Национальный банк Таджикистана определил ряд факторов, которые могут в наступившем году привести к значительному росту потребительских цен и тарифов.

«Эти факторы, в основном, носят немонетарный характер, и, главным образом, будут возникать в силу воздействия внешних потрясений (шоков) – повышения мировых цен на продовольственную продукцию и горючие материалы», - говорится в «Прогнозе денежно-кредитной политики РТ на 2023 год и среднесрочный период».

В документе отмечается, что значительная доля товаров на отечественный рынок поступает извне, одновременно импортируемые продукты в потребительской корзине составляют порядка 60,0%.

С учетом потенциальных рисков и инфляционных давлений НБТ планирует «направить все свои возможности на достижение основной цели, то есть удержание стабильного уровня внутренних цен в долгосрочном периоде, используя механизмы и инструменты денежно-кредитной политики».

Регулятор намерен в наступившем году продолжать осуществление курсовой политики, основанной на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса».

Целевой уровень инфляции в 2023 году и среднесрочном периоде (2024-2025 годы) остается в пределах 6,0% (±2 процентного пункта), как и в минувшем году.

Согласно данным статистического ведомства страны, уровень инфляции в стране за 11 месяцев 2022 года замедлился на 3,5 процентных пункта – до 4,0% с 7,5% в аналогичном периоде 2021 года.

В послании президента страны парламенту, который был озвучен 23 декабря, говорилось, что «инфляция на потребительском рынке Таджикистана составила 4,2%, и это является одним из лучших показателей в СНГ». Это рекордно низкий показатель за годы независимости страны.

Цены в первой половине текущего года росли достаточно высокими темпами, и инфляция по итогам июля достигла уже 4,6%. Однако в следующие два месяца непрерывно фиксировалась дефляция, незначительный рост цен начался только с октября.

Местные специалисты объясняли дефляционные процессы снижением покупательной способности населения из-за сокращения денежных доходов.

Аналитики МВФ утверждают, что сдержать инфляционное давление помогла жесткая денежно-кредитная политика, в то время как рост мировых цен на импортные продукты питания и топливо в первой половине года был смягчен укреплением сомони и высвобождением стратегических запасов продовольствия.

Экономисты ЕАБР, в свою очередь, говорят, что, помимо достаточно жесткой денежной политики и укрепления национальной валюты, этому способствовала стабилизация цен на ключевые импортируемые товары – ГСМ и продовольствие, рост которых разогнал инфляцию в стране в прошлом году и в первой половине текущего года.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.