В сельском хозяйстве Таджикистане активно пропагандируется переход на систему капельного орошения. Власти призывают менять подходы к использованию воды и сокращать ее потери в ходе производства сельхозпродукции.
Президентская задача
В выступлении на церемонии открытия Всемирной недели воды Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что «не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности».
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который стал инициатором объявления нового международного десятилетия действий «Вода ради устойчивого развития», поручил правительству широко наладить бережливое использование сельскохозяйственной воды, в том числе капельное орошение, с тем чтобы экономить воду, а также улучшить мелиоративное состояние посевных орошаемых земель.
Сегодня поверхностное орошение является единственным используемым методом орошения в Таджикистане. Капельные, дождевальные и микродождевальные оросительные установки используются на небольших площадях только на экспериментальном уровне.
По оценкам экспертов, взятых из открытых источников, потери воды в сети между источником и полями зависят от состояния каналов и варьируются от 50 до 65%, а эффективность использования воды колеблется от 55 до 70%. Общая эффективность использования воды колеблется от 27 до 46%.
Ежегодные эксплуатационные расходы и расходы по техническому обслуживанию ирригационных и дренажных систем оцениваются в миллионы долларов.
По словам директора Агентства мелиорации и ирригации при правительстве РТ Холмурода Рахмона, в настоящее время в Таджикистане более 280 тыс. га земли орошаются с помощью 385 насосных станций, которые потребляют 0,263 кВт∙ч электроэнергии на подачу одного кубометра воды. Из-за неплатежеспособности хозяйств местные водхозы собрали в 2016 году лишь 61 процент денег за предоставленные ими услуги.
- Из-за сложной финансовой ситуации программа освоения новых орошаемых земель претворяется в жизнь слишком медленно. По нашим данным, средняя стоимость орошения 1 гектара земли в зависимости от регионов составляет от 10 до 20 тыс. долларов. Если учесть строительство крупных оросительных систем, то эта цифра может вырасти в три-четыре раза, - заявил глава Агентства мелиорации.
Все это орошение земель в промышленных масштабах.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/241413/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%202%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpg)
А для меньших объемов? Здесь, по словам специалистов, сегодня без крупных капиталовложений можно освоить и применять капельную систему полива.
В Таджикистане имеется несколько примеров, когда простые дехкане или фермеры на малых площадях уже пользуются установками капельного полива. Мы слышали, что в таких районах, как Хамадони, Рудаки, Гиссар, Вахдат, и других дехкане начали применять новую технологию полива. В интенсивном саду «Ситабр Агро» в Гиссаре, в одном из тепличных хозяйств Турсунзаде применяется капельное орошение, и о них был сюжет на республиканском телевидении.
Сад мечты Аскада Гоибова
В Согдийской области мы нашли одно из таких хозяйств и его руководителя-новатора.
Аскад Гоибов из Канибадама в последние годы увлекается сельским хозяйством. Он в 1997 году организовал фотостудию в родном городе. «Постепенно работы стало прибавляться, и я пригласил на работу по очереди двоих братьев и сестер. Сейчас эта маленькая фотостудия превратилась в большой торговый комплекс с филиалами в трех крупных городах Северного Таджикистана. В основном в этих комплексах работают мои племянники, и каждый - с предпринимательским духом. Я им от души желаю процветания и благополучия, - говорит Аскад.
Из-за любви к новаторству он оставил фотостудию, переключился на путешествия, побывал во многих странах мира. И имел возможность наблюдать, как в Израиле, Турции, Китае относятся к земле и ее орошению.
- В странах, где я побывал, встречавшиеся мне люди хвалили свои фрукты и овощи, что, мол, они самые лучшие в мире. Но все познается в сравнении. У каждого фрукта есть свое географическое место, именно в этом месте он вырастает бесподобным на вкус, - уверен Аскад. - Многие специально приезжают к нам из других регионов за саженцами абрикосов и высаживают их у себя. Посаженный за 100 или 200 км от нас, этот саженец будет давать абрикос вообще другого вкуса, и иногда этот абрикос вообще невозможно высушить на зиму, остается только косточка».
Любовь к своей земле, ее дарам привела Аскада к новым поискам. Он рассказывает:
- В десяти километрах от дома, в предгорье, есть источник. Он даёт пять литров воды в минуту. При умножении 5х60х24 получается 7200 литров в сутки, а в неделю выходит около пятидесяти тонн воды. В прошлом году создал сад на одном гектаре земли, посадил саженцы абрикоса, миндаля, чернослива, айвы, черешни, персика. Привёз из Китая систему капельного орошения. Расходы на комплект капельной системы на один гектар земли составили примерно 2500 сомони ($400). В Сети прочитал много информации, и везде хвалили систему капельного орошения, писали о преимуществах, какие отличия от обычного полива. Да, действительно, практика показала преимущества капельного полива. Друзья удивляются: «Наши двухлетние саженцы так не цвели!» Разница между традиционным поливом и капельным значительная. Простой, не трудоемкий полив: открываете фитинг, и вода распределяется равномерно между всеми грядками и саженцами. Это и экономия удобрений в несколько раз. И так как удобрения попадают прямо в корневую зону, рост саженцев лучше.
Аскад не согласен с мнением консерваторов, утверждающих, что капельное орошение затратно и лучше использовать старый способ - поверхностное орошение через систему арыков и каналов.
- Капельное орошение – это водоем, фильтр, шланги и капельницы. Не думаю, что это дорогое удовольствие, - считает Аскад.
Насколько капельный полив оправдывает себя в экономическом плане?
- Если взять, к примеру, территорию, где я создал сад. При обычном поливе я тратил бы в несколько раз больше денег, и вряд ли хватило бы воды на такое количество саженцев, - отметил Аскад Гоибов. - Во-первых, из родника выходит около пять литров воды в минуту. Накапливается вода в водоеме и самотеком идёт в сад. Не нужны ни электричество, ни насосы. Далее, местность не ровная, нет необходимости в выравнивании земли. По приводимой в Сети статистике, можно собрать минимум на 40-50% больше урожая, чем при обычном поливе.
Пример Аскада в аграрном секторе доказывает, что при желании можно установить систему капельного орошения сравнительно недорого и использовать ее во благо развития сельского хозяйства республики.
Просто нужно поддержать таких энтузиастов финансами, а не ждать многомиллионных вложений заморских инвесторов. Надеемся, что опыт Аскада переймут и другие фермеры, арендаторы, огородники Таджикистана.
Почему в Таджикистане так популярны корейские кафе?
Душанбе заводской и фабричный в лицах
Какая молочка практически не производится в Таджикистане?
Пять стран, чьи граждане увеличили поток туристов в Таджикистан
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 16 февраля 2025 года
Из Таджикистана в Камбоджу: как долететь и что важно знать, собираясь в поездку
5 мифов о детских браках, или почему можно и нужно вмешиваться в вопросы традиций
Стало известно, когда таджикские спортсмены получат премию президента Таджикистана
Американские ученые обнаружили в мозге «отключающие» аппетит нейроны
ХАМАС освободил трех израильских заложников со вторым гражданством
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Алксандр29 октября, 2017 08:33
Добрый день! У меня многолетний опыт в капельном орошении на территории Украины, а за последние 3 года по всему СНГ. На данный момент ставлю 50 га интенсивного сада в Казахстане. По поводу данной статьи есть некие сомнения в корректности работы СКО (системы капельного орошения). Во первых автор пишет, что подаёт воду из накопителя самотёком. В трубке кап. орошения, для ее работы с паспортными характеристиками, необходимо создать давление 0,8- 1 АТМ, а это накопитель должен быть минимум на 8-10метров выше уровня сада. В противном случае будет очень значительная неравномерность полива. Во вторых без запаса давления воды, очень проблематично качественно внести удобрения (это отдельная тема про удобрительные узлы). И в третьих, самая основная, в климатических условиях Таджикистана, количество воды на гектар должно быть: для интенсивного сада 80м3 (80 000литров) в сутки на Га, для высокорослых 40-80 м3/Га в сутки, в зависимости от схемы посадки. Для овощей 60-100 м3/Га в сутки. В этом случае в первые годы, дифицит воды будет не сильно заметен, а на третий-четвертый год, сад может засохнуть. И третье. На неровных участках земли рекомендуется устанавливать трубку кап. орошения с капельницей компенсированного давления. В противном случае у вас будет значительная неравномерность полива.
Теша26 июня, 2017 23:19
Китайцы давно эту систему наладили. Здесь не надо что-то изобретать, просто надо взять опыт у китайцев.
Станислав Мостовой26 июня, 2017 16:59
Где он так дорого покупал. Вот допустим: http://goodcrop.ru/product/1618
2700 рублей. Почти 400 сомони. От простой бочки питается, расход 3 литра в час. Ну пусть у него гектар, в чём я сомневаюсь. Он такой же набор купил. На 250 квадратных метров. Хай, на гектар пусть 1600 сомони. 4 таких набора. Расход воды соответственно 12 литров в час. Одно ведро. Так гектар будешь поливать целый день, умрёшь на жаре. Вёдер 15 принесёшь и всё не затронешь. А тут включил и сам поливает. Растению много воды не надо. Чуть корни намочить. Капельный полив хорошая вещь. Самое главное, в каждое из 15 вёдер ты не нальёшь удобрение. А тут в бочку налил и всё. Какой - нибудь: "Чудо рост, Зелёный стебель". Ещё один момент. Вода из крана. Она с хлором. Вечером в бочку налил воды. Хлор на дно ушёл. Вода отстоялась, можно поливать.
Аскад Гоибов Станислав Мостовой28 июня, 2017 14:50
Расход воды в час, 15 литров? У меня на 600 саженцев , расход воды около 2500 литров в час. Станислав, по моему ты что то путаешь
Внук26 июня, 2017 13:03
Это хорошо, когда есть ИСТОЧНИК выше уровня поливной площади - не нужно думать об расходе электроэнергии на насосную станцию и не нужно ДОСТАВЛЯТЬ воду, где нет источника.
А доставка это или водовоз, или классическая открытая оросительная сеть. Дан пример очень узкого применения, при котором расход только на "капексы", а "опексы" минимальны - все самотёком.
В реальном секторе - все опять упрется в оросительную сеть и более дорогую воду, если сеть модернизируют до закрытой - трубную разводку и сеть насосных станциий и закрытых резервуаров. Это все стОит немалых денег и отразится на цене воды.
По итогу выхлоп тот же, что и при существующей системе.
Нужна система государственного субсидирования магистральной и распределительной частей системы закрытой мелиорации, абонентскую часть можно кредитовать.