Президент Таджикистана Эмомали Рахмон регулярно напоминает о рациональном использовании земель и необходимости применения инновационных технологий, чтобы увеличить урожайность сельхозкультур. Но делается это с большим трудом - у дехван просто нет на это достачных средств.
В Таджикистане основными субъектами сельскохозяйственного производства являются дехканско-фермерские хозяйства и кооперативы.
Земельных участков, пригодных для сельскохозяйственного производства, в республике не так много.
Орошаемые земли составляют около 700 тыс. га, за последние 30 лет их площадь на душу населения уменьшилась с 0,12 до 0,06 гектара.
Сегодня сельское хозяйство сталкивается со многими проблемами, связанными с ухудшением биологического разнообразия, засухой, опустыниванием и изменением климата, использованием минеральных удобрений и химикатов, недостаточным обеспечением водой.
В связи с этим важную роль играет применение инновационных технологий в аграрном секторе. Их очень много, но мы остановимся пока на пяти из них.
1. Точное земледелие
В основе точного земледелия лежит понимание того, что земельные угодья неоднородны и нельзя их обрабатывать гектарами или условными полями.
В разнорельефном расположении сельхозземель Таджикистана, этот метод является одним из самых эффективных.
Для получения урожая лучшего качества нужно обрабатывать их отдельными участками с учетом вегетации, влажности и продуктивности почвы. Необходима точечная тактика внесения удобрений, вместо сплошного их внесения.
В определении неоднородности участков сельхозугодий помогают снимки со спутников и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Датчики на технике и полях позволяют оценивать ландшафт, показатели влажности, температуры, уровня pH. Поля разбиваются на множество микро-участков по типу культур, почвы и т.д.
Технологии точного земледелия собирают и анализируют данные о каждом вашем действии на поле.
Они помогают принимать как быстрые, так и долгосрочные решения: какие семена сеять, на каком участке, какое количество удобрений или химикатов нужно и др.
Для этого нужны инвестиции. Минсельхоза Таджикистана уже выходил к правительству с предложением создать специальный фонд инновационного развития.
Он нужен для создания конкурентоспособного производства в агропромышленном комплексе, оптимизации экономических отношений в системе кооперации (как сельскохозяйственной, так и потребительской), закупки сельскохозяйственной техники, семян и удобрений и других инновационных мер за счет привлечения иностранных инвестиций, технической помощи и льготных кредитов.
2. Умные теплицы
Выращивание культур в закрытом пространстве снимает множество проблем, связанных с изменением климата. Предлагается вместо традиционных теплиц создавать современные их аналоги.
Первые примеры в Таджикистане уже имеются, но планирующиеся новые теплицы должны быть снабжены всеми новейшими технологиями.
Управлять работой таких теплиц можно будет с любого устройства (компьютера, ноутбука, смартфона), которое подключено к интернету.
С помощью этого нововведения можно будет управлять климатическими условиями и поливом, визуально контролировать рост растений с помощью фотокамер, рассчитывать количество необходимых удобрений, предусматривать возможные проблемы и заболевания, что позволит сделать процесс выращивания агрокультура более эффективным.
3. Гидропоника и капельное орошение
Сейчас во многих передовых странах в специальных контейнерах круглый год выращивают сельхозпродукцию. Идеальные климатические условия достигаются благодаря инновационным технологиям, основанным на использовании гидропоники.
Например, такие фермы могут быть установлены даже на крыше дома или торгового центра, при этом обеспечивая тысячи жителей города свежими продуктами.
Системы гидропоники позволяют выращивать продукты в два раза быстрее, чем в почве.
Если примеров применения гидропоники в Таджикистане пока нет, зато есть успехи в продвижении капельного орошения. Вода подается с помощью пластиковых труб или шлангов в каждое растение. Этот метод до 70% экономит поливную воду.
4. Геоинформационные системы (ГИС)
Для работников аграрного сектора для визуализации полей в виде карт используются ГИС. Сегодня их успешно принимает Комитет по землеустройству и геодезии республики, но к ним пока нет доступа фермерам.
С помощью ГИС создаются макеты полей и техники. Информация отображается в виде слоев. Слой - это атрибут поля, например, влажность, рельеф, перепады высот, гидромелиоративные сооружения, сельскохозяйственные культуры.
Переключаясь между различными атрибутами, агрохозяйство может сформировать общую картину происходящего на полях.
В ГИС можно посмотреть, как проходит уборочная кампания, на каких участках урожай уже собрали, а где к работе пока не приступили. Агропредприятия могут увидеть, какие поля обработали пестицидами, а какие нет, выпадали ли осадки, появились ли вредители. Или визуально отследить перемещение техники, оценить затраты горюче-смазочных материалов, понять причины, по которым происходит превышение нормы.
5. Умные фермы
Первые шаги по созданию «умных» ферм уже сделаны в Таджикистане. Молочные фермы в Турсунзаде, Хуросоне, Аште, птицефабрики в Муминабаде и других регионах стали пионерами в этом направлении.
Но предстоит делать следующий шаг. Для выращивания скота для мясного и молочного производства, птицы и рыбы сегодня используются компьютерные технологии, контролирующие процесс развития животных и птиц, расхода кормов, учета производительности.
Умные фермы сокращают пастбищный выпас крупного рогатого скота, тем самым экономят сельхозземли, дают возможность расширения площадей интенсивного производства кормовых культур, исключают воздействие внешних факторов, в том числе, от проникновения заболеваний.
Специально разработанные приложения для смартфонов помогают рассчитывать точно все параметры корма.
Умная система рассчитывает необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов для каждой группы животных и птиц, тем самым повышая эффективность их выращивания, и получения конечных продуктов – молока, мяса, шерсти, яиц.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
«Музыка – моя основная страсть». Валиджон Азизов о хайпе, секретах успеха и настоящем живом исполнении
«Молодежь в бизнесе»: нетворкинг, поддержка и истории успеха
«Меня, последнего динозавра советской культуры, забыли…» Хошим Гадо обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана
Зарплаты курьеров в России превзошли доходы IT-специалистов
Рогунскую ГЭС назвали «ядром регионального рынка электроэнергии в Центральной Азии»
Безразличие и коррупция. Президент Таджикистана раскритиковал представителей судебной системы
ЕБРР и НБТ при поддержке Европейского Союза обучают специалистов финсектора Таджикистана
Как увеличить срок службы автомобиля: лайфхаки, о которых вам не расскажут автосервисы
Глава «Спитамен Иншуренс» вошел в ТОП-100 успешных людей Таджикистана
ЕАБР занес в единую базу данные о финансировании стран региона международными донорами
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Гость18 марта 07:27
Про умные теплицы особенно впечатлило. Ведь интернет то, ага, везде. И такой хороший, стабильный, даже в самом дальнем кишлаке. И свет круглый год, 24/7. А раньше как выращивали? При Союзе. Может, нужно не оезть к аграриям? К крестьянам. Дать им нормально работать. Не обременять налогами, как будто они алмазы добывают. Обеспечить логистику и хранение.