Третьим царем легендарной династии Пешдадидов является Тахмурас, сын Хушанга, установившего почитание огня и царя и введшего ежегодный праздник Сада, о котором мы рассказывали в предыдущем материале.

О третьем мифическом царе Пешдадидов – Тахмурасе «АП» попросила рассказать писателя, публициста Баротали Абдурахмона.

Отважный, в лисий мех одетый

- После Хушанга править страной стал его сын Тахмурас, - начал свой рассказ Баротали Абдурахмон, - и так же, как отец, отдавал все силы и знания ради процветания родного края. Тахмурас в Авесте приводится как Тахма-Урупи, что в переводе означает «Отважный, в лисий мех одетый». Народ любил своего молодого царя и уважал его слово и волю.

По словам собеседника, в зороастрийских текстах разных эпох указывается, что отважный Тахмурас был бесстрашным воином. Во всеоружии, в полном блеске своего величия он совершал жертвоприношения Вайю – божеству ветра.

- По авестийским текстам, он просил у Вайю удачу, говоря: «Даруй мне это, о Вайю, пребывающий высоко, — чтоб я смог одолеть всех дивов и людей, всех йату и паирика, и чтобы смог я одолеть Ахримана». И Вайю, пребывающий высоко, даровал ему ту удачу. В разделе «Яшт» говорится:

На земле он правил

Во всех семи кишварах

Над дэвами, людьми,

Над ведьмами, волхвами,

Кавийскими тиранами .

Б.Абдурахмон подчеркнул, что Тахмурас постоянно славил Ахурамазду и учредил его культ. Он объявил войну дэвам и колдунам и из раза в раз наносил им сокрушительные поражения. Он по всей земле истребил идолопоклонников. (Авеста. «Денкарт» VII, «Яшт»).

Вскоре обессиленное, обескровленное, сломленное воинство Зла уже не могло продолжать войну с Тахмурасом. Дэвы в ужасе разбежались по земле, попрятались кто где — в пещерах, в норах, в горах и других укрытиях. При каждом звуке, шелесте листвы, стуке камешка, скатывающегося с горы, и даже при жужжании шмеля они вздрагивали от страха.  

Даровавший письменность

В различных источниках, по словам Б.Абдурахмона, приводятся различные варианты легенды о Тахмурасе. По самой распространенной, Тахмурас на вершине высокой горы построил храм, в котором жрецы-мобеды охраняли вечный огонь. Долго витал в отдалении дух зла Ахриман. Помня о том, как храбро расправился с его черным воинством Хушанг, не решался он приближаться к селениям счастливых людей. Но не давали ему покоя зависть и злость. Ахриман снова собрал полчища дэвов и двинулся в страну Тахмураса. Узнав об этом, светлый Ормузд послал на землю вестника - Суруша в облике человека, одетого в шкуру барса, и оповестил об опасности.

- В «Истории» Табари приводится, что Тахмурас собрал храбрейших людей страны и двинулся в яростный бой с дэвами, - продолжил писатель. - 1480 дэвов были повержены, а других победитель увел в плен. Пленен был и сам Ахриман. Тахмурас заставил Ахримана принять облик черной лошади, оседлал его и тридцать зим разъезжал верхом на нём из края в край земли. Тот покорно возил Тахмураса по земле, не брыкался, не вставал на дыбы и не бил землю копытом, только в бессильной злобе грыз удила да временами жалобно ныл, умоляя дать ему свободу. Отчаявшись, Ахриман поведал Тахмурасу тайну, которую он до сих пор тщательно оберегал и скрывал от людей – тайну письменности: он открыл Тахмурасу семь видов письма. Он надеялся, что теперь царь смилостивится и отпустит его. Но Тахмурас взмахнул рукой, и просвистела в воздухе плеть, настегивая черного коня.

Тахмурас тайну письменности и все другие секреты сразу передал людям. Искусство, наука и ремесла расцвели по всем семи кишварам. В племенах появились первые жрецы - пастыри своих народов, справедливые судьи, наставники в деле постижения истины мира. И на всех землях, куда переселялись наши предки-арийцы, гласит легенда, царили благие законы справедливости, и дэвы покидали свои логова и уходили прочь. А Ахриман тем временем возил на себе Тахмураса.

- Легенда о гибели Тахмураса сохранилась в единственной дошедшей до нас версии и приводится только в «Ривайате», - говорит собеседник. - По этой легенде, Ахриман, оседланный Тахмурасом, хитростью убедил жену Тахмураса выведать у супруга, неужели тот, разъезжая верхом на самом дьяволе, ни разу не испытывал страха. Оказалось, что Тахмурас боится высоты. Женщина простодушно выболтала эту тайну Ахриману, Ахриман тут же поскакал на вершину горы Албурз, и, когда у  царя закружилась голова, конь-дьявол сбросил Тахмураса и проглотил его.


Миниатюра «Тахмурас побеждает дивов». Султан Мухаммед. 1526 год

Основатель цитадели Мерва

Б. Абдурахмон отметил, что в неповторимом героическом эпосе «Шахнаме» Фирдоуси также упоминается Тахмурас. О нем, как и о его отце Хушанге, поэт говорит как о царе-цивилизаторе.

Благоразумный сын был у царя Хушенга,

Бесславный Тахмурас, что дивов обуздал.

Явился он тогда и трон отцовский занял…

- В эпосе приводится, что за время своего правления он научил людей пасти скот, стричь овец и вязать шерстяную одежду, ткать ковры; приручил собаку, кошку, кур, ловчих птиц.  Любил Тахмурас наблюдать за повадками разных зверей и птиц. Из всех птиц особенно полюбился Тахмурасу гордый сокол. Отделил он его от других птиц, терпеливо обучал понимать человеческую речь и помогать людям при охоте на диких зверей. Повелел он всем холить гордую птицу и ласково окликать ее. С тех пор соколиная охота стала любимым занятием людей.

Он также наблюдал всех хищников бродячих

И выманить сумел, избрав среди зверей,

Из гор и из степей шакала и гепарда,

И множество он их на привязи держал.

А также он ловил особенно пригодных

Из птиц, как: кречетов и гордых соколов,

И начал этих птиц он приучать к охоте…

- Фирдоуси указывает, что во всём ему сопутствовала удача и он денно и нощно благодарил за это Творца, постился, молился, являя подданным пример религиозного благочестия. Силы Тьмы, видя это, ополчились против Тахмураса. В битве с ними Тахмурас истребил треть их войска, остальных взял в плен, и пленники молили о пощаде. Тахмурас смилостивился над ними и даровал всем жизнь, а бесы за это научили его писать на тридцати языках.

Как скоро от оков освободились дивы,

Искали по нужде приблизиться к нему.

Они царя писать искусству научили

И знаний светлый луч в душе его зажгли;

Писать не на одном, на тридцати наречьях:

На языке руми, арабском и парен,

На согдском языке, китайском и пехльвийском…

- Кроме этого, в средневековых источниках приводится, что цитадель (кухандиз) Мерва была построена именно Тахмурасом. Процарствовав тридцать лет, Тахмурас умер, и престол унаследовал его сын Джамшед, с царствованием которого связно празднование Навруза, - резюмировал Б. Абдурахмон.

Баротали АБДУРАХМОН - писатель, публицист и критик. Автор исторических рассказов, повестей и романов: «Куруши Кабир» (2006), «Искандари Макдуни ва Спитамен» (2007), «Куруш ва Томирис» (2010), «Рухшона» (2011), «Дорои Бузург» (2015) и др. Удостоен звания «Залуженный деятель Таджикистана» (2010), лауреат литературной премии им. С.Айни (2004), Государственной премии им. А.Рудаки (2006).