Ключевые результаты исследования по развитию устойчивых систем водоснабжения, гигиены и санитарии (WASH – water, sanitation and hygiene) в сельских районах Китайской Народной Республики (КНР), Монголии, Таджикистана и Узбекистана были представлены институтом ЦАРЭС (Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество) совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ (UNICEF) в ходе недавнего вебинара.
Вода, безусловно, является самым распространенным веществом на Земле, но большая ее часть (97 процентов) не пригодна для использования человеком. Из трех процентов питьевой воды две трети заключены в ледниках вокруг полюсов и только один процент всей воды в мире доступен для потребления человеком.
Через естественный круговорот в природе вода бесконечно возобновляема. Отсутствие доступа к чистой воде, гигиене и санитарии не только влияет на уровень жизни населения, но и подрывает здоровье людей независимо от страны проживания.
По данным ООН, к 2050 году нехватка воды станет серьезной проблемой для более 5,5 млрд. человек во всем мире. Здоровье людей, особенно во время глобальной пандемии COVID-19, зависит от качества питьевой воды, а также доступа к санитарии и гигиене, включая регулярное и правильное мытье рук.
Это особенно актуально для населения, проживающего в сельской местности, и проведенное Институтом ЦАРЭС совместно с ЮНИСЕФ исследование было направлено на изучение ситуации в Китае, Монголии, Таджикистане и Узбекистане.
В ходе вебинара исследовательская группа, а также докладчики из Института ЦАРЭС, ЮНИСЕФ, Азиатского Банка Развития (АБР), министерств Монголии и Китая – стран-членов ЦАРЭС – обсудили политику и практики развития устойчивых систем водоснабжения, гигиены и санитарии (WASH – water, sanitation and hygiene).
Кроме того, были затронуты финансовые и экономические аспекты, схемы водоснабжения и рекомендации по правовому и институциональному развитию сектора WASH. В тоже время, были выявлены потребности в наращивании потенциала, обсуждено совместное использование и инновационные подходы к управлению WASH в регионе ЦАРЭС.
В основе исследования лежат устойчивые системы водоснабжения и санитарные условия в сельских районах. Во время прошлых онлайн встреч господин Сайед Шакил Шах, директор Института ЦАРЭС, отмечал, что в результате изменения климата через десять лет доступность воды в Центральной Азии сократится на 7-8 процентов.
Одной из острых проблем для региона, население которого достигнет 90 миллионов человек к середине XXI века, станет нехватка воды. По словам директора Института ЦАРЭС, международное сотрудничество по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранение этого жизненно важного ресурса для будущих поколений имеет ключевое значение.
Во время последнего виртуального диалога на тему WASH доктор Дуглас Нобл, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Китае, отметил, что, учитывая влияние пандемии COVID-19 на предоставление услуг системы водоснабжения, необходимо сфокусировать внимание на доступности и безопасности водных ресурсов, повышении устойчивости к изменению климата, решению вопросов с нехваткой воды и поиску путей и механизмов для социального сплочения в этом направлении.
Доктор Нобл подчеркнул, что совместное исследование по WASH является платформой для решения данных вопросов, а также создает основу для внесения изменений в региональную политику и механизмы финансирования, развития потенциала, активизации бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон. В рамках анализа системы водоснабжения Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, исследование выявило имеющиеся проблемы, представило возможные пути решения и партнерства.
В исследовании представлены практические примеры применения передовых практик в рамках национальных программ в ряде стран. В частности, в Китае программа по водоснабжению и санитарии была начата пять лет назад. ЮНИСЕФ делится результатами исследования с другими странами, в их интересах продолжать сотрудничество с Институтом ЦАРЭС и АБР и развивать потенциал не только в Китае, но и других странах.
Актуальность исследования
Результатами исследования о развитии устойчивых систем водоснабжения и санитарных условий (WASH) в сельских районах региона ЦАРЭС поделилась доктор Екатерина Стрикелева, международный консультант Института ЦАРЭС.
Главная цель исследования, которое длилось последние восемь месяцев – анализ текущей ситуации с питьевым водоснабжением и канализацией в сельской местности Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана и определение критических проблем сел и отдаленных населенных пунктов в доступе к воде и санитарии, а также и предоставление рекомендаций для будущего развития сектора WASH с учетом наиболее уязвимого населения: женщин, детей, локальных сообществ.
В исследовании представлен региональный обзор местной политики, отображены финансово-экономические аспекты, описаны водные схемы, а также даны региональные и национальные рекомендации.
Кроме того, представлены тематические исследования: три из Китая, два из Монголии, один из Таджикистана, два из Узбекистана с практическими примерами применения нововведений и изменений в финансовых механизмах, системах обслуживания и управления. Данное обширное исследование может стать инструментом в рамках обмена знаниями, технологиями и опытом, а также послужить примером для других стран-членов ЦАРЭС.
Проблемы и вызовы
В ходе исследования в Таджикистане и Узбекистане были выявлены такие проблемы, как плохое техническое состояние инфраструктуры питьевого водоснабжения и канализации в сельской местности в виду ее длительного использования на протяжении более 50 лет.
Во всех исследуемых странах рост населения требует строительства новых систем для обеспечения доступа к питьевей воде. При этом уровень жизни в сельской местности снижается из-за неравномерного доступа к WASH.
Среди других проблем отмечается отсутствие человеческого потенциала для надлежащей работы систем WASH, недостаточное финансирование для поддержания существующих систем и внедрения новых.
Действующее законодательство и местная политика
Радует, что в Китае, Монголии, Таджикистане и Узбекистана отмечается высокая политическая воля в деле улучшения доступа к водоснабжению, санитарии и гигиене. Тем не менее, в силу выявленных проблем на сегодня имеется существенный разрыв в доступе к услугам WASH в городских и сельских районах.
В некоторой степени, слабая институциональная основа для внедрения WASH демонстрирует, что при внедрении более эффективных моделей управления, страны по-прежнему уделяют больше внимания решению проблем водоснабжения и меньше – канализации.
При этом водные ресурсы используются различными секторами экономики и требуют постоянной межведомственной координации и взаимосвязи.
Финансовые и экономические аспекты
В настоящее время страны уделяют больше внимания применению различных финансовых механизмов для развития сектора WASH, однако существующей финансовой поддержки недостаточно. При этом тарифы на водоснабжение и водоотведение не в полной мере покрывают расходы на обслуживание систем водоснабжения.
Так, по данным ЮНЕСКО необходимо утроить финансирование в сектор водоснабжения. Стоит отметить, что правительства стали уделять больше внимания инновационным подходам и таким новым финансовым инструментам, как государственные субсидии и займы, облигации (Китай планирует подать заявку в течение «14-й пятилетки» развития (2021-2025), фонды (целевые фонды водных ресурсов присутствуют в Таджикистане, некоторые элементы есть в Узбекистане).
В последнее время страны уделяют больше внимания вовлечению частного сектора в обслуживание и развитие систем WASH. Но этот подход до сих пор недостаточно разработан. Международные инвестиции по-прежнему необходимы во всех странах.
На примерах исследуемых стран был представлен сравнительный анализ систем WASH, а также дана подробная информация о проекте обеспечения безопасности питьевой воды в сельских районах Китая, озвучены возможности обмена знаниями Института водных ресурсов и гидроэнергетики КНР, поддерживающего передовые технологии, связанные с WASH.
Также в исследовании продемонстрированы результаты проектов, инфраструктурные и эксплуатационные условия систем водоснабжения, ситуация с тарифами на воду и сбором платы за услуги, схемы WASH местного уровня и варианты вовлечения частного сектора.
Пример из практики. Таджикистан: подход, основанный на правах человека
Согласно отчету Всемирного банка за 2016 год, только 38 процентов людей в Таджикистане имеют доступ к безопасной питьевой воде. В то время, как 78 процентов пользуются основными услугами, связанными с наличием питьевой воды, только 53 процента имеют доступ к основным средствам санитарии.
В сельской местности показатели гораздо хуже. Сектор питьевого водоснабжения и санитарии в Таджикистане находится в затяжном кризисе, негативными факторами которого являются системная недостаточная производительность, неэффективное управление, низкие тарифы на питьевую воду, как в городских, так и в сельских районах.
В данных условиях, на примере 45 деревень (около 125,000 сельских жителей) в 13 районах страны был разработан подход, основанный на соблюдении прав человека, повлиявший на достижение тарифов с полным возмещением затрат и последующим повышением уровня сбора платежей.
Данный подход используется как инструмент для устранения взаимных противоречий между участвующими группами при разработке и реализации тарифной политики. Основные принципы прозрачности, подотчетности и участия считаются инструментами укрепления доверия в сетях поставщик-потребитель, что в дальнейшем способствует упрощению повышения тарифов (т.е. возмещению затрат) и улучшению сбора платежей.
В современных реалиях, в которых находится страна, стояла необходимость принятия политических решений, способствующих всесторонней поддержке сектора в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что отвечает потребностям и запросам всех заинтересованных сторон.
Отметим, что позитивные сдвиги в виде поправок в поддержку реформы водного сектора оказали благоприятное влияние, но отсутствие механизмов реализации, в целом, тормозят данный процесс. В дальнейшем необходимо вовлечение местных властей и регулирующих агентств на национальном уровне.
В финансовом отношении поставщикам услуг оказывается поддержка в нескольких направлениях, включая определение тарифных схем с полным возмещением затрат, разработка стратегии последовательного умеренного повышения тарифов и внедрение подходов, основанных на правах человека, которые помогают улучшению сбора платежей.
В результате последовательной работы, удалось внедрить 12 схем WASH в некоторых областях при поддержке таких организаций, как Oxfam и ПРООН, более 25 схем тиражируется в других регионах Таджикистана.
Основные рекомендации для Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана
В исследуемых странах отмечена необходимость определения оптимальных систем руководства и управления WASH и укрепление институциональных структур. Кроме того, важна разработка долгосрочных стратегий / планов / схем и разделение стран на различные зоны WASH согласно (1) наличию подходящих источников воды, (2) систем санитарии, (3) географических условий населенных пунктов.
Одновременно, создание межотраслевых и межведомственных платформ должно стать основой для более эффективного и прозрачного принятия решений и управления проектами WASH. Разработку финансовых планов с определением потенциального финансирования и внедрением общенациональной системы полной стоимости услуг желательно осуществлять в интересах социально уязвимых слоев населения.
В тоже время, необходима разработка положений и правил, а также создание механизмов, обеспечивающих легкий доступ к субсидиям и налоговым льготам, особенно для сельской местности. Важно, чтобы роль и права участников частного сектора в WASH были четко изложены в юридических документах.
Страны должны уделять больше внимания постоянной координации между различными секторами, использующими воду для двойных или многоцелевых систем и для определения преимуществ для каждого сектора. Приоритетом для правительства должна стать разработка регулярных программ наращивания потенциала и планирование персонала для схем WASH.
При этом, информационные кампании и продвигаемые инновации должны принести пользу уязвимым слоям населения. Также необходимо создание региональных центров обмена знаниями и опытом.
Рекомендации для дальнейших действий
В первую очередь необходимо выявить пробелы в законодательстве на национальном уровне и поддержать страны в разработке законов, подзаконных актов и других правовых инструментов для улучшения доступа к WASH.
Во-вторых, необходима поддержка стран в создании научных центров, направленных на разработку, адаптацию и продвижение технологий, ноу-хау и лучших практик для внедрения систем WASH. Важна помощь странам в разработке постоянного наращивания потенциала и переподготовки кадров программы для специалистов и технического персонала, занимающегося управлением и эксплуатацией систем WASH.
Необходимо оказание помощи странам в создании платформы для обмена опытом и знаниями, а также выявление необходимых технических, управленческих и операционных знаний.
В заключение, необходимо предоставление помощи странам в разработке и тестировании инновационных финансовых механизмов для поддержания услуг WASH, а также привлечение частного сектора к эксплуатации и обслуживанию систем WASH.
Во ходе вебинара участники обсудили вопросы обеспечения чистой водой и качественной санитарией уязвимых групп населения стран ЦАРЭС в длительной перспективе. Глобальная пандемия COVID-19 выдвинула на первый план социальную инфраструктуру и открыла возможность для инвестиций в регионе ЦАРЭС.
Выступавшие подробно остановились на будущих потребностях, проблемах и приоритетах сотрудничества для поддержки стран-членов в восстановлении после пандемии. В ближайшее время копия совместного исследования ЮНИСЕФ и Института ЦАРЭС будет предоставлена всем ответственным лицам в секторе WASH в Китае, Монголии, Таджикистане и Узбекистане.
Илон Маск побил собственный рекорд и снова стал богатейшим человеком в истории
Глава СПЧ РФ призвал власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Путин пригласил Эмомали Рахмона в Москву
Эмомали Рахмон выразил соболезнования в связи с атаками на автоколонны в Пакистане
Сборная Таджикистана выиграла три золотых медали чемпионата Азии по гребле
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 25 ноября 2024 года
Топ полезных таджикских блюд для поддержания иммунитета во время холодов
Как не стать жертвой мошенников-продавцов мёда в Таджикистане?
"Бычьи знамена", "Диравши Ковиёни", "Султан тень Аллаха", красный стяг: как менялся флаг таджиков?
"Ужесточите наказание!". Почему в Таджикистане нет культуры вождения?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста