В большинстве школ заканчивается ремонт, который впервые за много десятков лет, по распоряжению властей, должен проводиться без финансовой поддержки родителей учащихся. И правда, денег в этом году с родителей почти не брали, зато обязали впрячься… учителей.
В конце мая этого года мэрия Душанбе разослала распоряжение, в соответствии с которым ремонт школ и детских садов должен осуществляться только за счет средств районных бюджетов. Этим распоряжением мэр Душанбе Рустам Эмомали запретил собирать деньги с родителей. Новость, конечно же, порадовала родителей, ведь на ремонт школы с них уже заведомо собирали от 20 до 90 сомони. Большей их части (по данным мэрии) даже вернули деньги за предстоящий ремонт, который они успели сдать еще до запрета.
После доброе решение поддержали и на республиканском уровне. Так, в июле министр образования и науки Нуриддин Саид своим распоряжением ввел запрет на «незаконный сбор денег» с родителей учеников на ремонт школ по всей стране.
Сколько стоит ремонт?
По данным управления образования г. Душанбе, в столице функционирует 141 общеобразовательное учреждение, из которых 111 финансируются из госбюджета. Остальные являются частными или созданы при вузах или ведомствах страны.
Бюджет столицы на 2017 год в начале года был увеличен, по сравнению с прошлым годом, больше, чем на 60 млн. сомони. Общий объем расходной части составил 1 млрд. 412,3 млн. сомони, из которых на социальную сферу было выделено 533,1 млн. сомони (37,8% от общего бюджета), в том числе на образование - 311,5 млн. сомони, что в процентном соотношении составляет более 60% от выделенной суммы на всю социальную сферу, куда входят также здравоохранение, соцзащита, культура и прочие расходы. То есть львиную долю социального бюджета забирает образование.
Что касается ремонта.
В одной из типовых столичных школ района Сино, где мы побывали, из общего бюджета 167 тысяч сомони (15%) было выделено в этом году именно на ремонт. «На эти деньги было проведено отопление в классы и сделан косметический ремонт здания школы», - пояснил директор.
В другой школе района Фирдавси на ремонт ушло 60 тысяч сомони.
Бюджет зависит от ученика
Согласно данным Минобрнауки, на каждого ученика в обычных школах выделяется из госбюджета около 800 сомони. Если в школе условно учатся 1200 учеников, бюджет составляет 960 000 сомони в год. Если из этой суммы вычесть зарплату учителей, а в типовых школах их насчитывается в среднем от 90 до 100 человек (здесь следует учесть, что если в школе больше половины педагогов имеют высшую категорию, соответственно, они должны получать зарплату выше), то 75% финансов будут уходить только на выдачу зарплаты учителям.
Кроме этого есть расходы на соцпакет, выплаты определенной суммы за содержание кабинетов, классное руководство, различные мероприятия и т.д. Так что для обычной школы этой суммы явно недостаточно.
К тому же, как пояснили в министерстве, средства школам выделяются единым пакетом без разбивки по статьям бюджета в начале финансового года, и администрация сама определяет, как она может потратить эту сумму. Чаще выходит так, что на ремонт, который происходит уже после учебного года, средств если и остается, то совсем немного.
Денег на всех не хватит
И, тем не менее, распоряжение вроде как выполняется.
Заведующая отделом образования района Сино Мукаддас Носирзода говорит, что на территории района находится 39 бюджетных школ, которые ремонтируются в этом году исключительно за счет хукумата района.
- Мы уже раздали школам краску, эмульсию, другие стройматериалы. Согласно представленным школами сметам, на ремонт и строительство школ и детских садов необходимо 3 млн. 746 тысяч сомони, - говорит она. - Сметы каждой школы проверяются и утверждаются отдельно, ведь где-то ремонт уже завершен, а где-то еще продолжается. Но до 15-го августа мы должны отчитаться по всем школам.
По ее словам, те средства, которые выделяются из бюджета хукумата, перечисляются на счет образовательных и дошкольных учреждений, а оттуда – в ремонтно-строительное управление, которое и занимается ремонтом.
О подобной проделанной работе отчитывается и завотделом образования района Фирдавси Бахриддин Мухиддинов.
- Мы подготовили общую смету на 2,5 млн. сомони для всех образовательных и дошкольных учреждений района, правда, пока нам выделили 1 млн. сомони. Остальная сумма поступит позже.
По его словам, этой суммы недостаточно для проведения ремонта во всех школах и дошкольных учреждениях.
Учителей обязуют. Конечно, негласно
Между тем, некоторые комментарии на нашем сайте дают повод сомневаться в том, что ремонт в школах выполняется исключительно за счет бюджетных средств.
«6 августа. Школа № 72. Никакого ремонта за счет государства не проводится. Директор заставляет учителей за счет своих отпускных делать ремонт. Какой сайт у Рустама Эмомали? Может быть, он не в курсе, что сейчас творится в 72-й школе? Это же ненормально. За какие деньги пожилая учительница будет делать ремонт, если она лечилась, и все деньги ушли на восстановление ее здоровья? Может деньги в карман директора ушли?» - пишет одна из возмущенных читательниц.
К слову, директор этого учреждения Басби Тагоева позже сообщила «АП», что никакого указания учителям по поводу ремонта она не давала.
Учителя не обязаны ремонтировать за свой счет и или собственноручно учебные классы. В случае нарушения их прав со стороны администрации школ, рекомендуется обращаться по телефону доверия: 227 46 65, 221 30 92 (управление образования г. Душанбе) и 227-76-86 (Министерство образования и науки).
«Я не знаю, где и что запретил мэр, но две недели назад я устроил дочь в садик и там открыто заявили, чтобы я заплатил 300 сомони на покупку цемента для строительства», - пишет Алишер.
«Учительница средней общеобразовательной школы N20 мне рассказала, что их обязали ремонтировать школу за счет своих средств, в том числе, за счет отпускных», - рассказала журналист Гульнора Насриддинова.
Такая же ситуация сложилась в одной из известных столичных школ на территории района Сомони. Как рассказала одна из педагогов, хотя здание школы в этом году не ремонтировалось, учителей обязали «освежить» свои кабинеты.
«Не хотела я этого делать, - рассказывает Зарина, - но пошла в школу, смотрю, другие учителя ремонтируют уже свои классы. Я тоже решила хотя бы покрасить полы, чтобы видно было, что свежее. Раньше с помощью родительских денег мы покупали краску – белую и половую, эмульсию, щетки, валики… На все уходило порядка 600-700 сомони, плюс малярам за работу платили 200-300 сомони. Нередко в целях экономии я или мой муж сами ремонтировали кабинет. А сейчас все приходится делать за свой счет. Поэтому куплю 2 банки краски по 120 сомони и покрашу пол, на остальное у меня просто не хватает денег».
По словам Зарины, педагогам все равно без родительской поддержки не обойтись.
«Без денег родителей учеников, даже с учетом школьного бюджета, невозможно отремонтировать школу, - считает учительница. - Не говоря уже о том, что у педагога немало расходов по самой работе – чего стоит изготовить наглядные пособия. В этом деле хорошо помогают родительские комитеты. Поэтому без помощи родителей, которые добровольно решили помочь школе в решении проблем, нам просто не обойтись. В обратном случае, придется прощаться с профессией».
…Согласно майскому распоряжению мэра столицы, председатели районов обязаны были отчитаться по проделанному ремонту до 1 августа. На календаре уже 10-е…
«Таджик Эйр» выполнил первый рейс по маршруту Душанбе – Рашт
Кохлеарная имплантация в Таджикистане: Восстановит ли она слух полностью, и с какого возраста можно проводить операцию?
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Учитель22 августа, 2017 15:43
Об аз боло лойяй! Соблазнь очень велик и от такой кормушки отказаться нашим чиновникам и директорам, это просто, самоубийство! Обидно то что, многие из них очень даже ненасытные, сколько не дай, требуют еще и еще. В последнее время, некоторые директора и классные руководители до того обнаглели, что просили" через своих шестерок собрать деньги на день рождения или 8 марта. А так, коррупция и взяточничество стали нормой жизни в Таджикистане, включая поборы и сборы в школах и вузах. Начиная с 1 сентября, начнуть предявлять цены за бесплатные услуги. (книги сами покупаем в основном, а там уже, фонд класса, фонд школы, праздники и т.д. и т.п. Интересно то что, для фонда школы собирают по 150-200 сомони с каждого ученика, что входит вполне приличная сумма в итоге, учытывая тот факт, что в каждом классе по 35-40 учащихся и общее количество учеников свыше 1500 по всей школе. Вот и сами посчитайте, ? Кто может отказаться то такого добра? Из этих денег даже копейка не тратиться на школу. (по крайней мере, я говорю про школу где учились мои дети). В школе нет нормальной инфраструктуры, даже нет нормально умывальника для мытя рук не говоря уже о горячей воде. Туалет находиться в антисанитарном состояние. Классы ремонтируются за счет родителей, за отдельную сумму. Даже на мыло, тряпку для уборщицы и туалетную бумагу собирают с родителей? Судите сами, уважаемые родители, учителя, директора и ректора, разве это не грабеж? Харромхур аз ин бадтар хам мешавад-ми? Аллах всем судья, но это всем боком выйдет, ИНШОЛЛОХ!!! Хар карда чазо дорад, лекин аз харромхури бадтар кирлор дар ислом нест. Иншоллох, пеш аз рузи киемат чавоб хоханд дод ва дар рузи киемат дубора чавоб медиханд хамаи дуздхову харромхурхои беномус, на факат дар мактаб балки дар хамаи сохахои дигар! Омин!
Саттархан14 августа, 2017 21:24
Пока нынешний министр руководит системой образования, ничего хорошего не будет.
ShaITan14 августа, 2017 20:29
Opyat uchielya kak kozli otpusheniya. Chto vy vse na uchiteley nabrasivaetes. I tak kopeiki poluchaut tak oni eshyo doljni remont delat' za svoi schet, voobshe okhreneli chto li.
Alien14 августа, 2017 17:25
Сказки, про "без финансовой поддержки родителей..". Как собирали, так и собирают. Причем во всех городах нашей республики. Мало того, ежемесячно берут в какой то придуманный "фонд школы" по 30 сомони, например, в русской гимназии г.Чкаловск. Вопрос: куда деваются суммы за "фонд", что берут за ремонт?
Лина14 августа, 2017 15:39
ппц, да все это ерунда, я не давно закончила школу, как с нас брали леньои так и берут . не добровольно, платить не будишь отметки поставят низкие, даже за аттестат нам приходилось платить
Инкогнито14 августа, 2017 15:10
Здравствуйте, я учусь в 21 школе ,города Душанбе. Мы уже более 10 лет собираем на ремонт школы. С учителей также взимаются деньги из их зарплат. Надеюсь подобный запрет хоть когда небудь решит данную ситуацию!
Азиза14 августа, 2017 15:02
оплата учителю в Таджикистане конечно мизерная. ежегодно говорят, что повысили зарплату. Но за какой счет? раньше учителям к отпускным давали еще и как лечебные компенсации, вот как 10 лет убрали со смет. а почему? потому что зарплату повысили за эти средства. раньше заплатили учителю за коммунальные услуги. а где теперь? тоже как бы повысили зарплату за счет этих средств. так что никакого повышения зарплаты нет и не было, просто переставили слагаемые суммы, рисуя повышение зарплаты. нет премии учителям и не было. участие на олимпиаде ученика - это ведь достижение учителя, а где благодарность? тоже порою учитель за личное время сидит за "спасибо" с учеником к подготовке олимпиаде. а взамен учителю никакой премии или надбавки. потому что за достижения в сфере учительской деятельности Минобрнауки давно сокращая эти средсва отчитались как повышение зарплаты учителя. за одну ставку учителя оплачивается учителю высшей категории около 600 сомони!!! учитывая а 10 летний период ставку часов тоже увеличили от 14 часов до 18 часов. где повышение зарплаты. снова видим как поменяли местами сумму слагаемых!!! а в отчетах для правительства писали повысили зарплату! тошно от таких головоломок. никакой надбавки и повышения зарплат не было и нет до сих пор в таджикистане. а сбор якобы родительских взносов снова лежит на плече у классного руководителя. не собран родительский взнос-учителя по стойке смирно директор на совещании и "даст по башке". есть сборы от родителей, но ...
Саид14 августа, 2017 14:57
Я тоже один из отцов ученика 82 школы каторой находится на 101 микрарайоне, там тоже собрали с учеников по 50 сомонов на ремонт школы. Новый директор школы заставил учителей платит за ремонт, а они в свою очередь собрали с учеников. Если ученик не принесет 50 сомонов его не пустят на экзамен, их так и угрожали. Когда я позвонил классному руководителью она подробно все рассказала, что если она не соберет эти деньги то ваш сын не получит оценку. Я попитался объяснит что указ самого мера города, но она сказала указ только на бумажке и потом из безисходности лично я заплатил потому что не было времени зайти в эту школу и ругатся с директором. Так делают все родителы, потому что никто неверить что этого директора или учителя накажут когда-то, но их сыновям еще долго там надо учится.
Учитель Саид22 августа, 2017 15:49
Нужно менять мозги ибо это уже в крови у народа. А искоренить коррупцию, взяточничество, кумовство и подхалимство не возможно, так как вся система на этом строится. Берут и дают взятки почти все, а сажают "избранных"