Более 20 лет Российская Федерация является основной страной назначения для большинства трудовых мигрантов из РТ, многие из которых за это время уже достигли пенсионного возраста либо приближаются к нему.
Вопрос об обеспеченной старости для людей, наработавших трудовой стаж вне Таджикистана, с каждым годом встает все более остро – ведь официально трудоустроенные в РФ мигранты платят налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ, а не на родине.
Размер пенсии сотен тысяч таджикистанцев зависит от взаимодействия между РФ и РТ по пенсионному обеспечению таких граждан, и решать этот вопрос необходимо оперативно и тщательно, пишет Muhojir.info.
Недавно Агентство по социальному страхованию и пенсиям РТ сообщило об одобрении Министерством труда и социальной защиты РФ проекта соглашения между Россией и Таджикистаном о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. Подготовка проекта велась с 2016 года, и российская сторона несколько раз отправляла его на доработку.
Какие изменения принесет за собой подписание такого соглашения, если оно будет подписано? Чего ждать и на что рассчитывать теперь таджикистанцам, работающим в России?
На эти вопросы еще нет ясного ответа, ведь проект соглашения отсутствует в открытом доступе, а значит его общественное обсуждение практически невозможно. При этом, по официальным данным, подписания соглашения ждут около 800 тысяч граждан Таджикистана, длительное время проработавших на территории РФ.
Глава МИДа России Сергей Лавров еще год назад заявлял о назревшей необходимости подписать соглашение. В мае планировались очередные переговоры по этому вопросу, однако, пандемия коронавируса внесла коррективы в планы двух государств, и теперь работа над соглашением будет продолжена только в октябре 2020 года.
Тем временем в России трудится около 1 миллиона таджикистанцев, а в первой половине 2020 года, несмотря на пришедшиеся на часть этого периода эпидемиологические ограничения, в РФ с целью въезда «работа» из Таджикистана прибыло более 353 тыс. человек.
При этом 220 тысяч таджикистанцев уже получают российскую пенсию - это лица с двойным гражданством, постоянно проживающие (имеющие постоянную регистрацию) в РФ.
Как будут работать механизмы соглашения в случае его ратификации, и кто из нынешних трудовых мигрантов сможет рассчитывать на страховую пенсию (или пенсию по старости)?
На сегодня общие вопросы пенсионного обеспечения граждан СНГ регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г.
Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Некоторые страны, подписали специальные соглашения с Россией – это Грузия, Молдова, страны Прибалтики и Беларусь. С Таджикистаном на данный момент существует только административное соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
Необходимо понимать, что на российскую пенсию можно рассчитывать только в случае, если иностранец длительное время проживает и работает в России.
Прежде всего, соглашение коснется обычных трудовых мигрантов, в категорию которых не входят, например, беженцы (они также по закону могут претендовать на пенсию).
Вот основные виды пенсий, доступных для иностранцев так же, как и для граждан России:
- Страховая пенсия
- Накопительная пенсия
- Социальная пенсия
- Государственное обеспечение.
Каждый вид пенсии рассчитывается по-своему, подробнее узнать об этом можно на сайте Пенсионного фонда РФ – pfrf.ru. Сумма ежемесячной выплаты складывается из фиксированной, накопительной и страховой частей. Государственное обеспечение может быть назначено при наличии дополнительных оснований.
Для получения пенсии в РФ иностранным гражданином на сегодня должны быть соблюдены определенные условия.
Нужно, чтобы иностранец:
- Был застрахован в Системе пенсионного страхования, то есть имел СНИЛС – этот документ оформляется работодателем или самостоятельно в отделениях Пенсионного фонда РФ.
- Трудился официально, по трудовому либо гражданско-правовому договору.
- Имел стаж работы, за который Пенсионным фондом РФ начислены «пенсионные баллы» не менее 10 лет.
Официальное трудоустройство – по договору найма с организацией – означает, что работодатель перечислял за своего сотрудника взносы в Пенсионный фонд.
Договор должен быть оформлен не менее, чем на полгода. Отчисления происходят на личный счет работника-иностранца.
Международное соглашение СНГ регламентирует следующее: если иностранец пожелает получать пенсию на территории России, то будет учитываться его стаж работы в стране исхода.
Пенсия будет начисляться в одной из выбранных гражданином стран. Например, для граждан Беларуси, с которой соответствующий договор работает уже много лет, существуют некоторые особые условия. Если человек работал долгое время в России, а в момент подачи заявления на выплату пенсии проживает на родине, он будет получать пенсионные выплаты по месту жительства.
Однако, если он получает пенсию в России, на родине выплаты производиться не будут.
При оформлении пенсии гражданином Республики Беларусь учитывается трудовой стаж в обоих государствах, подсчет стажа происходит в соответствии с законодательством той страны, у которой он испрашивает пенсионное обеспечение. Важно, что выплаты пенсий осуществляются только при действующем виде на жительство.
Вопрос с пенсионным обеспечением трудящихся-мигрантов на пространстве Евразийского экономического союза также близок к разрешению: 17 августа В.В.Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Россией соглашения о пенсионном обеспечении, заключенном 20.12.2019 года в Санкт-Петербурге лидерами стран ЕАЭС.
Соглашение гарантирует, что работникам не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другой страны ЕАЭС, а формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства.
При этом размеры пенсий не могут быть уменьшены, а их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании проживания трудящегося или члена его семьи на территории другого государства ЕАЭС.
Это отличается от положений, действующих по соглашениям между РФ и РТ в рамках СНГ – они подразумевают прекращение выплаты пенсий при изменении места жительства гражданина и необходимость их переназначения в соответствии с законодательством страны проживания.
Соглашение между Россией и Таджикистаном еще только разрабатывается, хотя межведомственное сотрудничество в этом направлении началось в далеком 1993 году с подписанием соответствующего Административного соглашения.
Какие в нем будут в итоге прописаны условия пока не известно. Подписание соглашения призвано стать дополнительным шагом на пути к сокращению нелегальной миграции. А она, к сожалению, все еще имеет массовый характер. Множество таджикистанцев пока «находятся в тени» - а, значит, обеспечивают себе проблемы с пенсионным обеспечением в старости.
С другой стороны, многие из тех, кто задумывается о получении пенсии и других благ от России, оформляют российское гражданство и, соответственно, переходят в другую категорию будущих пенсионеров. В любом случае, необходимость для Таджикистана и России договориться о пенсионном обеспечении мигрантов на самом высоком уровне назрела уже давно.
Таджикистанская сторона уже заявила о «тяжелом бремени», которые ляжет на бюджет страны. Из категории «социального» пенсионера, получающего минимальную пенсию, трудовой мигрант, официально работающий в России, перейдет в другую – тех, кто выплачивал социальные налоги и накопил официальный стаж.
Еще большая ответственность ляжет и на российского работодателя, нанимающего иностранца, что особенно подчеркивают и специалисты Министерства труда и социальной защиты России.
Остается надеяться, что необходимость обеспечить пенсионные права граждан Таджикистана достаточно очевидна для договаривающихся сторон, чтобы они не испугались ответственности и обременений и смогли преодолеть разногласия.
А пока гражданам Таджикистана, работающим в России, следует подумать о своем будущем и не трудиться без официального оформления своей зарплаты по договору в полном объеме – соответствующие требования нужно предъявлять работодателям уже сейчас.
Моментальные денежные переводы без комиссии и по выгодному курсу asiaplus.intiqol.tj
Таджикские IT-таланты. Как наши соотечественники покоряют зарубежные платформы
«Репортеры без границ»: в 2024 году в мире погибли 54 журналиста
«Алиф» получил награду Mastercard за запуск Google Pay в Таджикистане
Афиша от «Азия-Плюс»: долгожданная Tarona Music Award-2024, «Вечер русского рока» и зимняя ярмарка ремёсел
Банк Эсхата запустил новый сервис по покупке авиабилетов
В Таджикистане планируют выпускать займы для устранения последствий стихийных бедствий
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и Южной Кореи в сфере минеральных ресурсов
Лидер захватившей в Сирии власть группировки вернул родителям конфискованную квартиру в Дамаске
Рейтинг безопасности. Кто его составляет, и насколько ему можно доверять?
Таджикистан ускорит согласование документов по миграции во время председательства в СНГ
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Амон28 августа, 2020 23:58
Сотни тысяч дармоедов, которые приехали по программе переселения, оформили пенсию и уехали обратно! Которые НИ ДНЯ не работали в РФ! И не надо рассказывать сказки про то, что они работали в СССР. После распада Союза прошло уже тридцать лет, и море новых пенсионеров большую часть жизни проработали в независимом Таджикистане, но за пенсией едут в Россию.