С тех пор как Таджикистан стал самостоятельным государством, выросло целое поколение, представители которого сегодня уже возглавляют ведомства и предприятия, занимаются бизнесом, трудятся в России.

Вот именно их мы и решили накануне Дня независимости спросить, а что она для них значит и знают ли они о том, как республика жила при Союзе.

Дилафруз Шарифбаева, 25 лет:

- За свои 25 лет я успела получить то, что может получить человек за свою первую четверть жизни. Например: получила высшее образование, имею достаточный опыт работы, по образовательным программам побывала в США, Молдове, Казахстане, Узбекистане и России и продолжаю получать образование, живя семейной жизнью и имея маленького ребенка. 

Относительно независимости могу сказать одно: Таджикистан получил ее, но ещё нуждается в помощи развитых стран в плане финансирования многих отраслей промышленности, развития  образования и науки.

Советское время я не застала, но много слышала от родителей. Поначалу я не придавала этому значения, но, подрастая, я начала замечать, что у моих родителей, старших родственников только приятные воспоминания о Советском Союзе. СССР - это огромная держава, объединявшая многочисленные народы и разные культуры. Это страна, в которой всем хорошо жилось и не было дискриминации, где не было разделения по национальному признаку. Страна жила мирно и  дружно.

Я родилась и выросла в период независимости моей родины и главным отличием от жизни своих родителей считаю то, что в наше время практически все стало доступным благодаря развитию современных технологий. Стал доступным выезд за границу, в том числе и для получения образования. Поэтому главным событием в истории Таджикистана я считаю обретение независимости.

Фото Asia-Plus
Ровесники независимости сегодня уже возглавляют ведомства и предприятия

Максуд Иброхимов, 27 лет:

- Нашей независимости 26 лет, а мне чуть больше. Я думаю, независимость страны – предмет гордости для любого члена общества, для каждого из сыновей таджикской нации. Суверенитет дал нам национальное самосознание. Сегодня в каждом уголке мира знают про нашу страну, нацию, культуру.

К сожалению, я не нашел себе применения в Таджикистане, кризис, нет достойной работы, поэтому я вынужден работать в России на стройке. Несмотря на это, я не жалуюсь, благодарен правительству за сохранение мирного неба, под которым спокойно живут мои родные. Все трудности пройдут.

Я родился в последние годы существования СССР, поэтому не буду критиковать эту великую страну. У родителей есть чувство ностальгии. Про СССР я знаю с их слов. В материальном отношении было благополучно, зарплаты хватало, говорят.  Однако со слов старших и по публикациям знаю и о негативных сторонах Союза. Например, расточительство на свадьбах, такая традиция до сих пор есть. Еще говорят, были очереди на покупку машин, квартир; сейчас свободно, главное - были бы деньги.

Думаю, нам нужно продолжать те традиции СССР, которые полезны сегодня.

Дильшод, 26 лет:

- По семейным обстоятельствам мне не удалось окончить школу, остался с 9-классным образованием. Но благодаря миру и стабильности в Таджикистане это не стало помехой, чтобы добиться некоторых успехов в жизни.

С приобретением независимости появилось частное предпринимательство. В отличие от большинства сверстников, которые имеют дипломы вузов и не находят работу, у меня собственный ларек. Рыночная экономика научила людей платить за каждую услугу.

С падением Советского Союза и железного занавеса наши граждане стали гораздо больше путешествовать и выезжать за границу. Я сам побывал в нескольких странах.

Что негативно, появились разные группы, экстремисты, которые стали вовлекать молодежь в свои ряды.

СССР для нас  - история, а не предмет острой ностальгии, как у людей старшего поколения. Хорошо это или плохо, не знаю.

Джамшед, 26 лет:

- Как рассказывают родители, которые выросли  при Советской власти, мощная советская пропаганда им с детства внушала, что Советская власть - самая справедливая: при ней нет безработицы, нет богатых и бедных, нет эксплуатации человека человеком. И они в школьные годы действительно гордились, что живут в самой счастливой стране, пока эта могучая страна не развалилась (или её специально развалили).

Как-то в конце 90-х годов, будучи еще второклассником, я поехал с родителями в гости в Казахстан. Первое, что я увидел в аэропорту Алматы: на взлётной полосе стоял огромный самолёт, на борту которого было написано “Қазақстан Independence» («Независимый Казахстан»). Казахстанцы очень гордились своей независимостью и при каждом удобном случае искренне уверяли нас, что этих успехов и благополучия достигли именно благодаря своей независимости. Знакомые казахи и киргизы часто говорили мне, что благодаря своей независимости они побывали во многих странах мира. Я тоже знаю в нашей стране многих госслужащих различных структур, представителей гражданского общества, которые за годы независимости ездили в служебные командировки во многие страны. Они с гордостью говорили, что всё это благодаря независимости, потому что в советский период проходил жёсткий отбор кандидатов на “загранку” и решение об отправке принималось на самом «верху».

18:15 1 августа, 2017

После развала Союза, когда  наша республика получила, наконец, долгожданную независимость, я считаю, что главное ее достижение заключается в том, что теперь руководители нашей страны могут принимать внутриполитические и внешнеполитические решения без оглядки на самый верх (читай: Москву), сами решают, каким курсом должна идти страна.

Мои родители никогда не считали и не считают, что Таджикистан был в советский период чьей-либо колонией. Благодаря этой «колонизации» в Таджикистане были возведены Нурекская ГЭС и Таджикский алюминиевый завод. Но всё же надо признать, что решение о строительстве этих гигантов принималось не в Душанбе, а в далёком Госплане СССР.

А вот решение о строительстве Рогунской ГЭС принималось уже внутри страны, и, по-моему, это и есть независимость. 

Карим, 27 лет, Исфара:

- В детстве слушал много сожалений взрослых о распаде СССР, о бездарности президента Союза Михаила Горбачева, сожаления взрослых усилились во время гражданской войны в Таджикистане, когда везде были проблемы с хлебом, с работой, люди месяцами не получали зарплаты, пенсии.

Я не сожалею, что распался Советский Союз; я не хочу, чтобы моей страной, моим народом управляли чужие ему люди.

Я учился в школах, которые при Союзе были размещены в полуподвальных помещениях, в строительных вагончиках; мой сын в следующем году пойдет в построенную в независимом Таджикистане современную трехэтажную школу. Я уверен, что сегодня ни в одном населенном пункте моей страны дети не обучаются в вагончиках.

Да, в Таджикистане много проблем, особенно с трудоустройством населения, но я оптимист и уверен, что правительство страны в обозримом будущем  решит все проблемы.

В мире существуют некоторые национальности, которые не имеют своей национальной государственности, и в этом плане я горжусь, что я являюсь гражданином суверенного,  независимого Таджикистана.

Максим, 26 лет, Душанбе

- Самое важное, что, на мой взгляд, ну, судя по рассказам родителей, было в СССР, – это дружба. Дружба между народами и просто между людьми. Сейчас этого нам всем не хватает. Конечно, советские люди могли позволить себе дружить: они жили в достатке и не думали о том, где завтра найдут свой кусок хлеба.

Еще мне кажется, что в Советском Союзе люди были вежливы, их культура поведения была намного выше, чем у нынешних моих сограждан. Это связано с образованием, которое, по рассказам старшего поколения, в СССР было на высоком уровне. Да, советский строй был несвободным, но это компенсировалось условиями жизни, которые для людей создавало государство. Была работа, был отдых. Сейчас позволить себе расслабиться, сходить в кино или на концерт, тем более съездить куда-нибудь к морю – очень сложно. Кто сейчас ездит отдыхать? Единицы! А раньше это было доступно всем. Но мы к этому привыкли, потому что даже не знаем, как может быть по-другому. Вкалываешь, вкалываешь с утра до ночи, об отдыхе и не думаешь.

Да, наша страна стала независимой. Пожалуй, это самое главное достижение и есть. А что есть еще кроме этого? Проблемы, как были, так и остались. Нет, их стало даже больше!

Чего добился я за свои 26 лет? Думаю, самое главное мое достижение в том, что я нашел профессию, которую люблю, я работаю по специальности, я развиваюсь и чувствую себя профессионалом. Я хореограф. Конечно, мои цели еще не достигнуты, но я к ним иду.