В последние годы концепция трансграничного углеродного налога набирает популярность как средство борьбы с глобальным изменением климата. Европейский Союз (ЕС) находится на переднем рубеже этой инициативы, с введением механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM – Carbon Border Adjustment Mechanism).
На актуальную тему рассуждает Антон Собе-Панек, директор по устойчивой энергетике компании EPAM, основатель глобального благотворительного онлайн-клуба устойчивого развития SDG+
Этот механизм, который Европейский парламент предварительно одобрил 13 декабря 2022 года, представляет собой значительный шаг в расширении климатической политики ЕС на импортные товары.
CBAM направлен на создание равных условий для внутренних производителей ЕС, облагая налогом энергоемкие импортные товары, которые характеризуются высокими выбросами парниковых газов (ПГ) и происходят из стран без сопоставимой климатической политики.
Таким образом, этот механизм направлен на борьбу с "углеродной утечкой", возникающей при переносе производства в страны с более мягкими экологическими нормами.
Введение трансграничного углеродного налога окажет значительное влияние на экспортеров Центральной Азии, главным образом из-за того, что механизм затрагивает ключевые отрасли региональной экономики.
В настоящее время CBAM, охватывает такие сектора, как железо и сталь, алюминий, цемент, азотные удобрения, водород и электроэнергия.
Учитывая, что Центральная Азия не экспортирует в ЕС электроэнергию, водород или цемент, эти сектора не представляют значительной угрозы для экспортных операций региона.
Однако, региональный экспорт железа, стали и азотных удобрений в 2022 году превысил более 1,1 миллиарда долларов США, что составляет 0,17% ВВП региона или 0,6% его товарного экспорта за последние пять лет.
Поскольку эти секторы составляют значительную часть ВВП и экспортных доходов региона, дополнительные расходы, налагаемые CBAM, могут привести к серьезным финансовым трудностям для экспортеров.
Например, согласно оценкам Всемирного банка, Казахстан может столкнуться с ежегодной потерей более чем 250 миллионов долларов США от экспортных доходов, особенно в секторе железа и стали. Эта сумма может возрасти до 1,5 миллиардов долларов, если CBAM расширит свою сферу действия на нефтяную отрасль.
Данное увеличение потенциальных потерь связано с тем, что 70% нефтяного экспорта Казахстана приходится на страны ЕС.
Страны Центральной Азии стоят перед важным выбором
Принятие Европейским Союзом трансграничного углеродного налога может вскоре найти отклик по всему миру.
Канада и Великобритания уже завершили обсуждения по созданию подобной структуры, Тайвань планирует ввести налог на выбросы углерода со следующего года, а Япония в рамках своей Стратегии «Зеленого роста» выступает за внедрение трансграничного регулирования выбросов парниковых газов.
Более того, на основе анализа темпа внедрения CBAM после запуска систем торговли выбросами (ETS – Emissions Trading System) в разных странах наблюдается сокращение временного интервала между их введением (Европейский ETS запущен в 2005, а CBAM в 2022; Британский ETS внедрен в 2021, CBAM планируется в 2027).
Таким образом, учитывая, что Китай также запустил ETS в 2021 году, можно ожидать введение CBAM не позднее 2027 года.
Такое развитие событий должно вызывать беспокойство среди экспортеров из Центральной Азии, ввиду значительного объема углеводородного сырья, которое поставляется в Китай. Так например, в 2021 году доли поставок природного газа по газопроводу из Туркменистана и Казахстана составили 56% и 11%, соответственно.
В условиях растущего мирового интереса к инструментам ценообразования на углерод, страны Центральной Азии стоят перед важным выбором.
Менее предпочтительным вариантом является простое поглощение дополнительных расходов, связанных с углеродным налогом. Однако существуют более экологически выгодные альтернативы…
Углеродная нейтральность с минимальными инвестициями
Например, Центральная Азия обладает значительным потенциалом в области возобновляемой энергии, особенно в секторе малой гидроэнергетики, где её мощность превышает 34 ГВт.
Так, Таджикистан и Кыргызстан преимущественно используют гидроэнергию для производства электричества. В то же время, ветровая и солнечная энергетика становятся все более привлекательными для инвестиций благодаря снижению их стоимости, более чем на 80% и 35% соответственно, с 2010 года.
Несмотря на это, на долю этих источников энергии приходится всего 6% от общей установленной мощности региона.
Для полноценного использования потенциала ветровой и солнечной энергии необходимы государственные инвестиции.
Согласно анализу, проведенному Европейской Экономической Комиссией ООН, дополнительные годовые затраты для укрепления энергетической устойчивости в Центральной Азии составят всего 0.07%, что указывает на финансовую осуществимость перехода к углеродной нейтральности с минимальными дополнительными инвестициями.
К тому же, регион уже установил цели в области зеленой энергетики: к 2030 году Узбекистан и Казахстан планируют получать 30% энергии из возобновляемых источников, при этом Казахстан намерен увеличить этот показатель до 50% к 2050 году.
Более того, Узбекистан и Кыргызстан стремятся достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а Казахстан к 2060 году.
Эти амбициозные планы, вероятно, приведут к значительной государственной поддержке, в виде субсидий и налоговых льгот, для стимулирования участия частного сектора в «зеленых» инициативах.
Страны Центральной Азии также могут принять участие в программах по компенсации углеродных выбросов.
Одним из инструментов, согласованным на глобальном уровне является Механизм чистого развития (МЧР) Киотского протокола, который позволяет развитым странам компенсировать свои выбросы, финансируя проекты по сокращению и улавливанию углерода в развивающихся странах. Узбекистан является лидером среди стран Центральной Азии в разработке и реализации проектов МЧР, охватывающих энергетическую и химическую промышленность.
В рамках этого механизма, страна осуществила 65 проектов, которые успешно способствовали сокращению выбросов на 6,6 миллионов тонн в СО2-эквиваленте.
В то же время Казахстан разработал и внедрил альтернативный рыночный механизм, систему торговли выбросами, по образцу развитых странах.
Эта система направлена на стимулирование компаний к сокращению выбросов и перераспределение финансирования в пользу наиболее инновационных предприятий.
Как еще один способ компенсации выбросов, государства и частные компании могут участвовать в программах по высадке лесов.
Несмотря на то, что в Центральной Азии леса занимают менее 10% территории, определенные страны и населенные пункты региона участвуют в проектах по посадке лесов, финансируемых как из внутренних, так и из международных источников.
Стоит отметить, что себестоимость посадки деревьев обычно оказывается более выгодной, особенно в регионах с благоприятными климатическими условиями, по сравнению с расходами на оптимизацию производственных процессов или снижение выбросов при использовании возобновляемых источников энергии.
Таким образом, введение трансграничного углеродного налога торговыми партнерами, наряду с общими усилиями региона по сокращению и компенсации общего углеродного следа, не только открывают для стран Центральной Азии путь к оптимизации налоговой нагрузки, но и предоставляет региону шанс активно участвовать в мировых усилиях по борьбе с климатическими изменениями.
Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Трамп объявил о рейдах на мигрантов. Что говорят таджикские мигранты в США?
Uzbekistan Airways стала летать в Европу в обход России и Беларуси
Один из топ-клубов Португалии хочет заполучить узбекского нападающего
В Таджикистан возвращаются снегопады и холода
«Диктатор-миллениал». Как президент Сальвадора воплощает все главные тренды современного авторитаризма
МДВ России выявило мошеннические сайты, предлагающие услуги в сфере миграции
Мэрия организует экскурсии по Душанбе в честь праздника Сада
Не клевещи, не угрожай, не лайкай. О каких правилах должны знать пользователи Сети в Таджикистане?
Вплоть до пожизненного. По делу о покушении на главу НДПТ в Кулябе осуждены 9 человек
Жительница Худжанда выиграла 1 миллион сомони от Tcell
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста