Недавнее сообщение о том, что китайская компания намерена открыть в Таджикистане предприятие по переработке мусора, нашла отклик у отечественных предпринимателей. «Мы сами можем переработать мусор, зачем отдавать этот бизнес китайцам», - говорят они.
По их мнению, Китай может инвестировать эту отрасль, а работать должны сами таджикистанцы.
Мусороперерабатывающий завод от Китая
На сегодняшний день проекты по мусоропереработке набирают популярность по всему миру. Это вызвано не только беспокойством об окружающей среде. Перерабатывать мусор экономически выгодно, такой подход позволит получать дополнительные средства в бюджет страны.
К сожалению, в Таджикистане переработка мусора находится только в начальном этапе развития.
Недавно, по словам директора ГУП "Хочагии манзилию коммунали" (ЖКХ) Джамшеда Табарзода, китайская фирма "PINGGAO GROUP CO.LTD" обратилась к правительству Таджикистана для получения разрешения на строительство такого объекта. По данным некоторых источников, компания хотя и является крупнейшим центром по исследованиям, разработке и производству электрооборудования, но также занимается выпуском и поставкой оборудования по переработке отходов.
По данным ЖКХ Таджикистана, в настоящее время власти республики изучают предложение китайской стороны.
По информации зам. директора ЖКХ Бахтиёра Сафарзода, компания намеревается переработать металлолом, пластику, разные твёрдые бытовые отходы.
Предприятие будет построено в окрестностях Душанбе и рассчитывает на мусор, вывозимый из столицы.
«При проектировании нового завода будут учтены все вопросы, касающиеся охраны окружающей среды», - отметил специалист.
Отметим, что если задуманное осуществится, то это будет первым крупным предприятием по переработке твердых отходов в Таджикистане. По сообщению ЖКХ Таджикистана, предприятие будет построено вблизи мусорного полигона на 9-м километре.
По мнению экологов, при этом у жильцов, которые построили дома вблизи полигона, могут возникнуть проблемы. По правилам, свалки и мусороперерабатывающие предприятия должны быть созданы в 3 км от жилых массивов.
Жители душанбинского микрорайона, расположенного на "9-м километре", оказались соседями расширяющего свои границы мусорного полигона.
Каждый день сюда прибывают большегрузные мусоровозы с бытовыми отходами разной степени опасности.
Кроме органических отходов сюда в большом количестве вываливаются полиэтиленовые пакеты, одноразовая пластиковая посуда, баклажки и прочее.
«В Душанбе с каждым годом растёт количество выбрасываемого мусора. Так, если в 80-е годы каждый житель столицы производил в год около 115 килограммов мусора, то сегодня ежегодно один горожанин выносит из своего дома более 1,5 тонн бытовых отходов», - говорит главный специалист столичного Управления охраны окружающей среды Саидахмад Акрампур.
По данным ГУП «ЖКХ», ежегодно в Таджикистане образуется более 2 млн. тонн твёрдых бытовых отходов, без учёта сельской местности.
В республике насчитывается около 69 мусорных свалок/полигонов ТБО, из которых 5 являются управляемыми, остальные 63 - стихийные. Общая территория земель под свалки составляет около 300 га.
По данным ГУП «ЖКХ», доступ к услугам централизованного сбора и вывоза ТБО имеют 85,6% населения городов, 67,3% посёлков и 3,6% сельской местности.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/270980/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0%202%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%90%D0%9F.jpg)
История вопроса
По данным специалистов Комитета по охране окружающей среды РТ, до 1990 года раздельный сбор отходов имел приоритетный характер.
Заготовительными предприятиями Госснаба и Таджикпотребсоюза из 22 видов перерабатываемых отходов производились товары народного потребления. В 1986 году была разработана госпрограмма по использованию вторичных ресурсов, с капвложениями в строительство и реконструкцию инфраструктуры по переработке отходов. После 1992 года такая заготовительная практика прекратилась, и вся система пришла в упадок.
Разговоры о том, что в Таджикистане нужно построить заводы по утилизации мусора, ведутся давно. Так ещё в 2014 году Торгово-промышленная палата Таджикистана и корпорация «КРОК» подписали протокол об изучении возможности строительства завода по утилизации мусора и автомобильных покрышек.
В 2009 в Бохтаре тогдашний председатель города обещал построить предприятие по переработке мусорных отходов, которое будет возведено с помощью местных предпринимателей.
Как сообщали ранее в ЖКХ республики, для создания комплекса по переработке отходов в столице, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2014 году выделил $9 млн. Но по неизвестным причинам его строительство до сих пор не начато.
По подсчётам специалистов, более 40% содержимого полигонов представляют собой ценное вторсырьё, которое при должной переработке позволит сократить расходы в различных отраслях промышленности.
С появлением крупного и современного мусороперерабатывающего завода, часть проблем, связанная с твёрдыми коммунальными отходами, должна найти своё решение.
Местные предприниматели: Чужие не так бережно относятся к экологии
По данным Комитета охраны окружающей среды в Таджикистане имеются 24 предприятия по переработке мусора.
Информация о том, что китайцы откроют предприятие по переработке отходов, волнует этих предпринимателей. Дело в том, что китайцы, когда построят завод, обычно не так бережно относятся к экологии. Последний пример - китайское предприятие по производству извести в Пенджикенте сбросило свои отходы в реку Шинг, что привело к массовой гибели рыбы.
Они говорят, что правительству Таджикистана лучше поддержать отечественных предпринимателей, чтобы они имели возможность строить заводы по переработке мусора. Местные производители соблюдают экологические нормы и берут на работу исключительно граждан Таджикистана, а китайцы в основном привозят своих специалистов и рабочих. Поэтому они говорят, пусть Китай кредитует переработку отходов, а строит и работать должны сами таджикистанцы.
У таджикских предпринимателей в настоящее время есть уже положительный опыт в этой отрасли. Например, В Кабадияне одна из местных фирм производит топливные паллеты из отходов солодки, в Душанбе местная фирма «Муросо-ЭКО» наладила переработку резины и производит из крошек разные строительные материалы.
5 бизнес-идей от таджикских предпринимателей
По мнению местных предпринимателей, в Таджикистане имеются несколько перспективных для бизнеса направлений по переработке отходов.
Переработка автомобильных покрышек
Вместе с количеством машин растут и объёмы отработанных шин, так что сырьё для бизнеса валяется под ногами. Из переработанной резины можно сделать искусственные покрытия для стадионов и спортивных площадок, наполнители для спортинвентаря, аксессуары для автомобиля (резиновые коврики, бамперы). Продукцию можно использовать для дорожного покрытия и подкладок для шпал.
Переработка строительного мусора
Строительный мусор содержит массу полезного: кирпич, древесину, металл и, конечно, бетон. После переработки их можно использовать, например, для засыпки старого котлована или для «повторного» строительства.
Переработка стекла
Переработанный стеклобой охотно покупают компании по производству изоляции, кирпича, плитки, керамики и абразивов.
Переработка пластика
Самым перспективным с точки зрения переработки считаются пластиковые бутылки. Из них можно делать все те же пластиковые бутылки, синтетическую щетину, плёнку, тротуарную плитку и многое другое.
Переработка бумаги
Две трети переработанной бумаги идёт на изготовление туалетной бумаги и упаковочного картона. Но иногда такое сырьё используют и при производстве кровельных материалов.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Зеленский в 14-й раз продлил военное положение и мобилизацию в Украине
В Душанбе создадут совместный таджикско-российский индустриальный технопарк
Миронов предложил брать пошлину с денежных переводов мигрантов. Почему это несостоятельная идея?
Расследование дела о теракте в «Крокусе» завершено
Генсек ООН предостерёг Трампа от этнических чисток в Газе
В Таджикистан снова вернется зима
«Суровый приговор» и «суд не учёл младенца». Реакция на тюремный срок Рухшоны Хакимовой
Филиал IRS в Таджикистане ищет поставщиков дорожного нефтяного битума
Трамп запретил трансгендерам участвовать в женских соревнованиях
В прошлом году пенсионерам Таджикистана подняли пенсии на $10
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Jimmy14 августа, 2019 07:54
Надо этот бизнес дать компании которая первым делом заботится об экологии. К сожалению Китайцам наплевать на нашу экологию арматурные цеха хороший пример.
Sokol_55513 августа, 2019 16:20
Любой бизнес и предприятие - это прежде всего рабочие места, в которых так нуждается население страны. Будет работа - снизится уровень оттока и миграции населения. Так что выстраивать отношения с Китаем нужно с умом, одно дело поддержка и инвестиции, но контроль и управление предприятием должно осуществляться местными властями.
Alisher13 августа, 2019 09:54
Я не понимаю как наши Чиновники думают, зачем отдавать этот бизнес китайцам. Почему наши не могут взять разрешение!! Не нужно все отдавать китайцам. Это очень очень хороший бизнес для этого есть у меня Бизнес план, но к сожаление не кто не помог насчет 50% денег для открытие этого бизнеса. Нужно оборудование переработка и дать вторичный продукции пластмасс, картон и другие !!
ShaITan Alisher13 августа, 2019 13:11
oborudovanie dlya nachala pererabotki musora mozhna u sebya zakazat', tam osoba slozhnogo nichego net. Tem bolee dlya nachala mozhna v ruchnuu na frakcii razdelyat, rabochiy trud ne osoba dorogoi.
ShaITan12 августа, 2019 15:18
kak mojna lakomiy kusok kitaycom otdavat? eto kakim je idiotom nujna byt
РРР ShaITan12 августа, 2019 19:37
Жаль мне тебя - уже мусорку лакомым куском называешь )))
Что разработку и добычу недр ведут в основном компании из поднебесной это значит так себе, мелочь.
ShaITan РРР13 августа, 2019 13:07
ne nuzhdaus v tvoei zhalosti. Musor pererabatyvat namnogo LEGCHE !!! chem dobyvat' chto to. Poetomu lakomiy kusok. Vsyo uzhe pochti gotova tol'ko nuzhna do uma dovesti.
chappy РРР13 августа, 2019 12:26
Себя бы пожалел и прежде, чем писать, хоть немного изучил бы вопрос. В гугле никто не забанен. Это действиетельно лакомый кусок, диванный ты аналитик.
Socrat12 августа, 2019 13:18
Азия Плюс плавно из новостного портала превратились в пресс-службу Авесто Групп
Дилшод 12 августа, 2019 12:30
Это намек на то что надо все отдать китайцам, они будут из мусора делать шоколадку, и вкусные продукты и будут нас кормить:)
chappy12 августа, 2019 12:23
Чем строить парки ненужные за счет бизнесменов под угрозой отбора его дела, лучше бы освободили от налогов, и пусть он построит пусть небольшой, но мусороперерабатывающий завод. а то у нас как - зарабатываешь много? - строй парк. Наворовал много? - не хочешь проблем - строй парк.