О том, как таджикистанцы воевали против немцев в 1941-1942 годах в своей новой книге «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942» таджикский историк Гафур Шерматов. В своей работе, наряду с советскими исследованиями он впервые использовал информацию из немецких источников.

В Душанбе состоялась презентация книги Гафура Шерматова «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942». В своей работе историк рассказал о том, как кавалеристы из Таджикистана воевали против мощнейшей армии нацистской Германии, и объяснил значение наших соединений в ходе Великой Отечественной войны. Всего на территории Таджикистана в 1941 году было сформировано четыре горно-кавалерийских дивизии – 20-я, 61-я, 63-я и 104-я. Во время ВОВ в СССР было сформировано порядка 80 кавалерийских дивизий, в фашистской Германии таких соединений было четыре.

- Люди часто не понимают, чем на самом деле являлись горно-кавалерийские дивизии на фронте, и поэтому выказывают недоумение, мол, как можно было идти на немецкие танки на лошадях. Но кавалерийские дивизии не шли в наступление – это, по сути, была мобильная пехота на конях, которая уходила в прорыв и уничтожала коммуникации противника – дороги, мосты, железнодорожные пути. Кроме того, благодаря своей маневренности кавалерийские дивизии были незаменимыми в русских лесах,  - объясняет Шерматов.

По его словам таджикские кавалеристы, которые участвовали на полях сражений, незаслуженно забыты.

1/5

- Например, нет ни одного населенного пункта или улицы, которую назвали бы в честь таджикских кавалеристов; количество исторических исследований об их вкладе в Победу, весьма ограничено. Я очень благодарен Мише Вождаеву (глава представительства «Россотрудничества» в Таджикистане – прим.авт.) за то, что он не остался равнодушным к таджикской истории, помог выпустить эту работу,  ну потому что – Миша наш - коренной душанбинец, - говорит Шерматов.

Историк утверждает, что его исследования немецких источников доказали, что военные начальники фашистской Германии очень серьезно относились к кавалеристам.

- Немецкие авторы, которых я привожу в своей работе, очень высоко оценивали роль кавалерийских дивизий на фронтах войны, - продолжает он. - Кстати, всех кавалеристов немцы называли казаками и страшно боялись, этому есть документальные свидетельства, которые я и привожу в книге.

По словам Шерматова, свою работу он вряд ли мог выпустить в советские времена.

- Даже в поздний советский период данные о страшных потерях, которые несла в годы войны Красная Армия, были засекречены, - объясняет он. – Тем более советские историки не могли себе позволить писать об ошибках военного руководства, которые приводили к большим человеческим потерям. А таких ошибок было много, например, таджикская 104-я кавалерийская дивизия была разгромлена на станции назначения только потому что не получила должного воздушного прикрытия. Огромные потери понесла и 61-я дивизия, и снова по этой же причине.

Шерматов говорит, что работа над книгой «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942» заняла у него в общей сложности 5-6 лет. Книга вышла объемом в 100 страниц и тиражом – 800 экземпляров, она издана при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства России в Таджикистане. Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее можно приобрести в столичном книжном магазине «Олами Китоб» (ориентир – «Дом печати»). 

Фото предоставлены Гафуром Шерматовым 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus