50 лет назад в этот день - 24 февраля 1973 года - под Ленинабадом произошла страшная авиакатастрофа, в которой погибло 79 человек.
Ил-18В с бортовым номером CCCP-75712 выполнял рейс 630 (Душанбе-Ленинабад-Москва), а пилотировал его экипаж из 186 лётного отряда Таджикского управления гражданской авиации, состоящий из командира В. В. Шапошникова, второго пилота В. В. Тимошенко, штурмана Н. П. Оленича, бортмеханика В. П. Татаринцева и бортрадиста В. С. Ваганова. В салоне работали стюардессы Г. А. Безделова, Ю. Быкова и И. Большакова.
В 07:06 Ил-18 вылетел из аэропорта Душанбе. На его борту находились 65 взрослых пассажиров, 5 детей и сопровождающий милиционер.
В 04:14 МСК самолёт прошёл траверз ДПРМ Душанбе на высоте 4500 метров, после чего направился на ОПРС Пугус, при этом поднимаясь до высоты 5700 метров.
О занятии данной высоты экипаж доложил в 04:17:40, в ответ на что диспетчер дал им разрешение подниматься до эшелона 6600 метров, а также запросил расчётное время пролёта ОПРС Ура-Тюбе. Экипаж сообщил, что расчётное время -- 04:30 МСК, после чего продолжил набирать высоту.
В 04:21 с борта Ил-18 доложили о занятии высоты 6600 метров и о том, что полёт происходит между слоями облачности. После этого экипаж перешёл на связь с диспетчером РЛП Ташкент, а в 04:24 включил автопилот.
В 04:30, то есть в расчётное время, самолёт вошёл в район РНТ Ура-Тюбе, где следовало совершить правый разворот на 60° в сторону Ленинабада.
Но вместо этого экипаж повернул только на 10°, после чего продолжал лететь в таком направлении около 3 минут на автопилоте с сохранением высоты 6600 метров при приборной скорости 470 км/ч.
В 04:33:27 экипаж доложил о пролёте Ура-Тюбе и начале снижения по направлению на Листвянку. В ответ в 04:33:30 диспетчер разрешил им снижаться до высоты 4500 метров по данному направлению. Экипаж подтвердил получение информации, после чего при включённом автопилоте повернул самолёт на 15°.
После данного манёвра автопилот был отключён, после чего самолёт повернулся вправо на 60°, затем был выведен из правого крена и введён в левый, который рос со скоростью 3-4°/сек, пока не достиг 90°, то есть крылья заняли вертикальное положение и подъёмная сила упала до нуля.
Ил-18 вошёл в крутую левую спираль и понёсся к земле, разогнавшись до 840 км/ч при вертикальной скорости до 100 м/с. Перегрузки при этом достигли 4-4,4g. Что чувствовали пассажиры, можно лишь догадываться...
Из-за колоссальных аэродинамических нагрузок на высоте 2200 метров у самолёта оторвало крылья, при этом вытекший из повреждённой топливной системы керосин воспламенился.
В 07:37 по местному времени (04:37 МСК) фюзеляж Ил-18 врезался в поле в Матчинском районе Ленинабадской области в точке 40°27′12″ с. ш. 69°22′50″.
Место падения находилось в 8,4 километрах юго-восточнее районного центра Бустон и в 38 километрах северо-западнее Ленинабада. Оба крыла лежали на расстоянии 500-630 метров от фюзеляжа, а общая площадь разброса обломков имела размеры 1200 на 550 метров.
Все 79 человек на борту самолёта погибли. На момент событий это была крупнейшая авиакатастрофа в Таджикистане.
Министерство гражданской авиации СССР не смогло установить причину катастрофы. Заключения о причинах сделано не было.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
«Амонатбанк» значительно увеличил выдачу ипотеки в 2024 году
Футболист российской команды Алишер Рахимов перебрался в кулябский «Равшан»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Amon Shaixi24 февраля, 2023 23:04
У Шерматова как обычно много неточностей . Во-первых в заголовке: "... так и не была расследована". Это прямая ложь.Расследование было, Министерство гражданской авиации НЕ СДЕЛАЛО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, а это совсем другое.Зато было сделано заключение Министерства авиационной промышленности СССР (которое, очевидно, имело значительно более высокий статус).Заключение составлено представителями МАП в следующей редакции: после пролета РНТ Ура-Тюбе экипаж производил дальнейший полет с отклонениями и нарушениями: контроля за пролетом РНТ и фактического нахождения самолета на маршруте не производил, разрешения на полет с отклонением от установленного маршрута не запрашивал. Сообщение о пролете Ура-Тюбе последовало только через 3 минуты без указания фактического времени пролета и истинного местонахождения самолета. При проведении в районе РНТ Дальверзин правого разворота со снижением на Листвянку и достижении курса 64° (для следования с РНТ Дальверзин на Ленинабад нужен был курс 115°) экипаж энергично перевел самолет на левый разворот с большим креном и значительным снижением. Такой маневр можно объяснить следующими обстоятельствами: экипаж не знал своего истинного местонахождения. Обнаружив свои ошибки и не имея представления о воздушной обстановке на новой трассе, экипаж принял решение уйти с этой трассы. Маневры самолет производил в условиях облачности вне видимости горизонта и земли. После обнаружения отступления от маршрута экипаж диспетчеру об этом не доложил, тем самым значительно усложнив условия продолжения полета и выхода из создавшегося положения. Создавшиеся сложные условия, в свою очередь, привели к дальнейшим ошибочным действиям экипажа, выразившихся в переводе самолета в глубокий левый крен со снижением, потерей высоты и разгоном по скорости. Действия экипажа по выводу самолета из крутой левой спирали с помощью руля высоты являлись ошибкой, которая привела к дальнейшему затягиванию самолета в левый крен. В этом положении экипаж не смог справиться с управлением самолетом.Выводы: катастрофа произошла в результате интенсивного развития левого крена, увеличения скоростного напора, числа М и перегрузки и значительного выхода этих параметров за максимально допустимые предельные значения и, как следствие, разрушения самолета в воздухе.Предположительными причинами развития левого крена могли быть:а) кратковременный отказ дистанционной передачи указателя резервного авиагоризонта АГД-1 при пилотировании по этому авиагоризонту левым летчиком и отсутствии контроля за показаниями основных авиагоризонтов АГБ-2;б) повышенная напряженность экипажа из-за допущенных им отступлений и нарушений после пролета Ура-Тюбе при отсутствии контроля со стороны диспетчера РЛП Ташкент.
Таким образом, представители МАП сделали заключение, что катастрофа произошла в результате интенсивного развития левого крена, увеличения скоростного напора, числа М и перегрузки и значительного выхода этих параметров за максимально допустимые предельные значения и, как следствие, разрушения самолёта в воздухе[1].
Что до интенсивного развития левого крена, то тут возможны два варианта[1]:
могла кратковременно отказать дистанционная передача указателя резервного авиагоризонта АГД-1 при пилотировании по этому авиагоризонту левым лётчиком и отсутствии контроля за показаниями основных авиагоризонтов АГБ-2;экипаж был слишком напряжён из-за допущенных им отступлений и нарушений после пролёта Ура-Тюбе, при том что отсутствовал контроль со стороны авиадиспетчера.
Mitra25 февраля, 2022 14:14
"В 04:33:27 экипаж доложил о пролёте Ура-Тюбе" и "В 07:37 по местному времени (04:37 МСК) фюзеляж Ил-18 врезался в поле в Матчинском районе" - редакция, поправьте время в начале статьи, чтоб не было расхождений или ненужной смысловой нагрузки для мозга читателя.