Кабинет министров РФ утвердил распоряжение, разрешающее въезд в Россию иностранным студентам. Подписанный 16 марта документ позволит приехать в страну не всем учащимся, а только гражданам из эпидемиологически благополучных стран, пишет газета "Известия".
Такие государства будут вычислять по алгоритму, разработанному Минобрнауки и утвержденному Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения в РФ новой коронавирусной инфекции. Решение поддержали в нижней палате.
Сейчас меньше половины иностранных студентов занимаются очно, что негативно влияет на эффективность обучения.
Два теста
Правительство утвердило распоряжение № 639-Р, разрешающее иностранным студентам вернуться к очному формату обучения в России. Для этого Минобрнауки разработало порядок въезда учащихся из-за рубежа. Ранее Роспотребнадзор упростил учащимся из других стран порядок допуска к занятиям при наличии теста ПЦР, однако официального разрешения на въезд до сих пор не было.
Как пояснили «Известиям» в Минобрнауки, список государств, открытых для въезда в РФ иностранных студентов (это страны с низким уровнем распространения коронавирусной инфекции), регулярно обновляемый Роспотребнадзором, будет доводиться университетами до обучающихся, в том числе через личные кабинеты на сайтах университетов, а также через официальные страницы в социальных сетях и мессенджеры.
Для возвращения в аудиторию потребуется специальная подготовка, отметили в министерстве.
Иностранные учащиеся не менее чем за 10 дней до планируемой даты приезда по электронной почте должны оповестить куратора от университета о дате прибытия и пункте пересечения границы.
Всем студентам для въезда необходимо получить по электронной почте разрешение или подтверждение от представителя вуза и сделать ПЦР-тест.
Сдать анализы нужно не ранее чем за три дня до прибытия в Россию.
Справку, подтверждающую отрицательный результат, на русском или английском языке, нужно предъявить во время прохождения пограничного контроля в РФ, а также в общежитии университета.
По прибытии в Россию студенты должны в течение трех дней повторно сдать ПЦР-тест на коронавирус в медицинском центре из списка, который предоставит вуз, заявили в министерстве.
Затем до получения отрицательного результата теста учащемуся необходимо соблюдать режим самоизоляции в общежитии: в это время он может учиться дистанционно.
При этом каждый день он должен сообщать о своем состоянии здоровья университетскому куратору, а если появится недомогание — сразу обратиться к специалистам.
К очному обучению допускаются только те, у кого два теста (до и после въезда) оказались отрицательными.
«С целью профилактики распространения COVID-19 учебный процесс строится в смешанном (онлайн и офлайн) формате обучения. Занятия проходят при строгом соблюдении санитарных норм и социальной дистанции. К занятиям не допускаются студенты с признаками респираторного заболевания (входная термометрия)», — говорится в пояснении Минобрнауки.
Неэффективно
В Госдуме поддержали решение кабмина. Как заявил «Известиям» первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин, такой шаг вполне обоснован. Учащихся будут проверять дважды, поэтому риск новой вспышки коронавируса сводится к нулю.
Однако стоит подумать о послаблении ограничений и для тех, кто сделал прививку. Сейчас, по его словам, очно учится меньше половины иностранных студентов, что влияет на эффективность образовательного процесса.
Ранее министр высшего образования и науки Валерий Фальков сообщал, что в прошлом году в российские вузы поступили 98 тыс. иностранцев, однако осенью из первых 50 учебных заведений по числу зарубежных учащихся отчислились 2,5 тыс. таких студентов.
При этом около 37% вузов и филиалов организовали обучение полностью удаленно.
В апреле станет известно, изменится ли в связи с пандемией и переходом в онлайн стоимость учебы на коммерческих отделениях вузов, рассказал на «правительственном часе» в Совете Федерации министр.
Несмотря на постепенное возвращение студентов в аудитории, правительство продолжает цифровизировать сферу образования. Так, 7 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает вузам со следующего года проводить экзамены в онлайн-режиме с помощью биометрии.
Однако полностью уходить от очного формата в России не планируют: и президент, и глава правительства неоднократно заявляли, что интернет-платформы никогда не смогут заменить учителя.
Таджикские студенты пока на дистанционке
Между тем, напомним, таджикские студенты могут въехать в Россию только по решению российской стороны, а пока дистанционное обучение продолжается.
По данным Минобрнауки страны, в Таджикистане застряли более 1800 таджикских студентов, которые учатся в российских вузах, но их может быть больше: 1800 - это число зарегистрированных на специальной платформе Минобрнауки.
В начале ноября прошлого года около 20 таджикских студентов, которые учатся в вузах России пришли к зданию Министерства иностранных дел страны и попросили помочь им выехать в Россию для учебы. По их словам, дистанционно они обучаться не могут, потому что не хватает денег на интернет, а в последнее время и "света" нет.

Тогда сообщалось, что возвращения на учебу в российские вузы из Таджикистана ожидают до 4 тыс. студентов, около половины из них поступили в вузы в 2020 году.
Ранее в Минобрнауки РТ "Азия-Плюс" сообщили, что все они продолжают онлайн обучение и успешно сдают рейтинги и экзамены.
"Большинство таджиксих студентов, которые не смогли уехать в РФ, продолжают обучение дистанционно, а также успешно сдают рейтингы и экзамены. Тем иностранным студентам, которые по болезни, по техническим причинам или по семейным обстоятелствам не могут участвовать в онлайн обучении, российские вузы предлагают взять аккадемический отпуск", - отметили тогда в министерстве.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Кыргызские силовики задержали подозреваемых в организации международного наркоканала через Таджикистан
Что сделал USAID для Таджикистана и какие из его проектов теперь под угрозой полного закрытия?
Агент Дмитрий Селюк – о крутых африканцах и «полумертвых сербах» в таджикском футболе
DC Next объединяет 1,5 миллиона пользователей в единой финансовой экосистеме
МВД Душанбе: «За невыполнение родительских обязанностей грозит изъятие ребенка из семьи»
Таджикистан и Иран обсудили планы по увеличению товарооборота до $500 млн
Этнический состав Центральной Азии: где самое большое разнообразие?
Авиатопливо в Казахстане оказалось дороже, чем в России
Международный банк Таджикистана стал партнером Федерации футбола республики
Россия и США обсудили конфликт в Украине. О чем договорились главы МИД двух стран в Эр-Рияде?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста