя из ОДКБ, поскольку первое не запрещает вступление во второе.

Что касается ядерного зонтика России и ратификации ДЗЯО Казахстаном, исследование  Гарвардского университета показывает, что может существовать свобода в интерпретации ядерной практики в военных союзах, и изучает национальную политику некоторых членов НАТО. Например, Исландия и Литва не разрешают размещать ядерное оружие на своей территории даже во время войны. Точно так же может существовать расхождение в ядерной политике в ОДКБ.

Поиск слов «ДЗЯО» или «Договор о запрещении ядерного оружия» на сайтах министерств иностранных дел четырех других государств ЦА не выдает никаких результатов. Эта ситуация является прекрасным примером подхода отмалчивания, принятого сопротивляющимися странами, когда они воздерживаются от публичных комментариев или высказываний по поводу этого Договора.

Молчание, бездействие или отсутствие поддержки со стороны центральноазиатских государств обычно считается тонкой формой критики, о чем свидетельствует сдержанная реакция Центральной Азии на продолжающуюся войну в Украине и их общее твердое неприятие действий России [4].

Тем не менее, в случае с ДЗЯО стратегическое молчание или выжидательная тактика могут  содействовать статусу-кво, при котором полное ядерное разоружение в соответствии со Статьей VI  ДНЯО может никогда не быть реализовано, а ядерное оружие никогда не квалифицироваться как незаконное, как любое другое оружие массового поражения.

 

Один "за", четверо воздержались

Центральная Азия уже является одним из немногих регионов мира, которые согласились никогда «не проводить исследования, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасов, не приобретать, не обладать или не осуществлять контроль над любым ядерным оружием» и создали Центральноазиатскую зону, свободную от ядерного оружия (ЦАЗСЯО) в 2006 году. Широко известен Семипалатинский договор, в соответствии с которым была создана одна из пяти ЗСЯО в мире.

Такое положение событий является интересным, поскольку ДЗЯО в основном повторяет язык ЦАЗСЯО в отношении запретов. Договор лишь делает еще один шаг вперед в ядерном разоружении.

Таким образом, возникает очевидное расхождение, ведь одна из стран Центральной Азии полностью приняла ДЗЯО и продвигает его на международном уровне, а четверо других воздержались от него, хотя ранее совместно действовали по созданию в своем регионе зоны, свободной от ядерного оружия.

В совместном заявлении государств ЦАЗСЯО по случаю пятнадцатой годовщины вступления в силу Семипалатинского договора на Обзорной Конференции ДНЯО 2020 года вообще не упоминается ДЗЯО, хотя от имени других центральноазиатских стран выступал Казахстан, ярый сторонник Договора [5].

Все пять стран Центральной Азии одобрительно проголосовали за резолюции о «гуманитарном обязательстве» на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 и 2016 годах, которые призвали «все государства определить и принять эффективные меры для заполнения правового пробела в отношении запрещения и ликвидации ядерного оружия».

Для достижения этих целей была принята еще одна резолюция, предусматривающая созыв конференции ООН для переговоров по юридически обязывающему документу о запрещении и ликвидации ядерного оружия.

Однако к тому времени единогласие среди стран Центральной Азии начало рушится, поскольку за эту резолюцию проголосовали только Казахстан и Таджикистан. Тем не менее, даже Таджикистан формально не участвовал в переговорах по ДЗЯО и не голосовал по Договору, присоединившись к трем другим сопротивляющимся государствам региона.

 

Препятствия на пути ДЗЯО

ДЗЯО усиливает атомное табу; однако шансы на то, что в обозримом будущем к нему присоединится какое-либо из девяти государств, обладающих ядерным оружием, невелики. В то же время атомные государства, такие как Россия, Великобритания и Франция, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), но Китай и США должны ратифицировать его, чтобы Договор вступил в силу.

ДВЗЯИ – успешный случай, поскольку с 1998 года только одно государство – Северная Корея провело испытание ядерной бомбы. ДЗЯО может непреднамеренно затруднить  скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ, поскольку, хотя ДЗЯО также запрещает испытания, он не взаимозаменяем с ДВЗЯИ.

Таким образом, дипломаты и эксперты в ЦА могут считать ДВЗЯИ более важным, чем ДЗЯО, следовательно, придерживаться  эволюционного подхода к ядерному разоружению.

Статьей, вызвавшей наибольшее количество разногласий в тексте Договора, была Статья 12, которая требует от всех государств-участников поощрять присоединение государств, не являющихся участниками ДЗЯО, стремясь к универсализации соглашения.

Очевидно, что такие действия могли вызвать неприязнь у большинства ядерных держав. Возможно, именно поэтому оставшиеся центральноазиатские страны с осторожностью относятся к последствиям своего присоединения.

Россия и Китай, две крупные ядерные державы соседствуют с Центральной Азией и являются наиболее важными торговыми партнерами стран Центральной Азии. Россия также является одним из самых яростных критиков Договора, используя любую возможную возможность (от Конференции по  разоружению до комментариев в прессе) для осуждения новозаключенного соглашения.

Российский представитель охарактеризовал запрет как "деструктивную" и "поспешную" инициативу, которая подорвет ДНЯО. Более того, он утверждал, что обладание ядерным оружием пятью государствами было «абсолютно законным» в соответствии с ДНЯО. Россия, являющаяся правопреемницей Советского Союза, также не в восторге от финансовой компенсации жертвам безжалостных ядерных испытаний в Казахстане, положенной Статьей VI ДЗЯО.

По словам одного из бывших российских дипломатов из Женевы, Россия была «раздражена» позицией Казахстана по ДЗЯО и в ответ воздержалась при принятии казахстанской резолюции ГА ООН [6]. Этот случай является одним из примеров того, как Россия открыто выражала свое недовольство позицией своих соседей по ДЗЯО.

Таким образом, еще четыре страны ЦА могут воспринять ДЗЯО как обязательство, которое может поставить под угрозу двусторонние отношения с евразийскими державами. Контрольный список Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия по реализации Статьи 12 требует, чтобы государства-участники включали ДЗЯО в свои двусторонние отношения, через посольства и при встречах с иностранными представительствами.

Это также обязывает государства использовать структуру ООН для отстаивания ДЗЯО на различных форумах по разоружению, таких как Комиссия ООН по разоружению, Первый комитет ГА ООН или Обзорная конференция ДНЯО. Казахстан призвал Стороны ЦАЗСЯО присоединиться к этому жизненно важному Договору в рамках этих обязательств.

 

Рекомендации

В силу вышеизложенного в духе добрососедства, региональной безопасности и существующих политических обязательств всем государствам было бы уместно обсудить вопрос о присоединении к ДЗЯО, предприняв согласованные региональные усилия в рамках ЦАЗСЯО. Однако, если они еще не готовы присоединиться, страны могут предпринять  следующие меры:

- Соответствующим министерствам и ведомствам, в частности министерствам иностранных дел и, если применимо, министерствам обороны четырех других республик Центральной Азии, рассмотреть возможность анализа опыта Казахстана в реализации практики ратификации Договора при сохранении баланса проведения плюралистической политики между видными геополитическими акторами.

- Проводить совместные исследования аналитических центров в регионе для изучения потенциала реализации Договора, чтобы сделать выводы для разработки политики, основанной на фактических данных.

- Проводить публичные презентации и круглые столы, а также информировать общественность о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия и повышать осведомленность о Договоре.

- Рассмотреть возможность включения ДЗЯО в предварительную повестку дня ежегодных Консультативных совещаний государств Центральной Азии.

- Рассмотреть возможность участия в качестве наблюдателей во Втором совещании государств-участников ДЗЯО в 2023 году.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.