В школе ребёнку важно не только хорошо учиться и подобающе себя вести, но и поддерживать списаться в социум. Касается это как одноклассников, так и учителей. Ведь, если отношения с учителем, особенно, если он классный руководитель, не задались, учиться на 4 и 5 будет очень сложно.
С этой непростой темой «АП» помог разобраться психолог Душанбинской гимназии №1 Фируз Шарипов.
«Некоторым учителям важнее не успеваемость учеников, а их воспитание»
- Чаще всего конфликты случаются между преподавателями и учениками 7-11 классов. Причина проста: переходный возраст учеников. Подростки не всегда спокойно реагируют на замечания учителей. Они отстаивают свои права, даже если на них никто не посягает. А самые развязные ребята, особенно мальчики, пытаются завоевать уважение одноклассников и самоутвердиться, грубя преподавателю, - говорит психолог.
По его словам, именно конфликты учеников с учителями чаще и являются причиной прогулов занятий. Это может отразиться и на физическом здоровье обеих сторон, ведь конфликт – это, в первую очередь, психологический стресс.
Фируз Шарипов назвал черты характера учеников, которые раздражают учителей:
- завышенная самооценка;
- медлительность;
- непоседливость;
- упрямство;
- Я работаю не только с учащимися, но и с преподавателями. И на моей практике были такие учителя, которым было важнее хорошее отношение учащихся к ним, нежели, чем их успеваемость. Они говорили, что им неважно, насколько хорошо ребёнок усвоил материал, главное, чтобы он с ними не спорил, - признаётся психолог.
«Многое зависит от темперамента учителя»
- Чтобы мелкий спор не перерос в настоящее противостояние, эффективнее не тушить уже разгоревшееся пламя, а не дать ему загореться в самом начале. Иными словами, конфликт надо разрешить на начальном этапе, - говорит Фируз Шарипов. Он также добавил, что немаловажную роль играет темперамент педагога:
Холерик. Чаще всего споры возникают именно с таким типом людей, причём, не только у учеников, но и их родителей. Учителя-холерики очень энергичны, инициативны и решительны и вместе с тем, резкие, раздражительные и склонны к быстрым сменам настроения.
Как себя вести: лучше всего использовать тактику «мышки» - быть тише воды, ниже травы. Стараться не прогуливать занятия, вести себя на уроке прилежно и выполнять все домашние задания. От разговоров с соседом по парте следует воздержаться. Шутки и анекдоты, даже добрые лучше оставить при себе: неизвестно как учитель-холерик отреагирует. На его уроках необязательно постоянно тянуть руку, но, если уж, вызвали к доске, нужно «не ударить в грязь лицом.
Сангвиник. Более открытый к общению преподаватель. Здесь уже можно порой позволить себе слегка пошутить, конечно же, если у вас уже налажен контакт. Учителя-сангвиника крайне редко можно увидеть серьёзным. Общительность у него граничит с болтливостью. Именно таких учителей и любят большинство учеников, ведь с ним весело и можно пошутить.
Как себя вести: несмотря на лёгкий характер такого педагога, лишних вольностей лучше себе не позволять. Вряд ли он бурно отреагирует на невыполненное домашнее задание, но злоупотреблять его добротой всё же не стоит. Ведь так вы проявляете своё к нему неуважение.
А учителя-сангвиники, надо сказать, могут очень сильно отругать, если их вывести из себя.
Флегматик. Вот кому действительно всё равно, сколько учеников прогуляло занятие. На опоздание он также реагирует спокойно. Казалось бы, не учитель, а мечта, и всё же, такому учителю трудно заинтересовать детей. Урок они, как правило, проводят в очень скучной форме. Порой создаётся впечатление, что занятие он проводит для самого себя.
Как себя вести: всё, что нужно таким педагогам – тишина в классе. Поэтому, если уж совсем невозможно внимательно слушать его нудный урок, просто не создавайте шум. Играть на нервах учителя-флегматика можно долго, но в конечном итоге, всё закончится лекцией от директора школы.
Меланхолик. Самый безобидный тип учителей. Это мягкие и тактичные люди, в принципе не идущие на конфликт. Порядок в классе им поддерживать крайне трудно. Зато на помощь придёт в любой момент.
Как себя вести: с учителем-меланхоликом априори трудно начать спорить. Срыв занятий, прогулы, опоздания и тому подобное скорее закончатся тем, что класс почти что в слезах покинет учитель, а не ученик. Зато вернётся он в сопровождении директора или завуча.
Учитель-монстр
- Есть такой тип преподавателей, который намеренно портит настроение всем учащимся. Даже, если все ребята ведут себя спокойно и готовятся к занятиям. Они просто придираются к каждой мелочи и готовы отчитать ученика даже за «какой-то не такой» взгляд, - говорит Фируз Шарипов.
В таком случае, по его словам, должен подключаться психолог. И работать он должен не с учеником, а с самим преподавателем. Ученик же в свою очередь имеет полное право отстаивать свои права.
- Если ученик видит, что учитель просто пытается испортить своими необоснованными замечаниями ему настроение, ученик должен себя защищать. В спокойной, негрубой форме объяснить учителю, что он неправ, - советует психолог.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
7 причин детской лжи и как с ними бороться
Глава МИД Казахстана: «Таджикистан – наш стратегический партнёр и союзник в Центральной Азии»
В Таджикистане сняли документальный фильм «Рождение инноваций»
ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» выпустил первые карты VISA Platinum и VISA Gold
Долг ТАЛКО вырос почти на 220 миллионов сомони
Ирина Винер ушла с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике
Парламент Армении одобрил начало процесса вступления в ЕС
«Азия-Плюс» начала применять технологии ИИ при создании медиаконтента
Размер утилизационного сбора может быть пересмотрен – Таможенная служба Таджикистана
Как таджикская легенда развивает футбольный клуб из Пенджикента
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Снежка8 октября, 2019 21:43
про холериков точно сказано! а вообще то лучше со всеми учителями себя вести тихо
Фаррух8 октября, 2019 17:35
А ещё анализ мочи и крови знать учителя. Вдруг гемоглобин повышен или сахар. И белок. Это что за психолог такой? Учит жульничать, подстраиваться и хитрить. А не пробовали учителя быть пограмотнее?
said8 октября, 2019 17:20
Жаль, что среди учителей сейчас стало очень мало педагогов по призванию, а не по диплому. Сейчас больше стало учителей-чиновников, которых больше интересует собственный карман, бумажная отчетность, ремонт в классе и корридоре, гробовая тишина в классе, внешний вид учеников и прочее. Все это очень важно, конечно. Но важнее то, чтобы ученики полюбили школу, тех же учителей и, главное, тягу к знаниям.