Таджикский политолог Шерали Ризоён прокомментировал дискуссию в эфире аналитической программы "Didgoh" (Взгляд) телеканала "Afghanistan International". Темой программы стала роль «Талибана» в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения.
Угроза безопасности реальна
Во-первых, таджикские политики и эксперты уже не первый год предупреждают страны нашего региона о потенциальной и реальной угрозе со стороны террористических организаций и иностранных боевиков Центральноазиатского происхождения, которые находятся в Афганистане.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Кыргызстане 21 июля этого года отметил, что текущие процессы в Афганистане в ближайшем будущем негативно повлияют на государства нашего региона, и спрогнозировал ухудшение ситуации в этой стране.
К сожалению, с появлением группы под названием "Тахрики толибони Точикистон" ("Движение талибов Таджикистана") (если это реально, а не является фейком) наши прогнозы и опасения оказались верными.
Соседи Афганистана в Центральной Азии рассматривают свои отношения с «Талибаном» с двух позиций: расширение торгово-экономических отношений и обеспечение безопасности. Туркменистан и Узбекистан установили отношения с талибами в целях обеспечения своих экономических и торговых интересов, а также использования территории Афганистана для создания транзитных коридоров – строительства дорог и другой инфраструктуры в направлении Пакистана и Ирана.
Таджикистан, обладая реальным опытом соприкосновения с террористическими организациями – всегда ставил обеспечения безопасности во главу угла своей политики и подчеркивал наличие реальных угроз и вызовов.
Эксперты из Центральной Азии в своих выступлениях на различных конференциях и в своих аналитических публикациях и интервью подчеркивают, что налаживание сотрудничества с «Талибаном», в конечном итоге, приведёт к их позитивной трансформации.
По моему мнению, этому оптимистичному прогнозу не суждено сбыться, а угрозы и вызовы со стороны экстремистских организаций, действующих под патронажем «Талибан», в будущем будут возрастать для всех государств Центральной Азии.
"Тахрики толибони Точикистон" как политтехнологический проект
Во-вторых, как отметил в своем выступлении старший научный сотрудник Афганского института стратегических исследований Хусейн Эхсани, появление группировки под названием "Тахрики толибони Точикистон" нарушает соответствующие пункты Соглашения в Дохе (от 29 февраля 2020г.).
Поскольку «Талибан» в рамках этого документа взял на себя ответственность, что с подконтрольной им территории не будет исходить угроза соседним странам. Они также заявили, что не будут поддерживать деятельность террористических организаций и иностранных боевиков. В Таджикистане многие не верили, что «Талибан» выполнит свои обязательства.
И появление "Тахрики толибони Точикистон" (если это правда) подтверждает реальность опасения Таджикистана и показывает истинное лицо «Талибан».
В-третьих, появление "Тахрики толибони Точикистон" больше похоже на политтехнологический проект, целью которого является создание необходимого информационного фона.
Существенная угроза, которая может исходить от таких и им подобных террористических организаций, в большей степени, будет наблюдаться в информационном пространстве, особенно в социальных сетях.
И этим обязательно воспользуются заинтересованные стороны и государства для реализации своих целей (как партийных, так геополитических интересов).
У этой инициативы может быть несколько бенефициаров и целей
В-четвертых, вероятность появления социальной базы иностранных террористических организаций в Афганистане, особенно Центральноазиатского происхождения, как в Таджикистане, так и в других странах региона, оценивают крайне низко.
Потому, что граждане стран Центральной Азии ощутили на себе последствия появления ИГ и стали свидетелями того, как многие их соотечественники пострадали и поломали свои жизни.
С другой стороны, все государства региона на сегодня приняли и реализуют программные документы по противодействию радикализму и экстремизму. Основная угроза этих организаций, вероятно, будет наблюдаться в пространстве социальных сетей, и скорее всего они займутся онлайн-вербовкой и активизируют свою деятельность для рекрута граждан стран региона в свои ряды.
В-пятых, как упомянул бывший депутат афганского парламента от провинции Бадахшан и зампредседателя Исламского общества Афганистана Вакиф Хакими «Талибан», вероятно, создали "Тахрики толибони Точикистон" с целью оказания влияния на Таджикистан и «сформировали угрозу с учётом нынешней позиции нашей страны по отношению к ним».
Поскольку "Талибан" не является самостоятельным и контролируется другими странами, у этой инициативы может быть несколько бенефициаров и возможных целей.
Можно смело предположить, что целью является не только Таджикистан, но и другие государства, вовлеченные в процессы Афганистана.
Поэтому крайне важно, чтобы все страны Центральной Азии проводили прагматичную политику в отношении «Талибан», принимая во внимания реальные и потенциальные риски и угрозы для стабильности и безопасности.
...В дискуссии также приняли участие Вакиф Хакими, бывший депутат афганского парламента от провинции Бадахшан и зампредседателя Исламского общества Афганистана и Хусейн Эхсани, старший научный сотрудник Афганского института стратегических исследований.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Как изменились цены на продукты питания в Таджикистане по сравнению с январем 2024 года
Почему таджикские футболисты за рубежом отказываются играть за сборную Таджикистана?
Кремль: Путин открыт к встрече с Трампом
"Талибан" требует от Запада уплаты репараций за 20 лет войны в Афганистане
Центральная Азия для США - не приоритет
Узбекистан с 2027 года может запретить пластиковые пакеты
«Безусловное освобождение»: Суд приговорил Трампа по делу Сторми Дэниэлс
США ввели санкции против российского нефтегазового сектора: "Газпром нефть - Таджикистан" в списке
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Большие планы на цифровизацию, проектирование метро и два года без проверок
Главред кулябского еженедельника «Пайк» приговорен к 10 годам лишения свободы
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста