Сразу три новых проектов федеральных законов по контролю за миграцией внесены на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Первым законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. Отягчающим обстоятельством будет «нахождение лица на территории РФ в нарушение установленного порядка».

Еще одна инициатива предполагает введение внесудебной блокировки интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и продажи поддельных документов для оформления миграционного статуса. Последний законопроект предлагает установить полный запрет для посредников принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов.

Всего, по словам Володина, на рассмотрении Госдумы находится 25 законопроектов по контролю за миграцией, правовом положении иностранцев и вопросам предоставления российского гражданства.

Вячеслав Володин
Фото: пресс-служба Госдумы

 

Геномная регистрация и боиметрия

В частности, председатель Следственного комитета (СК) России направил в Госдуму предложения по противодействию преступности в сфере миграции и совершенствованию миграционной политики. Среди них – более жесткое регулирование лишения гражданства, сообщает пресс-служба ведомства.

Для более четкого контроля СК предложил ввести для мигрантов процедуры биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации, цифрового учета места работы и жительства для всех въезжающих граждан, а также запрет массовой регистрации в «резиновых квартирах».

К основаниям для лишения российского гражданства СК рекомендует добавить факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

«Кроме того, с учетом сознательного игнорирования требования законов иностранцами, нелегально находящимися в России, предлагается установить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицом, находящимся на территории России в нарушение установленного порядка», – говорится в сообщении.

Для тех, кто получает российское гражданство, предлагается синхронизировать процедуру получения российского паспорта с одновременной постановкой на воинский учет.

Согласно ч.2 ст. 10 Федерального закона «О Следственном комитете РФ», руководитель следственного органа СК вправе разрабатывать предложения о совершенствовании законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к сфере деятельности ведомства. Ряд других предложений Бастрыкина связан с обязанностями работодателей, которые принимают на работу мигрантов.

 

Выдворение за 48 часов

Кроме этого, ко второму чтению законопроекта о праве полиции принимать решения об административном выдворении за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства (есть в распоряжении ТАСС) следует, что срок содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению из РФ по решению полиции, составит не более 48 часов, если судом не будет принято иных решений.  Сейчас он составляет до 90 дней. 

Согласно поправкам, изменениями дополняется статья Кодекса РФ об административных правонарушениях, регламентирующая нормы помещения иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению, в спецучреждения.

Фото: "Ведомости"

Такие лица могут быть помещены в спецучреждения на основании решения директора ФСБ, главы МВД и его территориальных органов, руководителя пограничного органа, а также их заместителей. Согласно поправкам, в этом случае срок их содержания в спецучерждениях составит не более 48 часов. При этом в кодексе также сохраняется действующая сегодня норма о возможности помещения иностранцев и лиц без гражданства в спецучреждения на основании постановления судьи - в этом случае они будут содержаться в таких учреждениях не более 90 дней, как установлено законом.

Срок содержания таких лиц в спецучреждениях может быть продлен с 48 часов судьей по ходатайству уполномоченных должностных лиц МВД или ФСБ, но при этом не может превышать установленные сегодня по закону 90 дней.

Согласно поправкам в судебном заседании по рассмотрению такого ходатайства могут участвовать сами лица, подлежащие выдворению, их законные представители или защитники, а также лица, обратившиеся к судье с ходатайством, если судья сочтет их присутствие обязательным.

При этом неявка уполномоченных должностных лиц на судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства. Решение судьи, принятое по итогам такого заседания, может быть обжаловано в соответствии с законом.

 

Режим высылки

19 июля на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на введение режима высылки для иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в России. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Согласно законопроекту, иностранный гражданин, не имеющий права пребывать в РФ, будет считаться находящимся в режиме высылки со дня внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц. После исключения из этого реестра действие режима прекращается. Порядок применения нового режима установит МВД.

Законопроект предполагает, что при проведении госконтроля в сфере миграции полицейские получат при предъявлении служебного удостоверения право на доступ в жилые и иные помещения, в которых проживает или фактически находится иностранец в режиме высылки.

Кроме того, полицейские получат право запрашивать у госорганов РФ и властей иностранных государств информацию и документы, необходимые для осуществления госконтроля, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну, а также получать от банков сведения о наличии и номерах банковских счетов иностранца в режиме высылки, о движении денежных средств по таким счетам.

Также полицейские смогут осуществлять наблюдение за иностранным гражданином в режиме высылки, в том числе с использованием технических средств. Эта норма касается также физических и юридических лиц, оказывающим таким иностранцам "содействие в пребывании на территории РФ".

Полиция в случае принятия законопроекта будет иметь право использовать данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем, работающих в автоматическом режиме специальных техсредств распознавания лиц при проведении контроля в сфере миграции в рамках режима высылки.

Иностранцам, находящимся в режиме высылки из РФ, будут грозить ограничительные меры, в том числе запрет на приобретение недвижимости, открытие счетов в банках и заключение браков. Им также предлагается запретить покупать транспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, а также регистрировать такой транспорт.

Согласно проекту, они будут ограничены в праве на управление транспортными средствами и не допущены к сдаче экзаменов на водительские права.

Ранее, 9 июля, спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил, что Государственная дума России поддержит законопроект о расширении списка правонарушений, за которые предусматривается выдворение мигрантов из страны, еще по 20 статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Среди них - мелкое хулиганство, представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, неповиновение распоряжению силовых ведомств, пропаганда нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций и некоторые другие положения.

До этого, 27 июня, глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил о необходимости изменений в миграционной политике страны. Он призвал решать экономические проблемы за счет внутренней миграции.

19 июня официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что с начала 2024 года более 30 тыс. иностранных граждан были высланы из России, что почти вдвое больше, чем в 2023 году. По ее словам, сотрудниками полиции пресечено более 50 тыс. правонарушений в сфере миграции.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК