Общий суверенный государственный долг всех стран к концу нынешнего года приблизится к 99% мирового ВВП, бюджетный дефицит также достиг серьезного уровня. Об этом говорится в опубликованной во вторник совместной статье главного экономиста Международного валютного фонда Гиты Гопинат и директора департамента по бюджетным вопросам МВФ Витора Гаспара, передает ТАСС.
"В результате пандемии показатели (мирового) долга и дефицита резко возросли с уже беспрецедентно высоких уровней. Средний показатель общего дефицита бюджета по отношению к ВВП в 2021 году достиг 9,9% для стран с развитой экономикой, 7,1% для стран с формирующимся рынком и 5,2% для развивающихся стран с низким уровнем дохода. По прогнозам, к концу 2021 года глобальный государственный долг приблизится к 99% [мирового] ВВП", - считают авторы статьи.
"Различия в плане доступа к вакцинам и способности использовать политическую поддержку приводят к усиливающемуся разрыву между развитыми экономиками и многими странами с формирующимся рынком, развивающимися экономиками. Столкнувшись с высокими показателями дефицита и беспрецедентными уровнями задолженности, страны с ограниченным доступом к финансированию вынуждены идти по острию бюджетного ножа между оказанием надлежащей поддержки и сохранением финансовой стабильности", - подчеркнули авторы статьи.
По их мнению, "без решительных мер по устранению этого растущего разрыва COVID-19 будет продолжать уносить жизни и уничтожать рабочие места, нанося долгосрочный ущерб инвестициям, производительности и (экономическому) росту в наиболее уязвимых странах". В МВФ считают, что "пандемия еще больше подорвет жизнь наиболее уязвимых слоев населения, а в странах вырастет уровень крайней нищеты".
В ответ на кризис, отмечается в статье, МВФ предоставил 85 странам $117 млрд в виде новых программ финансирования, а также облегчения бремени обслуживания задолженности.
Таджикистан надеется получить льготный кредит
2 августа 2021 года Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение $650 млрд для восстановления экономики, говорится в заявлении главы Организации Кристалины Георгиевой.
Это особенно поможет нашим наиболее уязвимым странам, которые пытаются справиться с последствиями кризиса COVID-19», - сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
Решение о выделении денег вступит в силу 23 августа.
Около $275 млрд из этих средств пойдут на развивающиеся рынки и развивающиеся страны, включая страны с низкими доходами.
Напомним, что Национальный банк Таджикистана рассчитывает на получении льготного кредита Международного валютного фонда до конца нынешнего года в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».
Первый замглавы НБТ Джамолиддин Нуралиев ранее сообщал, что в рамках этой программы возобновились переговоры по привлечению кредита МВФ.
Он отметил, что в сентябре этого года запланирована очередная миссия Фонда в республику, в ходе которой будет обсужден также этот вопрос.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
«Амонатбанк» значительно увеличил выдачу ипотеки в 2024 году
Футболист российской команды Алишер Рахимов перебрался в кулябский «Равшан»
Перекроенная реальность. Как понять, кто сегодня «террорист», а кто «политик»?
Таджикистанец спас годовалую девочку – она выползла на автотрассу в Подмосковье
SC Корейский учебный центр в Таджикистане открывает языковые курсы для работы в Южной Корее
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста