При слове стартап автоматически вспоминаются «Силиконовая долина», Google и прочие крупные компании, которые инвестируют средства в крупные же стартапы. Однако в Таджикистане есть свои стартапы, которые действуют довольно успешно. Один из ярких примеров - акселератор навыков «Илмхона».
- Акселератор навыков – это перевод английского skilled accelerator. В мире есть разного рода акселераторы, например обучающие - как вести свой бизнес и выйти на зарубежные рынки. Но само слово акселератор – это то, что ускоряет твой процесс. То есть это ускоритель навыков. То место, где ты повышаешь свои навыки в интенсивном формате за короткое время.
- А чем именно занимается ваш акселератор?
- Мы акселерируем людей (если можно так сказать) в области технологий. Мы готовим специалистов в области программирования и дизайна.
- Откуда возникла эта идея?
- После окончания Оксфордского университета я поехал на стажировку в Израиль, где работал в одной организации, миссией которой было связывать внешних инвесторов и политиков с проектными стартапами.
На тот момент в Израиле была нехватка 13 000 специалистов, хотя это маленькая страна с таким же количеством населения как в Таджикистане. И я задумался, почему у нас нет такого спроса на специалистов? И если его нет сейчас, то он обязательно появится. То есть, можно подготовить большое количество людей в этом направлении.
Когда я вернулся в Таджикистан и увиделся со своими соучредителями Фирдавсом и Шухратом, мы решили открыть такую организацию, чтобы вдохновлять и трансформировать молодое поколение в области цифровых технологий.
- А откуда вот эта цифра 13 000 была в Израиле? Откуда они точно знали, сколько им необходимо программистов и дизайнеров?
- В таких продвинутых странах как Израиль, проводятся специальные исследования. Представительства компаний Microsoft, Google, Apple и т.д. запускают различные приложения и стартапы, и когда технологии развиваются быстрыми темпами, выявляется нехватка специалистов.
- А проводятся ли такие исследования у нас?
- Да, мы тоже проводим подобные исследования. Мы общаемся с работодателями из разных организаций и компаний (в основном в сфере телеком и банковского дела), кроме этих исследований мы также получаем по 1-2 запроса в неделю от компаний, которые ищут программистов или дизайнеров. То есть мы знаем, что есть спрос.
«В Таджикистане основной ресурс – это человеческий капитал»
- Насколько я понимаю, экосистема стартапов не очень развита в Таджикистане. Как вы думаете, с чем это связано?
- Причин тут много, но, в первую очередь, это наш интернет, у нас нет хорошей связи с глобальным миром, и не у всех есть доступ к интернету и возможность его подключить.
Кроме этого, не очень развиты навыки в предпринимательстве в стартап экосистеме.
У нас нет законодательства в области венчурного финансирования, а это один из самых важных элементов в стартап экосистеме. То есть, когда у человека есть хорошая идея и он хочет её реализовать, ему нужны финансы. И для этого в развитых странах есть венчурные фонды, которые инвестируют в различные проекты.
- А вот венчурное финансирование, «Илмхона» его получила в Таджикистане, или это финансирование извне?
- У нас финансирование в долларах, и оно не венчурное. Мы получаем его от наших международных партнеров, так как работаем над реализацией различных проектов, с такими партнерами как Юнисеф, ЮСАИД и прочими. У нас есть и коммерческая организация, которая занимается разработкой вебсайтов и приложений, и IT компания, в которой мы уже самофинансируемся, то есть существуем за счет самого проекта. Но венчурного финансирования мы пока не получали.
- А есть предпосылки к тому, что экосистема стартапов у нас всё-таки наладится?
- Насколько я знаю, правительство уже работает над созданием какого-то документа, чтобы урегулировать этот вопрос.
- «Илмхона» – это не только стартап, но и общественная организация. Что за проекты вы реализовываете и в какой области?
- Мы - общественная организация, у нас миссия: вдохновение и трансформация молодого поколения в области технологий, то есть мы считаем, что в Таджикистане основной ресурс – это человеческий капитал. А других ресурсов у нас не очень много.
Мы реализовывали очень много проектов, за 6 месяцев у нас можно, без каких-либо знаний получить навыки, и по итогу наших курсов сразу получить работу. В общем такая акселерационная программа.
Еще мы организовывали летние лагеря, для подростков в сфере IT, организовывали очень много мероприятий, таких как: как стартап уик-энд и прочие, чтобы поддержать инновационные экосистемы.
- Откуда люди получают эту информацию? Я, например, впервые об этом слышу.
- Информацию можно получить через нашу страничку в Instagram и Facebook и на нашем сайте www.ilmhona.org
«90% стартапов проваливаются»
- Казалось бы, дело не сложное, собрать команду энтузиастов, разработчиков. Но если люди захотят заняться стартапом - с чего им нужно начать? Можете рассказать поэтапно?
- 90% стартапов проваливаются. И на это есть ряд причин, но мы рассмотрим основные.
Сначала надо оценить проблему (которую планируете решить) и ее масштабы, и, если она окажется стоящей, и полезной для большого количества людей, и вы уже провели какие-то исследования и поговорили с людьми, которые смогут стать вашими потенциальными покупателями и пользователями вашего продукта – можно начинать.
Надо просто взяться за идею и создать свой продукт в формате NWP, то есть минимально жизнеспособный продукт – версия вашего продукта, которую вы хотите протестировать (попробовать сработает ли он). И если есть условно 15 людей, которые обожают ваш продукт, то уже можно масштабироваться и получить финансирование.
Многие компании Таджикистана, которые получают венчурное финансирование – имеют представительства в других странах. То есть в Великобритании или США у них есть юридическое представительство, и они могут получать финансирование этих стран.
Надеюсь, в скором времени это станет доступно и в Таджикистане. И самое главное – хорошая сильная команда, потому что в одиночку ничего не получится.
- То есть надо запланировать какой-то продукт, который будет востребован и команда будет его разрабатывать, потом тестировать в легком варианте, а потом финансирование. Вот между тестом и финансированием, куда нужно идти, чтобы получить это самое финансирование?
- Финансирование есть разного рода – не всегда венчурное финансирование является самым оптимальным. Потому что, когда вы получаете венчурное финансирование, у инвестора появляется место в вашей компании, он получает долю, и не всегда бывает, что инвестор поддерживает ваше видение и вашу задумку (мечту). Так можно потерять контроль, особенно если у вас много инвесторов. Вас просто могут выкинуть «из игры».
Другой метод, вы сами через свои ресурсы начинаете эту кампанию, поддерживаете ее развитие и в моменте NWP, когда старатапер продает свои продукты, он же зарабатывает какие-то деньги, и в этом случае можно и так развиваться, не обязательно получать венчурное финансирование.
Но лучше насчет венчурного финансирования идти исходя из результатов. Можно пойти к клиенту, который обожает ваш продукт, и предложить ему стать инвестором на определенную сумму и обговорить проценты.
Условия могут быть разными: например, вам могут дать $50 тыс. и вы им около 30% вашей компании, а могут дать и $200 тыс. и получить 5%. Оценка вашей компании меняется в зависимости от того, на какой стадии вы находитесь.
- Фаррух, а вот скажите: собралась группа энтузиастов, которые хотят запустить какой-то стартап и им наверняка нужна помощь. Куда они могут обратиться?
- Хороший вопрос. Мне очень часто пишут и спрашивают об этом. Можно обратиться в разные акселерационные программы, которые есть в Таджикистане. Можно пройти такую программу и по итогам (где люди уже показывают свои готовые продукты) и привлечь какое-то финансирование. И это не всегда венчурное финансирование. Могут быть какие-то грантовые средства, либо другие.
А если ваш продукт направлен на масштабирование, на рынок Центральной Азии или СНГ, то вы можете уже выбираться за пределами Таджикистана и напрямую подавать в акселерационные программы Казахстана, России и т.д.
Например, в Центральной Азии есть «Ассоциация венчурных инвесторов» куда можно подать свой проект, и они его рассмотрят.
«Я не жалею, что начал развивать свой стартап в Таджикистане»
- Фаррух, учитывая ваш опыт: Оксфорд, работа во Всемирном банке, работа в Израиле… Наверняка и у вас провалы. Есть самый яркий провал, который стал для вас самым полезным в плане опыта?
- На самом деле, провалов было очень много. Начнем со школы. Когда я учился в 10-м классе, меня выгнали из школы и это был провал. И тогда я понял, что получил ценный урок и больше не буду так делать. И после этого траектория моей жизни полностью изменилась.
А в профессиональной сфере у меня есть мелкие провалы, но это не всегда провалы. Это какие-то нереализованные возможности. Это связано с тем, что иногда ты просто не успеваешь по времени и не замечаешь ценности этой возможности. Думаешь, что это не совсем важно, а потом осознаешь, что ты пропустил нечто ценное.
- К чему вы идете? Да, у вас есть миссия, но какие реальные цели? То есть к чему вы придете, допустим, через 5 лет?
- Спасибо за вопрос, потому что я люблю помечтать о будущем. Про миссию мы сказали, но нашей целью является стать каким-то институтом, который будет готовить первоклассных специалистов и крутые продукты. Ведь, прежде чем готовить качественные продукты, нам нужны люди, умеющие это делать.
- Есть к этому предпосылки?
- Да, понемногу мы к этому идем. Сейчас мы работаем над первой частью, то есть готовим первоклассных специалистов. Оттачиваем свою программу, работаем над тем, чтобы наши выпускники получали хорошие знания для трудоустройства, и более 50 наших выпускников получили возможность трудоустроиться в различных компаниях нашей страны, а также мы работаем над созданием своих внутренних продуктов.
Чтобы идея заработала в полную силу нам нужны не только финансы, а огромное желание работать, сильная команда, так как без нее ничего не получится.
- Многие молодые люди, уезжающие на обучение в Европу или США, пытаются остаться там. А если и возвращаются, то пытаются уехать обратно. А почему с вами не так? Вы планируете развивать страну, или в планах есть отъезд и работа за границей?
- В долгосрочной перспективе я вижу себя в Таджикистане. Почему я вернулся? Конечно, у меня были возможности остаться после обучения в Англии или во Всемирном банке, но я вернулся, потому что, то влияние, которое я могу оказать здесь – это намного больше, чем я мог бы сделать в Англии или США. То есть, если бы я создал такую же организацию там, то пользы от этого было бы намного меньше.
Когда я вижу, что один человек работал доставщиком пиццы и через полгода обучения в «Илмхона» стал программистом, хорошо зарабатывает, то есть его жизнь поменялась в лучшую сторону, в таких случаях я не жалею о том, что начал развивать свой стартап здесь, в Таджикистане.
«Мы внедряем в сознание новую идею»
- Менталитет сильно влияет на развитие стратапов в Таджикистане?
- Очень сильно. Это непонимание со стороны населения и многие люди просто не видят возможностей. Они не видят, что есть компании и люди, которые делают большие дела и можно стать как они. То есть они не способны думать шире, видеть дальше. Они просто не знают и не осведомлены об этом.
Другой момент – не ориентированность на риск. Стартап – это риск, как я уже сказал в 90% случаев они проваливаются, и надо определиться готов ли ты брать на себя такой риск или чем-то другим будешь заниматься – менее рискованным. Мы внедряем в сознание какую-то новую идею о том, что не обязательно учиться 4-5 лет, а можно проучиться 6-8 месяцев интенсивно, но при этом трудоустроиться сразу после обучения.
- Ну как показывает практика, многие успешные люди и вовсе не получили полного или высшего образования. Ситуация меняется в этом смысле, то есть вы помогаете людям преодолеть этот барьер?
- Да, конечно, мы пытаемся это делать через наши социальные сети, видеоролики, хотим создать новый имидж героя для подражания, чтобы люди не смотрели с детства на какого-то там прокурора и не хотели стать как он. Мы хотим, чтобы дети смотрели на более простых людей, которые добились чего-то благодаря своим способностям в области технологий и предпринимательства.
- Есть ли сейчас какое-то направление, за которое вы по каким-то причинам не хотите браться, но оно может выстрелить? То есть как Facebook в своё время, который стал уже крупной корпорацией. Есть в Таджикистане что-то такое? И какое направление вы бы посоветовали людям, которые хотят заняться стартапом?
- Сейчас очень много возможностей, но я бы не советовал людям сосредотачиваться именно на рынке Таджикистана. Потому что стартап это компания, которая хочет развиваться и имеет большие амбиции. Но у нас в стране очень много проблем, которые можно решать: в области финансовых технологий и других областях. С услугами у нас не очень, но я вижу, что много стартапов появилось во время пандемии и это очень хорошо. Я бы сказал – интеграция технологий в свои стартапы. Можно развивать здесь технологии и рассматривать Таджикистан как тестовую площадку, думая о чем-то более глобальном.
- Чего ни в коем случае нельзя делать при запуске стартапа?
- Нельзя сдаваться. Потому что поводов и причин чтобы сдаться будут очень много. Надо идти дальше.
Трамп объявил о рейдах на мигрантов. Что говорят таджикские мигранты в США?
Uzbekistan Airways стала летать в Европу в обход России и Беларуси
Один из топ-клубов Португалии хочет заполучить узбекского нападающего
В Таджикистан возвращаются снегопады и холода
«Диктатор-миллениал». Как президент Сальвадора воплощает все главные тренды современного авторитаризма
МДВ России выявило мошеннические сайты, предлагающие услуги в сфере миграции
Мэрия организует экскурсии по Душанбе в честь праздника Сада
Не клевещи, не угрожай, не лайкай. О каких правилах должны знать пользователи Сети в Таджикистане?
Вплоть до пожизненного. По делу о покушении на главу НДПТ в Кулябе осуждены 9 человек
Жительница Худжанда выиграла 1 миллион сомони от Tcell
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Нилуфар23 ноября, 2021 19:19
все очень хорощо - браво! но только одна проблема - все перечеркивает: в нашей стране электричество уже роскошь! его просто нету! не говоря уже о самой низкой скорости интернета! так что все это нам только снится...
Алекс19 ноября, 2021 16:14
бла бла бла бла бла